Бакинские армяне

Photo: www.haycafe.ru
Photo: www.haycafe.ru

Существует множество статей о потерянной родине, живущих там армян, об их укладе жизни и достижениях. Однако наше общество почти не обращает внимания на историю и деятельность такой сильной армянской общины, какой была община бакинских армян до 1990 года. В данной статье мы преследуем цель представить жизнь, историю и трагедию армянской общины в Баку. Кроме этого также мы надеемся, что с помощью этой статьи мы поспособствуем преодолению трудностей наших соотечественников, эмигрировавших из Баку. Баку был населен с древнейших времен, и первые упоминания о Баку можно найти в первоисточниках V века. Город находится в южной части полуострова Апшерона и богат нефтью и природным газом. А как армяне появились в Баку? Еще в 500г. царь Арцаха Вачаган Барепашт (в переводе — Благочестивый) приказывает построить первую армянскую церковь, о которой, к сожалению, мало известно. Ученый VII века Анания Ширакаци в числе 12 округов губернии Пайтакаран упоминает Алты-Багаван, который востоковед Керопэ Патканов идентифицирует с Баку. Востоковед-академик Василий Бартольд, ссылаясь на персидского историка XIV века Хамдаллаха Казвини, говорит о вероятном существовании здесь армянской церкви, а арабский путешественник XV века Рашид аль- Бакуви пишет, что большая часть населения Баку (Бакуйа) — христиане. В 1789 г. стараниями сюникцев Маркоса и Зохраба Тарумянов, а так же шушинцев Ованеса и Карапета Туманянов в Старом городе основывается церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы). В течение времени численность армян в Баку увеличивается. В 1851г. Среди 7431 населения Баку армяне составляли 5,5%, а уже в 1897г. по данным переписи общее население было 111.904, из них 17% — армяне. Армяне жили в отдельных кварталах и в окрестностях города, также принимали активное участие в городском управлении. В середине 1840-х годов градоначальником Баку был Павел Парсаданович Аргутян, который впоследствии в 1849-50-х годах был присяжным заседателем в Уездной управе Шамахи. В годы правления градоначальника Станислава Деспот-Зеновича (1885-1895) членом Городской управы и заместителем градоначальника был Кристофор Антонян. Из 17 членов Совета старейшин, руководящих Общественным собранием Баку, 13 были армяне, а председателем был Г. Цовианян. Добавим также, что различные страны, имеющие интересы в Баку, своими представителями назначали армян. Например в 1908 консулами Бельгии и Италии являлись армяне. Армяне были также уполномоченными представителями самых разных русских и европейских компаний. Армяне способствовали развитию города своим присутствием во всех сферах, начиная от культуры и заканчивая торговлей. Об этом свидетельствуют те обстоятельства, что в Баку армяне первые:

  1. Опубликовали книгу (“Проход индейцев через необитаемые острова”, перевод Авага Григоряна (1872г.)).
  2. Опубликовали газету (“Армянский мир”, Баку, 1877-78 гг., редактор-издатель Стефанос Степане).
  3. Открыли издательский дом (1870 г. Филантропическая организация Баку).
  4. Открыли читальню (1880 г. Филантропическая организация Баку).
  5. В 1897-1907 гг. армянскими промышленниками (Александр Манташян, Аркадий Тер-Акопов и другие) был построен первый в мире нефтепровод Баку-Батуми.
  6. Братьями Пилипосян основана первая шоколадная фабрика.
  7. Первым в Баку в 1891 году А. Хараджян основал Кавказский зеркальный завод.
  8. Первым в Баку дирижер А. Ионнисян основал азербайджанский ансамбль народных инструментов.
  9. Первыми в Азербайджане в 1870-ых гг. актёры супруги Степан и Алма Сафразяны представили азербайджаноязычному обществу произведения известных современных драматургов в переводе.

