Авторское право в соцсетях

Photo: www.insticc.org
Photo: www.insticc.org

День за днем интернет становится более доступным в разных точках земного шара. Одновременно растет число пользователей социальных сетей, которые ежедневно выкладывают огромное количество материала на виртуальную платформу. Эти материалы защищаются законом об авторском праве[i], однако немало случаев, когда возникают споры по поводу того, кому на самом деле принадлежит материал, кто его автор.

Каким образом можно избежать проблем с авторским правом и как улучшить эту сферу?

Понятие «авторского права»

Авторское право – это исключительные личные неимущественные и исключительные имущественные права автора на произведение. У автора есть право разрешать или запрещать третьим лицам использовать свое интеллектуальное имущество, однако определено также право свободного пользования. В случае свободного пользования разрешение автора необязательно, однако обязательно указание его имени. Свободным правом разрешается в научных, исследовательских, информационных целях, а также в целях полемики и критики, цитировать отрывки из произведения, опубликованного законным путем, использовать произведения литературы и искусства или цитаты из этих произведений с целью их освещения, публичное исполнение музыкального произведения, опубликованного законным путем, и т.п[ii]. Закон определяет также воспроизведение вышеуказанных произведений со стороны третьего лица в личных некоммерческих целях, если таким образом не ущемляются законные интересы автора. Интересна также статья о свободе панорамы, согласно которой, без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения разрешается воспроизведение и трансляция произведений, постоянно размещенных на улицах, парках, в других общественных местах. Авторские права имеют срок действия, могут передаваться по наследству или быть переданы другому лицу. Разногласия по поводу авторского права в основном касаются ветви гражданского права, и в разных странах за его нарушение предусматриваются разные наказания[iii]. Лишь в исключительных случаях может быть возбуждено уголовное дело.

Авторское право в соцсетях

Последние исследования[iv] показали, что 2,34 млрд человек в мире, иными словами, 31% населения Земли является пользователем той или иной социальной сети. Больше всего пользователей из всех соцсетей имеет Facebook (1,59 млрд), самая распространенная площадка видео-роликов – YouTube (1,3 млрд), самая удобная сеть для выражения коротких, метких мыслей – Twitter (320 млн), а популярная сеть, где можно поделиться фотографиями – Pinterest (100 млн[v]). На этих многолюдных платформах нередко бывают случаи, когда пользователи заявляют о нарушении их авторских прав. Чтобы понять, как можно избегать подобных ситуаций, сначала необходимо выяснить, по каким причинам возникают такие конфликты.

Интернет быстрыми темпами проник в нашу повседневность, принеся с собой новые термины, виртуальные платформы и, следовательно, новые отношения и возможности, а эти отношения, права и обязанности всем своим объемом не подлежат законодательному регулированию. Если в случае с классическим авторским правом регулируются как сроки[vi], так и взаимоотношения между автором и первым продавцом (например, издательство, студия звукозаписи), то в соцсетях несравнимо сложнее контролировать этот процесс. В то же время финансовые ресурсы, которые тратятся на формирование виртуального контента, постепенно сводятся к минимуму, то есть больше не нужно тратить деньги, например, на доставку материала редактору, на создание физических носителей информации. Вначале вышеперечисленные изменения оказали влияние на киноиндустрию, музыкальную индустрию и интернет-библиотеки, но на сегодня условия уже облегчены и для пользователей социальных сетей тоже (особенно YouTube). Однако вместе с этими положительными сторонами, стало легче также и красть контент. Без какой-либо сложности можно скопировать материал и опубликовать в другой социальной сети под своим именем. Порой конфликты между пользователями происходят из-за того, что очень трудно доказать, какому именно источнику принадлежит данный материал. В таком случае недостаточно просто посмотреть на время опубликования, так как тут могли возникнуть технические проблемы (скажем, случайно удалить материал и др.) и файл мог потеряться из настоящего первоисточника или со страницы автора. Вообще актуальность авторского права в интернете состоит в том, что неизмеримый объем материала доступен бесплатно или за определенную сумму денег, но тот, кто предоставляет информацию, не имеет отношения к автору, и последний не пользуется полученным доходом. По вопросам, касающимся интернета, юридическая мысль пока что находится на начальном этапе развития. Следовательно, одним из причин возникновения конфликтов из-за относительно слабой защищенности контента социальных сетей.

Сейчас работники соцсетей начали уделять больше внимания на проблемы, связанные с авторским правом, и пытаются обеспечить максимальную защищенность своих клиентов. Основные принципы разных соцсетей почти не отличаются[vii], а существующие отличия обуславливаются часто встречающимся типом материала (tweet-ы, видеоролики, песни, фотографии и т.д.).

