Украинский кризис: часть третья

Photo` images.google.com
Photo` images.google.com

Санкции и международный отклик

Уже с первых дней Украинского кризиса отчетливо был виден конфликт интересов между РФ с одной стороны и ЕС, США и союзниками с другой. В конце концов, эти различия переросли в открытую политическую конфронтацию. Западные союзники стали вводить экономические санкции в отношении РФ на что Россия ответила тем же образом. Санкции Евросоюза включали запрет на продажу России всех типов оружия. Так же запрещалась продажа товаров двойного назначения и технологий для добычи газа и нефти, исследований в сланцевых рудниках и в Арктике. 

В ответ на введенные санкции 6 августа по приказу президента РФ был запрещен импорт сельскохозяйственных товаров (говядина, свинина, птичье мясо, сыр, фрукты и молоко) из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии. В те же дни Европейский суд по правам человека принял решение в пользу нефтяной компании “ЮКОС” в соответствии, с которым РФ обязана была выплатить 1.86 млрд. евро акционерам “ЮКОС”-а в качестве возмещения ущерба. (“ЮКОС” требовал 98 млрд. евро).

Западные санкции, которые были проведены тремя этапами, в основном повлияли на обычных граждан и на финансо-банковскую сферу: серьезно обесценился рубль, произошла резкая  инфляция. Важно отметить, что введенные экономические санкции в отношении РФ не дали ожидаемых результатов. Социальные проблемы не переросли в политическое недовольство, что связано с психологическими особенностями русского народа (критические моменты всегда пробуждали в народе патриотизм и стремление к объединению вокруг правящей элиты. Еще более бурную реакцию обычно вызывает любая попытка иностранного вмешательства будь то санкции или война). Одним из положительных факторов для РФ стало приобретение контрольных пакетов акций нескольких крупных корпораций. На кульминационной точке падения рубля и экономического кризиса эти акции серьезно обесценились и акционеры стали быстро их продавать. Пользуясь случаем, правительство купило большую долю этих акций за счет своих резервных фондов и установило над ними государственный контроль.

Рассмотрим какие убытки понесут Западные страны в результате введения санкций Российской Федерацией. Для ЕС убыток может составить 6.7 млрд. евро (вычислено нидерландским финансовым конгломератом (ING), что подвергнет опасности 130000 рабочих мест по всей Европе. Но российская экономика  оказалась более чувствительной к санкциям, хотя до сих пор нет достоверных и профессиональных расчетов, о том  какой убыток понесла экономика РФ.

15-16 ноября 2014г. в австралийском городе Брисбене прошел саммит Большой двадцатки где также принимал участие и президент РФ. Изучив проявленное там отношение к Путину (“холодный прием”, острое содержание разговоров с премьер-министрами Канады и Великобритании, личную изоляцию и т.д.) мы приходим к заключению, что в числе других санкций в борьбе против агрессивной политики России так же использовался метод давления лично на Владимира Владимировича. Кроме того Россия очевидно оставалась в стороне от геополитических развитий по простой причине – ее просто игнорировали. Политики России ошибались считая, что политическо-экономическое положение России настолько выросло в мире, что какой-либо геополитический процесс не сможет происходить без ее участия. С политической точки зрения объяснения не требуются – с Россией уже давно не считаются при принятии и применение политических решений, а экономика первоначально была ахиллесовой пятой страны. Россия со своим номинальным ВВП восьмая в мире, составляя 2% всемирного ВВП, а ВВП США, ЕС и Японии вместе взятых составляет 53.4%. Без учета прибыли от экспорта нефтегазового блока, Россия не входит в двадцатку, приблизительно сравниваясь с показателями Швеции. Распространенность рубля во всемирной экономике составляет 0.02%, а его стабильность всецело связана с ценами на нефть и газ.

Однако, российская политическая элита ищет методы выхода из ситуации пытаясь создать воображаемую ось с Китаем вместо того чтобы исправить ошибочную политику в Украинском вопросе. Речь идет о российско-китайском договоре (21.05.2014), раздутом при помощи средств массовой информации. Общая финансовая стоимость этого договора на 30 лет  составляет  400 млрд. долларов (ежегодно примерно 13 млрд. долларов). Чтобы осознать незначительность этого договора перейдем к достижением Китая на Брисбенском саммите (15-16.11.2014). Китай сохранил свои позиции на африканском рынке, денежный оборот которого превышает российско-китаийский, подписал договоры с Австралией и с другими странами тихоокеанского побережья. Были подписаны новые китайско-японские договоры. Впервые был анонсирован мега проект «Новый шелковый путь», в который будет включена и Россия, но пока не ясно какова будет ее роль. Каждый из выше упомянутых приобретений по отдельности превышает объем российско-китайского газового договора.