Эти факты, которые обстоятельственно скрываются со стороны азербайджанских властей, свидетельствуют о том, что Баку не был азаербайджанским вплоть до 1990-х гг. Таким образом, возникает вопрос: где были мусульмане, когда их город развивали армяне? Перед тем как перейти к вышеупомянутому вопросу, немного отвлечемся от заголовка и выясним как мусульмане появились в Баку. Баку почти во всех этапах своей истории был населен представителями разных национальностей и вероисповеданий, большая часть которых составляли мусульмане: персы, таты, кавказские тюрки и другие. Научно доказано, что в течение XI-XVII вв., проникшие в Восточное Закавказье (включая Баку), тюркоязычные племена до начала XX века упоминались разными племенными названияами: падары, шахсевены, карапапахи, джеванширы, тюрки, татары, кавказские тюрки и другие. “Кавказский календарь” за 1907год сообщает: “В Баку, как и в бакинской губернии, преобладают татары Атропатены. Они принадлежат к монгольской расе и тюркскому поколению, говорят на говоре, образовавшимся под воздействием персидского языка.” Несложно угадать, что эта нация, которая еще даже не имела этнонима, наврядли смогла бы внести свой вклад в экономику или повести за собой прогресс. Известно, что до установления советской власти и даже после этого мусульмане в Баку жили в сравнительно худших социально-экономических и жизненных условиях. Мы не отрицаем возможное обстоятельство, что много армян жили в таких же условиях. Однако число тех арман, которые занимали более высокие посты в социальной иерархии, было несравненно больше. Мы можем противопоставить данное положение армян состоянию мусульман, конечно, с некоторыми условиями (вспомним Тагирова, который сотрудничал с армянами, и его нефтяной бизнес “Тагиров и братья Саркисовы”). Конечно, возникает вопрос, почему мы отходим от заголовка и представляем социальное положение мусульман, так как с первого взгляда это никак не связано с армянами. Однако известно, что первые впечатления всегда обманчивы. Такое сложное социальное положение мусульман, собирая вокруг себя несколько других причин, становится основой несчастья бакинских армян и переименовывает город Баку “столицей трех погромов”. Армяне подвергались погромам в Баку три раза:

  • В 1905 году (в составе Российской империи)
  • В 1918 году (в Бакинской коммуне)
  • В 1990 году (в Азербайджанской ССР)

Начнем с погрома 1905 года, обращая минимальное внимание на строгое обсуждение исторических событий, и больше представим воспоминания свидетелей об этих происшествиях, не забывая оценивать потери армян. Народные волнения произошедшие 9-го января 1905 года в Петербурге повторяются в других крупных индустриальных центрах России. Волна этих движений распространяется так же на Кавказе, включая Тифлис, Батуми и Баку. Рабочие демонстрации и забастовки, начавшиеся в Баку, заканчиваются поджогами ряда нефтяных скважин. Эти события сопровождаются антиармянской пропагандой азербайджанских тюрков. Скоро на стенах тюрков и русских появляются, предупредительные слова, написанные мелом и углем, соответственно “Йа Аллах”( Вместе с богом) и “Урус”(этим последние страхуются от возможных путаниц и погрома). 6-го февраля 1905 года на Парапете, возле армянской церкви, происходит инцидент. Тюрк с фамилией Бабаев ранил армянского солдата выстрелом из пистолета. Армяне сдают Бабаева милиции и требуют обыскать его, однако последний сопротивляется, выходит из милицейской машины и убегает под выстрелами пистолета. У улицы Кривая разгневанная толпа сводит счеты с ним. Единоверцы обходят тюркские районы с телегой с телом Бабаева, прослеживая цель настроить тюркское население против армян. Резня армян в Баку 1905 года была первой в городе из ряда трех антиармянских погромов. В результате новых погормов в течение всего XX века город покидает около 200.000 армян. Количество говорит само за себя. Эти 200.000 армян имели квартиры, финансы, недвижимость, и тысячи рублей переходят в руки азербайджанцев-тюрков. Город также лишается сильной экономической внутренней силы, а армяне — хлеба. Но так же не нужно забывать самооборону армян под руководством Никола Думаняна, который смог несколько уменьшить размахи бедствия. Характерно, что армяне, не подозревая о грядущем, смогли очень быстро объединиться и дать отпор. На конгрессе, состоявшемся в конце февраля, в Баку решается создать Военный орган при центральном комитете АРФ (Армянская Революционная Федерация), который должен был заняться проблемами организации самообороны. Избираются члены Военного органа- Никол Думан, Абраам Гюлханданян и Ованес Каджазнуни. Кроме этого в самооборону Баку привлекаются татк же некоторые гайдукские группы. Результаты самообороны были удовлетворительны. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что 9-го февраля губернатор приглашает к себе представителей армянских и татарских общин, и после кратковременных переговоров армяне соглашаются на предложение перемерия, сделанное татарами (Кстати, Ованнес Тер-Мартиросян пишет “В течение трех дней были убиты: 205 армян, 111 тюрков; ранены: 121 армян, 128 тюрков. Из убитых 205 армян 7 были женщины, 20 — дети и 13 — старики”).