Facebook

Как уже отмечалось, в Facebook зарегистрировано больше всего пользователей, которые ежедневно делятся фотографиями, видео, излагают свои мысли в виде статусов. Facebook дает возможность решить, кто будет видеть Ваши публикации. Практика показывает, что Facebook старается заботиться о всех своих пользователях, независимо от количества их друзей или подписчиков. То есть, если Вы заметили нарушение своих прав, достаточно обратиться к службе поддержки, желательно предъявляя письмо с обоснованием жалобы. Однако даже в этом случае существует пункт, который и часто используют те, кто незаконно овладевают контентом. Для максимальной защиты своих фотографий, мыслей на Facebook-е можно опубликовать материал не в открытом доступе («доступно всем» — Public), а выбрать функцию «друзья» (Friends). В чем же отличие? В первом случае те, кто крадут ваш материал, имеют официальные основания утверждать, что Вы разрешили третьим лицам, в том числе и не зарегистрированным в Facebook-е, использовать данную информацию, сделали ее доступной для них, а также Вы разрешаете связывать ее с Вашим именем.Facebook периодически предупреждает своих пользователей добавлять в список друзей тех, кого они знают лично, и даже в этом случае пользователь может скрыть свой контент от группы друзей, а значит предполагается, что функция Friends сводит риски к минимуму.

Twitter

Основной особенностью Twitter-а является то, что здесь мысли нужно изложить в краткой форме. Визитной карточкой этой виртуальной площадки являются также и хештеги. В Twitter-е основные проблемы с авторским правом касаются твитов, содержащих фото или тексты. Как и в случае с Facebook-ом, фото здесь можно размещать в свободном доступе, и тогда третьи лица тоже получают право использовать их. В результате этого, присутствуя на каком-либо важном мероприятии, пользователи делают фото, которыми свободно могут пользоваться новостные сайты.  Согласно решению суда 2013 года[viii], издательстване имеют права использовать фотографии пользователей в коммерческих целях. Получается, что теперь другие пользователи могут использовать Ваши материалы в Twitter-е, просто делая retweet. Следовательно, Ваше имя будет там указано. Для коммерции уже обязательно Ваше согласие. Можно сделать вывод, что в Twitter-е у фотографа есть авторские права, которые распространяются на его работах.

С твитами, содержащими текст, проблема другая. Если в случае  фото есть связь фотография-автор, то на данный момент пока что нет однозначного подхода к случаям с текстами. Например, пользователи А и Б считают, что да Винчи хороший художник, и в своем микроблоге пишут: «Леонардо да Винчи прекрасный художник». Как уже понятно, тут не работает принцип retweet-а, и будет неправильно руководствоваться принципом времени, то есть, у кого этот твит появился первым. То, что кто-то считает да Винчи хорошим художником, не может быть его исключительным личным неимущественным правом. В то же время, пользователь А может в своем микроблоге в нескольких предложениях написать о чем-нибудь новом и интересном, а пользователь Б может разместить эту информацию у себя в блоге, не указывая на первоисточник. Мы считаем, что во избежание конфликтов самым целесообразным вариантом была бы разработка фильтров, которые отличали бы, например, твиты о погоде от твитов, содержащих какую-нибудь новость. Иными словами, для того, чтобы свести возможное возникновение проблем с текстовыми твитами к минимуму, необходима более сложная система, которая не будет без причины блокировать пользователей и вместе с тем защитит твиты, содержащие новость.

Youtube

Отличие настроек Youtube-а обусловлено тем, что здесь публикуются не статусы или фотографии, а видеоролики. Для видеороликов труднее выработать нормы авторского права. Здесь надо обратить внимание не только на сам ролик, но и на сопутствующие явления, как, например, звучащая музыка, использованные фото. Даже если Вы сами засняли ролик, но в процессе использовали музыкальное произведение какого-либо автора, то Ваш ролик может быть заблокирован по требованию автора музыки. Может показаться, что договорившись с автором, Вы решите все проблемы, но на практике большие студии не сотрудничают с начинающими пользователями, а иногда пользователям просто не удается связаться с ними. Даже в случае, если связь устанавливается, студия может потребовать огромную сумму денег, которую начинающий пользователь не в состоянии заплатить. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно ответить на письма тех, кто имеет авторское право, говоря, что Вы использовали их материал добросовестно[ix], но автор опять же может отказать. При использовании чужого материала не является безопасным и идея купить его из Itunes, взять с записей CD, DVD. В любом случае, используя любой не принадлежащий Вам материал, желательно в описании к видео указать, откуда оно было взято. В YouTube-е есть также список бесплатных мелодий, из которого пользователи могут выбрать для себя лучший вариант. Однако чтобы быть оригинальным, придать интересный оттенок ролику, а также избежать проблем авторских прав и жалоб авторов, лучше всего поставить на свой ролик собственную музыку. Кроме автора музыки, жаловаться могут также и те люди, чьи фото использованы в ролике. YouTube интересен еще и тем, что имеет раздел ContentID, где можно увидеть жалобы, поступившие на ролик пользователя. Насколько это серьезно, если Вы видите жалобу в ContentID? Иногда ролик пользователя даже не блокируется, однако одной из тонкостей YouTube-а является то, что лицо, имеющее авторские права, может при желании не только заблокировать ролик, но и запретить его распространение по иным порталам. Следовательно, перенос ролика, скажем, в Facebook не решит данный вопрос. Еще одним интересным и малоизвестным фактом является то, что пользователь может предложить человеку, имеющему авторские права, поделить прибыль.

