Антибиотики. Общая характеристика

Антибиотики — это химические вещества, произведенные микроорганизмами или синтетическими материалами, способными остановить рост бактерий и других микробов, приводить к их разрушению. Антибиотики оказывают различное воздействие на организмы. Воздействие может быть либо более слабым, либо более сильным, длинным или коротким. Также возможно, что вещества вообще не влияют на организм. Некоторые антибиотики могут использоваться для лечения химиотерапии, острых микотических инфекций, но некоторые из них очень токсичны, даже смертельны. Несмотря на большое влияние на прокариотов, антибиотики почти бессильны в борьбе с вирусами.

До 30-х годов 20-го века тысячи людей умирали от пневмонии, дизентерии, тифа, сепсиса, туберкулеза и других заболеваний. Случаи исцеления были редкими: такой диагноз предсказал смерть. Все изменилось после обнаружения антибиотиков.

В сентябре 1928 г. Александр Флеминг возвращается в свою лабораторию после месячного отсутствия, где он тщательно изучает стафилококки. На одном из образцов Флеминг замечает плесень. Колонии стафилококка, которые ранее были вместо плесени, были уничтожены. Плесень Флеминг назвал пенициллином. В 1929 г. Флеминг представил свое открытие, но в то же время он не вызывал большого восхищения у современников, поскольку пенициллин не был стабильным материалом и утратил свои полезные свойства в результате краткосрочного обслуживания. К счастью, усилия по улучшению пенициллина не прекратились. В 1938 г. ученые Х. Флорин и Э. Чейн смогли получить чистый пенициллин. В 1941г. пятнадцатилетний мальчик с инфекцией крови был спасен пенициллином.

Во время Второй мировой войны пенициллин имел незаменимую роль. Это позволило избежать тысячи случаев ампутации, и не только. В 1950-х гг. пенициллин использовался уже во всем мире. Благодаря способности вылечить ряд ранее смертельных заболеваний, антибиотики приобрели репутацию панацеи.

Однако антибиотики эффективны не во всем. Бактерии были обнаружены с 1960-х годов, когда антибиотики оказались неэффективными. Эксперты часто упоминают, что причиной являются развивающиеся, мутированные бактерии, но, на наш взгляд, помимо естественных причин, роль пациента немалая. Не будучи диагностированным, просто услышав, что антибиотики обладают большой эффективностью, они принимают таблетки и получают резистентность. В 2014 г. к этой проблеме в докладе обращалась World Health Organization организация[i].

Закон о лекарствах

Закон РА «О лекарственных средствах», вступивший в силу в 1999 г., в целом регулировал сферу, связанную с лекарствами. Это относился не только к антибиотикам. Он имел ряд недостатков, которые позволили “плавать”, поскольку отсутствие четких определений, незаконного оборота лекарств, регистрации и других вопросов, требующих дальнейшей корректировки, вызвало беспокойство. Чтобы скорректировать ситуацию 15 декабря 2016 г. вступил в силу новый закон о лекарствах, который был беспрецедентным прогрессом по сравнению с предыдущим. По нашему мнению, важнейшим дополнением было определение ключевых понятий в этой области. Закон предписывает принципы государственной политики в отношении лекарств в целях повышения доступности лекарств для людей, уточнения процедуры тестирования, отношения между рекламой и информацией, более подробных стандартов лекарственных средств, вопросов экспорта и импорта лекарств и т.д. Список препаратов, которые были пропущены по рецепту, был расширен и детализирован более подробно.

В стадии обсуждения закона ходили слухи о том, что по новому закону невозможно купить антибиотики по рецепту. Бесплатная продажа всех антибиотиков и антимикробных препаратов должна быть запрещена.

24-ая статья закона относится к отпускаемым по рецепту лекарствам. Там, однако, непосредственно понятия “антибактериальные”, “антибиотики” не упоминаются, в отличие от психотропных средств. Оказывается, что вопрос продажи антибиотиков по рецепту была оставлена ​​на комментирование субъектов права, а это значит, что закон не решает эту проблему. В 9-ом пункте этой же статьи предписывается рецепт на лекарства, которые “используются для лечения заболеваний, которые диагностируются в медицинском учреждении, хотя фармакотерапия и последующее наблюдение могут выполняться врачом в амбулаторных условиях”[ii]. Возвращаясь к списку болезней, лечившихся антибиотиками, мы замечаем, что для их диагноза в основном необходимо обследование в медицинском учреждении. Другими словами, такое толкование закона может служить основой для идентификации антибиотиков в качестве списка рецептурных препаратов. Неупоминамие их в законе, однако, порождает недоразумение.

Для сравнения мы можем привести пример психотропных веществ. В 5-ом пункте 24-ой статьи предусматривается, что лекарственные средства, содержащие больше наркотических или психотропных веществ, классифицируются как отпускаемые по рецепту лекарства. Вместо этого вопрос продажи антибиотиков по рецепту не получает должного внимания. Между тем, такая инициатива оказала бы очень позитивное воздействие. Конечно, для его окончательной операции на практике потребуются большие усилия, начиная с подзаконадательных урегулирований.

Почему должны запретить свободную продажу антибиотиков?

Нужно ли прекратить продажу антибиотиков в Армении сегодня, какова будет проблема и к каким негативным последствиям она приведет?