Перейдем к погрому1918 года, не отвлекаясь с вышеуказанной схемы. Геноцид против армянского народа, спланированный и осуществленный Турцией, продолжается в Восточной Армении и в других армянонаселенных частях Закавказья, для осуществления которого Турция совершает поход на Закавказье. Это преследовало следующие цели: завладеть бакинской нефтью вместе с немцами, вытеснить Россию из Кавказа, присоединиться к мусульманам Закавказья, Севрного Кавказа и осуществить политику пантюркизма, в которую входило так же уничтожение армян.

 31-го июля “Кавказская исламская армия” во главе с Нури пашой переходит к крупномасштабному наступлению. После двухмесячной обороны утром 15-го сентября 1918-го года турецко-азербайджанские войска входят в Баку.                                                Еврей по национальности писатель и публицист Сергей Рафалович, который был свидетелем этих событий, описывает сентябрьские погромы 1918-го года в своей статье. Турецкий автор Эссад Бей так же отражает вышеупомянутые события в своей книге “Кровь и нефть”.

И наконец представим погромы 1990 года, которые являлись беспрецедентными своими нанесенными экономическими ущербами и единственными, в результате которых армянская община Баку, имеющая историю столетий, безвозвратно исчезла. С 13 по 19 января 1990 года в Баку происходит третья крупная резня армянского населения. По причине своей национальной принадлежности местная 200 000 армянская община подвергается насилию, резне и изгоняется из города. Уже в течение 1988-1989 гг. все азербайджанские средства массовой информации (в особенности телевидение) были полны антиармянской агитацией, что подготовило почву для резни армянского населения в столице Азербайджана. Народный фронт Азербайджана (НФА), где доминировало радикальное крыло, открыто призывал изгнать из города армян и занять их квартиры. В течение всего 1989 года армяне, жившие в Баку, боялись выходить на улицу, так как из-за своей национальной принадлежности подвергались нападениям, побоям и грабежу в городском транспорте и на улицах. Однако возникает вопрос, почему после 70 лет мирного сосуществования ненависть между нациями снова появилась. 1-го декабря 1989 года Верховный Совет АССР и Народный Совет НКР на совместном заседании единогласно приняли решение об объединении АССР и НКАО (Нагорно-Карабахскоая автономная область). В некотором смысле армяне подходят к осуществлению их цели в лице этого решения. Однако в момент принятия они совершили большую ошибку, не рассматривая всерьез направленное Зори Балаяну и Сильве Капутикяну Горбочевым следующее выражение “А вы подумали об 207.000 армянах Баку?”. Другой вопрос, зачем Горбачеву такие точные данные.29 марта 1990 года проводится закрытое заседание Верховного Совета СССР посвященное произошедшим в Баку событиям. Азербайджанская делегация требует создать комиссию с целью расследования подробностей введения войск в Баку и оценки их действий. В ответ на это министр обороны Д. Язов, министр внутренних дел В. Бакатин, глава КГБ В. Крючков рассказывают присутствующим подробности погромов. Из-за ускорившегося процесса распада СССР дальнейшее расследование дела о резне армянского населения Баку не доводится до конца. Погромы армян в январе 1990 года осуждаются Европарламентом и Конгрессом США.

Вместе с этими данными хотим представить так же наше интервью с бывшей жительницей Баку с госпожой Ануш:

(- Чем вы занимались в Баку?)

— Я работала в обувном цехе бригадиром, а муж — водителем.

(- Как все началось?)

— Сначала мы слышали новости издалека, что кого-то уволили с работы или убили. А потом все стало приобретать широкий размах, и каждый день чувствовалась надвигающаяся опасность. Боялись даже выйти в магазин. Однажды все это уже почувствовали на себе, когда нас необоснованно уволили с работы.

(-А как складывались отношения с соседями азербайджанцами до 1989-1990 гг. и после этого?)

— До 1989-1990гг.мы были в очень хороших отношениях с азербайджанцами. А когда началось движение, царила атмосфера страха. Мы боялись их, а они избегали нас, так как в случае помощи нам, они получили бы такое же наказание что армяне.

(- Как вы спаслись от погромов?)

— Мой муж за ночь доехал до Сюникской области, решил проблему с квартирой, и на следующий день мы уехали из Баку, оставив там нашу квартиру и часть имущества.

А сейчас представим интервью, взятое из интернета, у бывшего жителя Баку и азербайджанца по национальности господина Кязыма, который не пожелал сообщать место его проживания,опасаясь за безопасность внуков.

(- Что вы думаете об армянах?)

— Армяне не сделали ничего плохого мне, но они навредили моей стране. Но это не значит, что я ненавижу их или желаю смерти всем армянам, особенно моим бывшим армянским соседям и друзьям.

(- Как все началось?)