Pinterest

Многие имеют у себя дома, в офисе или в других местах доски, стены, на которые прикрепляют фотографии, напоминания. Pinterest можно сравнить с этими досками. Здесь пользователи ищут и находят интересующие их фотографии, анимированные изображения, следят за другими Pin-ами по интересующим их темам. Работники Pinterest сами не берут фотографий из первоисточников и, следовательно, не причастны к нарушению авторских прав, руководители сайта не посягают на сам ресурс. Жалобы обращены не к рабочему составу сайта, а к другому пользователю. Пользователи часто находят из других сайтов фотографии, принадлежащие разным авторам, публикуют их на своих страницах, не указывая автора. В этом случае уже по требованию автора работники сайта делают предупреждение пользователю.  Иногда пользователей могут заблокировать. Из-за большого количества фотографий на Pinterest становится довольно трудно отыскать настоящего автора фото, поэтому нарушители авторского права остаются безнаказанными. От нарушений на Pinterest больше всего страдают начинающие авторы, чьи работы еще не известны людям. Работая с таким объемом, трудно разработать единую систему. К людям, ответственным за сайт, можно обратиться также в том случае, если, например, пользователь А видит созданного им анимационного героя у пользователя Б, однако фотография не скопирована полностью, а просто герой изображен в иной среде. Письмо о нарушении, обращенное к Pinterest, желательно писать в официальном стиле, давая в нем обоснования и ссылки. Чтобы защитить собственную страницу от неприятных инцидентов, достаточно не стирать имени автора, а если вы будете предпринимать профессиональную деятельность, то лучше публиковать только собственные работы.

Обобщая вышеуказанные примеры, проблемы, возникающие на разных соцсетях, и их возможные решения, можем сказать, что часть конфликтов из-за нарушения авторских прав в соцсетях возникает потому, что пользователи по той или иной причине не читают часть о политике данного сайта, а затем не считают важным указать автора. На сегодня нереалистично предлагать однозначное решение для этой проблемы. Процесс разработки системы фильтров связан с миллионами долларов, и эти затраты противоречат бизнес-планам соцсетей. Последние не заинтересованы в том, чтобы тратить столько денег. В условии отсутствия правового договора соцсети все равно не несут ответственности. Пользователи из разных концов света подчиняются разным правовым нормам. Другим решением может стать документ об авторском праве в интернете, предложенный какой-нибудь авторитетной организацией, как например, ООН. Но в этом случае же многие страны могут попросту отказаться принимать указанные в нем пункты. До тех пор, пока во взаимоотношениях соцсеть-пользователь верховным не является финансовый интерес, социальным сетям не выгодно давать продуктивное, однако дорогостоящее решение данному вопросу.


  1. ՀՀ Քաղաքացիական օրենսգիրք
  2. Digital Millennium Copyright Act
  3. Гущин А.А. — Авторское право в интернете
  4. И. Апарышев – Авторское право в интернете
  5. Facebook – Terms and Policies
  6. Pinterest – Terms and Policies
  7. Twitter – Terms and Policies
  8. Youtube – Tems and Policies

[i]В Америке действует документ под названием DigitalMillenniumCopyrightAct, в Европе – European Union Copyright Directive, и т.п.

[ii]Закон РА об авторском праве и смежных правах.

[iii]В основном нарушители подвергаются административной ответственности.

[iv]Данные Statista.am.

[v]Данные Adweek.com, декабрь 2015. Данные YouTube – statista.com.

[vi]Как правило, еще 70 лет после смерти автора.

[vii]Например, при использовании материала другого пользователя указывать автора, не использовать чужие материалы в коммерческих целях и т.д.

[viii]Некий Дэниель Морел подал в суд на ряд СМИ, которые украли его фотографии, сделанные во время землетрясения в Гаити в 2010 г. Суд решил, что без согласия автора фотографии не могут быть использованы в коммерческих целях.

[ix]В целях научных исследований, полемики, критики и пр.


Автор: Лусине Оганесян (Lusine Hovhannisyan). © Все права защищены.

Перевела: Мариам Арутюнян.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here