Мы убеждены, что свободная продажа антибиотиков должна быть запрещена, и запрет должен быть осуществлен. Многие граждане относят антибиотики к обычным обезболивающим средствам, седативным препаратам и порошкам против простуды. Причина в том, что даже при самом распространенном простуде они используют антибиотики, не осознавая, что на самом деле они не оказывают существенного влияния на борьбу с вирусами. В результате организм привыкает к антибиотикам, и когда есть бактериальная инфекция, подверженная антибиотикам, они не влияют уже прежней силой. Тот факт, что какое-либо лекарство помогает соседу, другу, может стать хорошей основой для его использования. Симптомы вирусных и бактериальных инфекций часто схожи, но для того, чтобы понять, с какими из двух мы имеем дело, необходимы обследования. Поэтому, исходя из сходства симптомов, этого недостаточно.

Наши соотечественники приписывают антибиотикам такие свойства, которых у них на самом деле нет. Например, антибиотики воздействуют быстрее других препаратов. Дело в том, что пациент, используя одну или две таблетки, искусственно ускоряет процесс заживления, тогда как лечение должно быть завершено полностью. Из-за неправильного представления об антибиотиках практически есть случаи, когда пациенты используют антибиотики для профилактики, возможно, думая, что они укрепляют иммунную систему или идентифицируют их с витаминами. Поскольку антибиотики считаются панацеей, граждане забывают, что они могут иметь побочные эффекты, такие как дисбактериоз, токсические эффекты на внутренние органы и аллергические реакции.

Когда антибиотики начнут продавать только по рецепту, граждане будут “уважать” их по принципу: если продается только по рецепту, то борется с серьезной болезнью, а самообслуживание может привести к негативным последствиям. Переход к такому сознанию приведет к отказу от неуместного использования антибиотиков.

В Армении немало случаев, когда к врачу обращаются только тогда, когда дело доходит до петли. Запрет на бесплатную продажу несколько улучшит культуру обращения к врачу. То есть пациенты сначала смогут узнать характер их болезни, а затем при необходимости получить соответствующее лечение.

Отрицательные эффекты (грибковые заболевания, аллергические реакции, токсические реакции и т.д.), возникающие в результате использования антибиотиков, уже достаточны для продажи их по рецепту.

Почти каждый гражданин столкнулся с проблемой перегруженности поликлиник в Армении. Иногда идея заключается в том, стоит ли ждать нескольких дней, не будет быстрее принимать меры сам, особенно когда состояние пациента ухудшается с каждым днем ​​или нет положительных изменений. Продажи антибиотиков по рецепту приведет к увеличению очередей, увеличению времени скрининга и более трудным станет быстрая реакция на болезни. Может быть, даже нужно пойти в частные, платные центры. Теоретическая формулировка, возможно, является одной из самых простых задач для решения. На практике запрет на свободную продажу будет намного сложнее.

Учитывая негативные или сложные аспекты, мы даже думаем, что антибиотики должны продаваться по рецепту врача, помогая пациенту хотя бы понять, какие лекарства он принимает. Принимая во внимание существующие условия, было бы более реалистично рекомендовать запрет в первую очередь на свободную продажу антибиотиков узкого спектра и продавать их только по рецепту, и, увидев результат бремени поликлиник и другие существенные проблемы, начать продавать по рецепту антибиотики широкого спектра[iii].

Вышеперечисленное – обычная практика за рубежом. В разных странах авторитетные медицинские журналы, врачи публикуют статьи, как правильно использовать антибиотики, чтобы дозы обеспечивали максимальную отдачу от минимального ущерба. В этих статьях доступным языком в виде предисловия представлена проблема резистентности антибиотиков[iv].

В нашем случае также в списке должны быть указаны не только отдельные названия лекарств, но и весь спектр антибиотиков, в первую очередь для борьбы с этой проблемой, а не для борьбы с конкретными производителями / импортерами лекарственных средств. Мир постепенно приближается к постинфекционному региону, но поскольку он еще не начался, осознавая это, ознакомление с лекарством, в котором есть нужда, и применение по предписанию специалиста, в первую очередь выгодно для пациентов.


Литература

  1. Закон РА “О лекарствах” 1998. http://www.arlis.am/DocumentView.aspx?DocID=75275
  2. Закон РА “О лекарствах” 2016.  http://www.arlis.am/DocumentView.aspx?DocID=106446
  3.  Anderson, Douglas Mosby’s Medical, Nursing & Allied Health  Dictionary ( 6th UK ed.). St. Louis, Missouri, USA. 
  4.  Wright, Peter M.; Seiple, Ian B.; Myers, Andrew G The evolving role of chemical synthesis in antibacterial drug discovery». https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4536949/
  5. Rustam Aminov «A brief history of the antibiotic era: lessons learned and challenges for the future»,. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109405/


[i] В докладе WHO, опубликованном в апреле 2014 года, говорилось о резистентности к антибиотикам, рассматривая его как серьезную проблему со здоровьем. Было также сказано, что постантибиотический мир, где обычные травмы могут привести к смерти, не слишком далек.

[ii] Закон РА “О лекарствах”

[iii] Антибиотики широкого спектра влияют на большое количество патогенов, но есть вероятность того, что они будут оказывать неблагоприятное воздействие на нормальную микрофлору (ампициллин, левомицетин и т.д.). Антибиотики узкого спектра воздействуют на специфические патогены (стрептомицин, нистатин, мономицин и т.д.).

[iv] Например, Antibiotic Guidelines 2015-2016 Johns Hopkins Medicine.


Автор: Лусине Оганнисян © Все права защищены

Перевел: Лилит Мнацаканян