Революция в концепции истории Часть 1

Photo credit: AK
Photo credit: AK

Развертывание военных действий по всей линии фронта Арцахо-Азербайджанской границы в апреле 2016 года имело ряд серьезных последствий. Логично и естественно, что после активных военных действий в самых разных слоях социально-политической жизни необходимость в разрешении возникших вопросов вошла в повестку дня, так как проблемы внутриобщественной жизни проявились более чем выразительнона фоне развернувшихся военных действий. Ошибочно утверждать, что до апрельских событий в этом направлении не было предпринято шагов, однако неоспоримо, что военные действия в этом плане в некоторой степени сыграли роль катализатора. И именно в процессе поисков решений этих проблем как минимум один слой общества будет считать политическую революцию выходом из сложившейся ситуации.

В рамках этого исследования постараемся выяснить, что же такое политическая революция: комплекснекоторых фиксированных политических процессов или их вариации. Еслитак, то сколько основных вариаций политических революций было в истории по сей день, каковыих сходства и различия. И по возможности кратко постараемся спроецировать их на армянскую реальность и выяснить, какие последствия будет иметь возможное применение каждой из них, и какая наиболее соответствует нынешнему положению Армении и армянского общества.

Что такое “Революция”

Впервые в рамках науки термин “революция” использовался Николаем Коперником в книге “DeRevolutionibusOrbiumCoelestium” (“О вращении небесных сфер”, 1543 г.). Стало быть, он получил первоначальное применение в работе не гуманитарной, а естественнонаучной направленности, и использовался для указания на круговорот извечного преображения, через который проходят все небесные тела и небесные сферы. То есть, в данной книге термин “революция” характеризует не феномен создания чего-то качественно нового, а наоборот, круговорот в рамках заранее установленного цикла, где изначально исключено рождение чего-то нового. Таким образом, при изначальном применении он не имел нынешнего содержания и не охватывал свой нынешнийкруг значений. В наши дни под революцией, как в социально-политической, так и в других сферах человеческой деятельности, будь то экономическая, культурная, социальная, научная и т.д., понимаются коренные и качественные изменения, переход от одного состояния в совершенно новое, существенно разнящееся положение, при этом за очень короткий промежуток времени, и, чаще всего, с применением силы.

Объектом сего исследования является “революция” в социально-политической жизни, рассмотренная в рамках пространства и времени. Этот политический процесс на современном сознательном уровне подвергся стандартизации и приобрел некоторые обязательные свойства и необходимые предусловия. Так, в наши дни в логику феномена “политическая революция” укладываются процессы, обязательно предполагающие:

  • массовость,
  • применение насилия,
  • изменения социального статуса,
  • распределение ресурсов в результате процессов,
  • формирование разделительных границ(экономических, политических, социальных, региональных, идеологических, религиозных) в обществе,
  • применение в ходе процесса инструментария, механизмов и шагов, находящихся вне тех дозволенных границ, которые характерны для господствующей политической системы и считаются ею законными,
  • замена действующей власти новой, качественно отличающийся от предыдущей за короткий срок.

В таком случае возникает вопрос: когда и при каких обстоятельствах термин получил свое сегодняшнее значение? Всегда ли политические процессы, соответствующие логике революции в ее современной трактовке, сопутствовали человечество, в разные эпохи приобретая разные названия, или они выступили на историческую арену в какой-то конкретный период и обрели классическое содержание?

Чтобы отыскать ответ на вопрос переместимся во Францию конца 18-ого века, где в 1789-1794 гг. произошли имеющие эпохальное значения процессы, которые оставили свой несмываемый след вдальнейшей истории человечества.