Результаты

1 млн. принудительно переселенных (634000 внутренних, 594000 внешних), более 5000 убитых мирных граждан, более 8000 убитых военных, более 10000 тяжело раненных – примерно вот таковы результаты всего Украинского кризиса и войны.

 То политическо-эконимическое противоборство, которому мы стали свидетелями, за последние три года в западно-восточных отношения можно описать как “новая мировая холодная война”. Это новый тип войны, который качественно отличается от предыдущих. С момента создания и распространения оружия массового уничтожения исчезла опасность возникновений больших международных «горячих» конфликтов.  И если классическая «холодная война» представляла собой совокупность гонки вооружения, локальных «горячих» конфликтов и распространение систем правления, то современная “холодная война” характеризуется сопоставлением финансов, международными экономическими средствами, экономическими коалициями, ресурсами (в основном энергетическими) и опять же локальными горячими конфликтами.

Это противостояние явно продемонстрировало глобальные и территориальные намерения сторон. Россия стремится, по крайней мере, сохранить нейтралитет бывших стран СССР, установить сотрудничество с ними, руководствуясь идеей евразийства. Намерения США на региональном уровне – сеяние политических, культурных и ориентационных изменений в странах, находящихся в зоне традиционного влияния РФ, а глобально –  сохранение всемирной гегемонии. Заметим что пока что США действуют намного эффективнее

В течение всего противостояния был заметен профессионализм российской стороны, которого им так не хватало в период грузинского кризиса. А продемонстрированные навыки быстрого принятия решений и быстрой ориентировки, являются классическими преимуществами авторитарных режимов. Стало очевидным так же, что вся политическая система России опирается на 1 человека, что, вероятно, является самым местом в политической системе современной России.

Для РФ результатом Украинского кризиса является, так же, постоянная или долгосрочная потеря Украины – самой большой страны, когда либо находившийся под ее влиянием. К списку результатов можно добавить возникновение атмосферы ненависти между двумя соседствующими народами, международную и культурную изоляцию РФ (неактивное участие союзников РФ в противоборстве еще раз выявило ее геополитическое одиночество). Вамен на все это Россия приобрела Крым.

РФ, как уже понятно, не принадлежит к числу сверхмощным экономик. Но проигрывая в геополитическом бою даже у своих границ, она продолжает демонстрировать далекие от реальности политические  амбиции, которые в основном являются великодержавными стремлениями русского народа и результатом воли и желаний главы государства

Важно отметить, что никогда волна демократизации и западнизации не была настолько близка к границам РФ,  борьба не ведется, например, за члена ЕС Чехию или соседа США Мексику, а оспаривается вопрос Украины – ближайшего и крупнейшего соседа и части исторического самосознания России, что само собой уже является поражением для РФ.

В результате украинского кризиса представился шанс представить геополитическую ситуацию и распределение сил более упрощенным образом: несмотря на все прогнозы, мир все еще продолжает быть американоцентристским, что связано с отсутствием равного силового центра.

Список использованной литературы

  1. http://www.archives.gov.ua/
  2. http://ria.ru/
  3. http://rt.com/
  4. http://www.foreignaffairs.com/
  5. http://www.kyivpost.com/
  6. http://www.themoscowtimes.com/
  7. http://russia.tv/
  8. http://edition.cnn.com/
  9. http://www.foxnews.com/
  10. http://www.forbes.com/
  11. https://www.wikipedia.org/
  12. http://www.britannica.com/
  13. http://www.euronews.com/
  14. http://rulers.narod.ru/
  15. http://www.historytoday.com/
  16. Грушевский М.,. Иллюстрированная история Украины, Киев, 1995.

Автор: Арег Кочинян (Areg Kochinyan). © Все права защищены.
Перевела: Ани Мартиросян


Вас может заинтересовать

  1. Украинский кризис: часть первая
  2. Украинский кризис: часть вторая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here