Влияние сект на армянское общество

После десятка лет атеизма в советскую эпоху, сегодня проявляется достаточно большой интерес к духовной жизни. Вера, духовность и религия ― это очень специфические понятия, чтобы говорить о них без надлежащего глубокого знания. В данный момент широко распространено мнение, что атеизм ― это негативное явление, поэтому каждое проявление веры имеет положительное восприятие: важно верить в яркое и величественное явление, и нет никакой существенной разницы между религиями. Основатели сектантских движений пользуются именно этими идеями в своих стремлениях не только развития в религиозном и духовном аспекте, но и распространения своей власти в мире. По сути, религии не пропагандируют экстремальные идеи. Опасность исходит от сект, возникающих от всемирно известных религий. Таким образом, религиозные секты сегодня можно считать мощным инструментом мирового переворота. В последние годы ярким примером этого стало большое количество терактов. Например, террористическая группировка «Исламское государство»[i], которая объединяет мусульманскую молодежь вокруг экстремальных религиозных идей и проводит террористические акты, в основном ориентированные на европейские страны. Они совершили множество терактов, в число которых входят теракт Брюсселя (34 погибших, 230 раненых) в марте 2016г., теракт в Орландо (50 погибших, 50 раненых) в июне 2016г., а также теракт Санкт-Петербурга (14 погибших, больше 20-и раненых).

От таких экстремальных идеологических и сектантских движений сегодня ни одно государство не может считать себя застрахованным. Цель данного исследования ― изучение сект в Армении, их учений, реальных целей, влияния на армянское общество и возникающих из него опасностей.

Согласно переписи населения, проведенной в Армении в 2011 году, 2 797 187 человек признали себя сторонниками Армянской Апостольской Церкви, католической ― 13,996, православной ― 7587, непальской ― 1733, евангелистской ― 29880, а также 8695 человек признали себя свидетелями Иеговы, протестантами ― 773, мормонами ― 2874, Шар-Фадинскими ― 23 374, язычники ― 5416, мусульманами ― 812 человек. 34 373 человек не считали себя последователями какой-либо религии, а 10 941 отказались отвечать.

В Законе «О свободе совести и религиозных организациях»[ii] Республики Армения четко не проводится различие между религиозными организациями и сектами, не ограничивается их деятельность и распространение. Итак, что такое секта и каковы ее типы и направления в Армении?

Секта ― это оппозиционное течение, учение, вероучение или доктрина в той или иной религии (христианство, буддизм, ислам и т. д.), которая искажается из основной или официальной религии и противоречит ей. В христианстве сектой называют группу людей (верующих), которая отделена от основного религиозного вероучения или сообщества, является относительно небольшой и закрытой в самой себе. Последователи секты живут и пропагандируют идеи и моральные нормы своего “учителя”.

Убеждения сектантов основываются на воображаемой репутации своего лидера, его обоготворении, что приводит к отрицанию христианских ценностей, их искажению или неверному истолкованию.

Также существует термин “деструктивная секта”. Юридически это объясняется следующим образом: группа, созданная обещанием, угрозой, трюком, злоупотреблением властью руководителя, которая, используя психологическое давление, делает своих последователей слабыми, беззащитными и зависимыми. Посредством служит то, что последователи теряют критическое отношение к любому виду деятельности секты, к ее методам и принципам.

Еще важно различить такие понятия, как “секта” и “тоталитарная секта”. Тоталитарная секта ― это группа, которая управляет своими членами и манипулирует ими. Это может нанести им психологический, финансовый и физический ущерб. Тоталитарная секта в основном контролирует поведение, мысли и чувства ее членов. Деструктивный и тоталитарный характер сект определяется не их убеждениями, а их методами деятельности.

Тоталитарные секты делятся на следующие основные группы:

  • неохристианские секты
  • секты «Нового Откровения»
  • восточные секты,
  • секты «Новой Эры»
  • сатанинские культы
  • неоязыческие секты
  • коммерческие культы
  • протестантские секты

Наиболее распространенными ветвями тоталитарных сект в Республике Армения являются: «Слово жизни», «Общество сознания Кришны», «Церковь единства», «Церковь саентологии», «Свидетели Иеговы», «Сообщество Бахаи», «Поместная церковь» (Вочман Ни) «Новая Апостолическая церковь», «Харизматы или Церковь Слова Жизни», «Семья или Божьи дети», «Церковь Христа» (Бостонское движение). Официально зарегистрированными в Республике Армения являются 65 религиозных организаций.[iii]

В 2017г. «Слово жизни» (или Евангелическая церковь), по их собственным данным, является сектантской структурой с наибольшим числом последователей в Армении (около 26 000 человек). Первопрестольным Святым Эчмиадзином она официально объявлена сектой: разрушающей организацией, ставящей под угрозу духовное здоровье человека и общества. Основными различиями между ними и Армянской Апостольской Церковью являются: отказ от мира, церкви, иерархического порядка, заступничества святых и священной традиции.

Влияние сект на людей 

Секты влияют на психологию людей и на их психический мир, и ущербы, нанесенный ими, делятся на следующие типы:

Ущербы неврологического характера: личностные расстройства и страхи. Под влиянием культа людям наносятся нервные расстройства, которые еще не доходят до степени психических расстройств. Они становятся нервными, изолированными от общества, от друзей и семьи, также они часто конфликтуют с другими по религиозным и другим темам. Свое свободное время они предоставляют только своей секте и литературе о ней.