— У нас все время звучaли антиармянские лозунги, а потом перешли к действиям. Помню выступление Зейнап Ханларовой (известная певица), которая воодушевила собравшихся и убедила в их правоте. Так же помню, что на улице останавливали случайных прохожих и заставляли произнести слово фындых (орех), и кто неправильно произносил, того били, так как они думали, что армяне не могут произнести ф.

(- Кто участвовал в погромах?)

— В погромах участвовали молодые националисты и возбудившие их еразлары (в переводе-мечтатели, так называли азербайжанцев, эмигрировавших из Армении). Именно они были основными разжигателями.

(- Каковы были отношения с соседями армянами до и после движения)

— До движения отношения были отличными, а во время движения мы боялись общаться с ними, так как националисты нас тоже бы избили. Несмотря на это, в самые трудные времена несколько раз я покупал хлеб для соседа.

Таким образом армяне Баку были изгнаны с помощью государственной политики представления армян врагами и оскорбления национального достоинства азербайджанцев, чему особенно способствовали азербайджанцы, эмигрировавшие из Армении в Азербайджан. Согласно журналисту Роберту Кушену газеты “Humans right watch” погромы не были стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов». Гарри Каспаров тоже возвращается к этому вопросу, говоря, “Если бы речь шла о деревне, это было бы понятно, так как все бы знали, что в этом доме живут армяне, в другом- евреи, а в следующем-азербайджанцы, но речь идет о мегаполисе, и когда перед тобой стоит 16 этажный дом, и погромщики заходят именно в квартиры армян, выявляется множество вопросов”. Вагиф Юнусов, который являлся президентом комитета госбезопасности Азербайджана во время погромов, пишет, что произошедшие погромы армян осуществлялись Народным Фронтом Азербайджана (НФА). “A что такое НФА?” — спросит читатель. Это политическая партия, созданная на основе Бакинского клуба учёных, около которой была сплочена азербайджанская интеллигенция. Эта партия защищала политику горбачевской перестройки, следовательно, нетрудно понять, что Горбачев в свою очередь тоже одобрял и содействовал политике этой партии. А если, основываясь на вышеупомянутой цитате Вагифа Юнусова, посчитаем, что погромы Баку составляли часть политики НФА, и примем во внимание угрозы Горбачева, бездействие милиции, и всеразрешение телевидения в пропаганде ненависти, то можно сделать вывод, что уничтожение армянской общины в Баку было спланировано и осуществлено если не некоторыми представителями власти СССР, то их абсолютным позволением и   осведомленностью. Вышепредставленные события вошли в мировую историю под русским термином “погром”. А что такое погром? “Погромы — массовые насильственные действия, направленные против какой-либо группы населения, на религиозной, национальной, классовой или расовой почве.” Представим одну конвенцию, которая была принята ООН 12-го января 1951 года: “Истребление отдельных групп населения по этническим, религиозным, расовым признакам, причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы, разработка и использование мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в среде упомянутой группы, создание таких условий, которые приводят к полному или частичному уничтожению этих групп называется геноцид.” Разве погром — это не частный случай этой конвенции? Единственная разница, пожалуй, в том, что международное сообщество не проявляет то же отношение к погрому, как по отношению к термину “геноцид”. А как связана эта конвенция с бакинскими армянами, оставлаем на логику и усмотрение читателя. Уместно будет представить в транснациональных организациях вывод, следующий от этой конвенции, для противопоставления “Qara yanvar”-ю (Кара январь-черный январь) нашей уважаемой соседней страны, а так же для достойной оценки событий в Баку. Ведь один за другим в разных странах открываются мемориалы (Хаага, Мехико, Берлин, Лидице, Сараево, Анкара), увековечивющие память жертв “геноцида” в Ходжалу, с трибуны ООН звучат объявления (вспомним выступление президента Израиля, в котором в ряду геноцидов он упоминул Ходжалу, или вспомним 324 письменную декларацию ПАСЕ 26 апреля 2001 года, к которому присоединились 30 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, требуя принять геноцид, осуществляемый армянами против азербайджанцев, который длится с XIX века). Однако международнй сообщество умалчивает и в основном не развивает тему погромов, произошедших в Баку. Нет ни одного мемориала, который бы увековечил память невинных жертв Баку. Если почти отсутствие и фальсификация фактов событий Ходжалу тем не менее удօстаиваются откликов и даже “признания”, то факты, имеющиеся в советской и международной прессе о погромах бакинских армян, пренебрегаются. Однако есть еще живые свидетели, и нужно увиденное ими представить обществу как яркий пример преступления против человечества, чтобы избежать повторения похожих явлений в мире.



Автор: Раффи Тадевосян. © Все права защищены.

Перевела: Ани Степанян.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here