Французская модель

Абсолютное большинство специалистов сходится во мнении, что термин “революция” со своим классическим смысловым содержанием – дитя именно этой эпохи. Однако очень важный и примечательный факт: такие известные мужи, стоящие у истоков Великой французской революции, как Робеспьер, Дантон, Сен-Жюст и другие, в начале даже близко не представляли, какие последствия будут иметь запущенные процессы. На начальном этапе у сторонников Французской революции и в мыслях не было выразить требование по устранению старых порядков. Они восстали с намерением восстановить традиции старых добрых времен, когда над ними царствовали добрые и справедливые короли. Они не намеревались свергать, и, тем более, обезглавливать короля. Единственное, чего они хотели, это королевская власть, которая любила бы народ и пеклась бы о ней, и которая должна была облегчить им заботы. Однако, как позднее признается Робеспьер, революция начинает набирать силы с головокружительной скоростью и затягивать в свой водоворот своих же сыновей. И уже через три года те, кто и мысли не посмели бы допустить о том, чтобы поднять руку на короля, уже ставят под сомнение легитимность не только короля, но и вообще происхождения королевской власти. Выдвигаются такие лозунги, как равенство, братство, свобода, качественно новые для данной эпохи идеи, которые во время революции и после нее подвергли человеческое сознание серьезной трансформации. Французская революция оказала огромное влияние на историю человечества, привнося за собой полностью новые идеи, системы, новые видения организации человеческого общества, которые до этого не имели прецедентов. А среди важнейших достижений Французской революции выделим:

  • Выдвижение идеи прирожденного равенства людей, независимо от пола, возраста, национальной принадлежности,
  • Видоизменение института социального неравенства: впредь социальное неравенство – результат человеческой деятельности, а не провидения. Люди отныне должны были оцениваться не по происхождению, подвигам предков или социальному статусу, а по своим способностям и личным качествам.

Согласитесь, что это действительно было колоссальным взлетом человеческого сознания. Однако вновь отметим факт, который констатировал и Алексис Токвиль: Французская революция на своем начальном этапе преследовала совершенно другие цели, которые, можно сказать, стремились к реставрации, к восстановлению традиций былых добрых времен. Неслучайно Томас Пейн в дальнейшем, когда стало более чем очевидно, что революция имела совершенно иные последствия, предлагал дать как французской, так и американской революциям противоположное название, контрреволюция, имея ввиду то, что социально-политическая мысль данного времени понимает под “революцией” движение, направленное на восстановление лучших традиций прошлого. А то, что произошло, имело диаметрально противоположный результат.

Однако в языковом мышлении произошла семантическая трансформация слова. С годами термин “революция” приобретает смысл коренного изменения, сотворения нового и принимает новое классическое содержание.

Американская модель

Специалисты считаютАмериканскую революцию еще однойвариацией подобной революции. Выше мы отметили, что предложение Томаса Пейна назвать это историческое явление контрреволюцией относилось и к американскому варианту. Почему? По той простой причине, что, как и во Франции, так и в Америке в начале развернувшегося процесса никто не намеревался свергать господствующие порядки, а в случае с Америкой — еще и выйти из-под власти метрополии, то есть Англии. Об этом имеются свидетельства у одного из пионеров Американской революции Бенджамина Франклина. Здесь также идеи и цели, которые ставили перед собой стоявшие у истоков Революции, не имели ничего общего с результатами, зафиксированными в конце процесса.

Однако Американская революция посравнению с Французской имела ряд существенных различий. Первое и, по нашему мнению, наиболее важное различие заключалось в том, что здесь так называемая революция сопровождалась национально-освободительной борьбой. Второе, политические волнения в Америке разразились не на почве внутренних противоречий, как это было во Франции, а недовольств по поводу эксплуатации страны метрополией. Правда, все это в последующем привело к тому, что в Америке почти одновременно, или даже раньше, были выдвинуты такие новаторские идеи, как свобода, равенство и что важно, право на возможность быть счастливым, которое должно было быть дано каждому вне зависимости от пола, возраста, национальной или религиозной принадлежности.

Те предпосылки и обстоятельства, которые явились причиной Американской революции, были полностью чужды реалиям стран Европы и других материков. А это было обусловлено тем обстоятельством, что американское общество имело совершенно другую структуру: оно охватывало представителей самых разных национальностей, религиозных направлений, политических течений. Здесь не было подчеркнуто доминантного этноса, и, что самое важное, здесь межклассовая борьба была в новинку, не имела той вековой истории и крайней напряженности, котораябыла свойственна европейским странам. И потом, не будем забывать тот факт, что даже у американского общества заняло долгое время полное усвоение того, что было создано за сравнительно короткое время, и для чего не только внутренние предпосылки явились стимулом. Лучшим доказательством сказанного служит то, что в стране, провозгласившей вышеназванные свободы, сохраняло свое существование такое антигуманное явление, как рабство. Исходя из всего этого, мы склоняемся к точке зрения, что начавшаяся во время войны за независимость и протекавшая на её фоне революция подошла к своему концу лишь в 1861-1865 гг., в этот раз уже выступая за завесой Гражданской войны.