Психические расстройства: такие проявления проповедниками сект интерпретируются как “дар Божий”, “влияние космической энергии” и т. д. некоторые сектанты приобретают психическое заболевание не только из-за принадлежности к определенной секте, но и из-за приговоров в ее рамках.

Секты представляют существенную угрозу на 4 уровнях:

На индивидуальном уровне: они лишают человека свободы и пользуются им. Они разрушают жизни людей и их судьбы, доставляя физический, психологический и психический вред.

На семейном уровне: каждая разрушающая секта является уникальной “семьей” и стремится заменить реальную семью человека, подорвать его семейные связи. Разделение семьи — неотъемлемая часть разрушительной секты.

На уровне сообщества: разрушительные секты стремятся разрушить общество, разорить человеческие и финансовые ресурсы. Такие секты сами ничего не создают и пытаются избавиться от людей, которые уже отдали все данной секте.

На государственном уровне: каждая секта также является новым “государством” внутри государства, которое живет по своим правилам, законам, традициям и убеждениям, поэтому оно стремится подорвать все, что противоречит его внутренним правилам.

Люди, которые легко поддаются влиянию прозелитизма и сектантских групп, имеют определенные психологические комплексы, такие как низкая самооценка, чувство социальной несправедливости, чувство изоляции и отчуждения от общества, сильное (обычно неудовлетворенное) желание присоединиться или принадлежать определенной группе. Частью сектантского движения легко становятся люди с низким уровнем образования и находящиеся в сложных социальных условиях.

На членство в сектах оказывают влияние две взаимодействующие силы: тактическая, с помощью которой они набирают людей управляют ими, и личная уязвимость человека. Люди, участвующие в сектовом сборе, искусны и всегда могут воспользоваться сложностями жизни людей или социально-психологической уязвимостью. Ряды сектантов в основном пополняют студенты, пожилые люди, подростки в переходном возрасте, любой человек, испытывающий стресс, беженцы, безработные и т. д.

Во время изучения сект специалисты раскрывают в их ритуалах элементы транса, экстаза и других психологических трюков, которые, с одной стороны, объясняются преданностью сектантов избранному ими культу, с другой стороны, способствуют проявлению фанатизма и экстремистского поведения, которые так или иначе угрожают семье и обществу (обратите внимание, на то, что в традиционных религиях такие проявления рассматриваются как греховные и становятся предметами осуждения).

Давайте попробуем описать ущербы, которые секты могут причинить семье: это — разрушение семей, появление социальных сирот (детей, покинутых родителями-сектантами), оставление родителей без ухода детьми-сектантами, вовлечение в секту своих родных членами семьи — сектантами, физическое и психологическое насилие, которые исходят из религиозных мотивов и осуществляются сектантами особенно к отношению детей.

Сектантские движения набирают обороты из-за законодательных пробелов, а также из-за образовательных и социальных проблем в стране. Поэтому, для того, чтобы избавиться от сект, прежде всего, должны быть решены вышеуказанные проблемы.

В Законе “О свободе совести и религиозных организациях” Республики Армения четко должны быть даны определение секты и запрета ее пропаганды, в частности, с наличием психического и психологического влияния. Это будет основывается на том, что “свобода религии и совести” не является абсолютным правом, то есть, в некоторых случаях она может быть применена с ограничениями, также должны быть даны четкие определения этих ограничений. Мы еще должны обратить внимание на духовное воспитание и осознание. Например, помимо уроков “Истории армянской церкви” проводить в школах другие уроки, связанные с религией и сектами. То же самое провести в школах, университетах и ​​детских домах, поскольку подростки считаются наиболее уязвимой группой. Необходимо повысить уровень осведомленности общественности, прежде всего, этому должна способствовать Армянская Апостольская Церковь, путем различных информационных мероприятий, направленных к истолкованию опасности, исходящих от сект, а также вовлечении общины в жизнь Апостольской церкви.


  • Информационно-консультационный центр при Соборе Святого Александра Невского. Краткий справочник «Религии и секты современной России», Новосибирск, 1997 год.
  • Куликов И. «Новые организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», Москва, 1999 год.
  • Миссионерский Отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Справочник «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера», Белгород, 2000 год
  • Материалы международной конференции. «Тоталитарные секты и демократическое государство», Новосибирск., 2005 год.
  • Осторожно, секта, прозелитизм, национальный спад и политический бизнес!

http://www.avangard.am/?page=news&cal_date=25_3_2011&news_id=623#.WOVUvNLyjIU:


[i] «Исламское государство», «ИГИЛ» или «ISIS», радикальная исламистская группировка, действующая на территориях Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, формирующийся по исламской экстремистской идеологии.

[ii] http://www.parliament.am/legislation.php?sel=show&ID=2041&lang=arm

[iii] http://gov.am/u_files/file/kron/Tsutsak2-%20herakhos%20gov.pdf


Автор:        Нарине Хачатрян  (Narine Khachatryan)        © Все права защищены.

Перевела:   Шушан Адамян (Shushan Adamyan)


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here