Так или иначе, мы разделяем мнение специалистов, что типичными примерами классических революций являются эти две: французская и американская.

Английская модель

Теперь рассмотрим другую вариацию классической революции — английскую модель. Говоря об английской модели, следует вновь констатировать, что и во время Славной революции она выступала как реставраторское движение (об этом свидетельствует тот факт, что в результате вышеназванной революции в 1688 г. Английский трон был отнят у Стюартов и вручен Вильгельму III Оранскому и королеве Марии II). Однако формат английской революции основательно отличался от французскоготем, что если французы не остановились и не стали довольствоваться лишь реставраторскими мероприятиями и продолжили борьбу на улицах, то англичане на первоначальном этапе удовлетворились реставрированием. А те успехи и даже больше, которые французы зафиксировали на улицах ценой жизни тысяч людей, англичане достигли эволюционным путем, отдав предпочтение парламентским реформам вместо уличной борьбы. Возможно, некоторые скажут, что такой вариант не соответствует рамкам классической революции, что он ближе к реформам, проводимым сверху. Возможно, они правы, однако мы рассмотрим и эту модель как вариацию революции, и аргументируем это тем, что в конечном результате этих реформ имело место быть не частичная, а в прямом смысле слова основательная смена господствующей системы в самых разных сферах. Результат – постепенноепреобразованиемонархической-феодальной Англии в капиталистическую-парламентскую Англию, которая благодаря исключительной способности к трансформации целых два века сохраняет статус сильнейшей морской сверхдержавы мира, и сегодня являясь одной из них.

Германская модель

Еще одной разновидностью революции является германская модель. Особенностью этой модели является то, что революционные процессы в германской среде шли в условиях отсутствия централизованной государственной власти. В немецких социально-политических кругах широко распространяется влияние французской революции. И, что самое главное, в отличие от Англии, где революция шла и регламентировалась государством, и Франции, где все происходило с головокружительной скоростью, где как государство, так и общество имели равную включенность, в Германии революция начинается со школ. Немецкая философская, политическая, экономическая мысль достигает небывалых высот, и у представителей всех сословий немецкого народа зарождается идея о создании объединенный Германии. Таким образом, специалисты справедливо отмечают, что объединенная Германия рождается в первую очередь в общественном сознании и только после – де-факто. Неслучайно стоявший у истоков создания Германской империи Отто фон Бисмарк во время вечеринки в Версале в честь рождения Германской империи поднимает тост за немецких учителей, называя их основателями Германской империи. В результате, вместо более десятка раздробленных феодальных княжеств возникает совершенно новая геополитическая единица, капиталистическая Германия, возведенная на принципе федерализма.

Заключение

Таким образом, в рамках исследования мы продемонстрировали семантические видоизменения и пределы термина и явления “революция”, рассмотрели некоторые ее вариации. Другие вопросы,поставленные перед нами в начале исследования, а именно выявление различий и сходств революции и других общественно-политических явлений: восстаний, реформ, мы рассмотрим во второй части. Также мы попробуем спроецировать каждую из них на армянскую действительность и выяснить — возможное применение какой из них будет наиболее безопасным и продуктивным для армянского будущего.

Продолжение следует 


Список литературы

  1. Onrevolution, 1963.

URL://https://archive.org/stream/OnRevolution/ArendtOn-revolution_djvu.txt

  1. Аптекер Г., История американского народа. Т. 2. Американская революция 1763 —
  2. Манфред А.З. Великаяфранцузскаяреволюция, М., 1983.
  3. Токвиль А.Старый порядок и революция. СПб.: Алетейя, 2008.
  4. Токвиль А. Демократия  в Америке, М.: Прогресс, 1992.


Автор: Айк Пайтян (Hayk Paytyan). © Все права защищены.