В процессе и в результате социализации каждый приобретает знания, опыт, навыки, которые способствуют процессу интеграции в общество, помогают понять действующие законы, правила и нормы. Несмотря на то, что социализация продолжается на протяжении всей жизни, тем не менее, на первом жизненном этапе этот процесс наиболее важен, поскольку, исходя из биологических-генетических особенностей, впечатления ребенка от первых лет жизни формируют его личность, характер, предпочтения и поведение.

Социализация осуществляется через так называемых агентов (возрастная группа, церковь, семья, школа и т. д.), но в современном мире телевидение считается самым продуктивным агентом в вопросах распространения некоторых идей, знаний, информации, потому что аудио-визуальноая информация  воспринимается намного легче. Инструменты воздействия телевидения – телепередачи, рекламы, новости, фильмы и мультфильмы. Мультфильмы наиболее привлекательны для детей. Они влияют на восприятие мира, формирование ценностей и воспитательный процесс.

Мультфильмы и дети.

Дети отличаются любознательностью, и, время, проведенное  в детском саду, школе или дома, не утоляет их жажды знаний. Кроме этого, дети проводят больше времени перед телевизором, чем в вышеуказанных местах. Исследования профессоров Мичиганского университета Кайлы Бройс и Бреда Бушмена показали, что:

  • Дети 2-5 лет смотрят мультфильмы еженедельно 32 часа,
  • Дети 6-11 лет смотрят мультфильмы еженедельно 28 часов,
  • 71% детей 8-18 лет имеет отдельный телевизор,
  • 53% детей 7-12 лет смотрят телевизор без контроля родителей.

Профессор того же университета Шармин в своем исследовании показал, что мультфильмы привлекают детей больше, чем традиционные, академические методы образования. Причина кроется в интересных сценариях мультфильмов, аудиовизуальных эффектах и цветовых решениях. Ученые доказали, что через мультфильмы дети не только обучаются, но также, благодаря когнитивным навыкам, запоминают поведение героев и подражают им.

В раннем возрасте дети еще не в состоянии самостоятельно оценить поведение героев мультфильмов, а действия главного героя для них – неоспоримый факт. Во всем этом очень важно участие родителей. Объяснив ребенку последствия того или иного поступка, они могут предотвратить негативное влияние.

В одной из школ России в результате опроса 47 детей и их родителей стало ясно, что 56% опрошенных предпочитают зарубежные мультфильмы, 14% – российские, 30% – и те, и другие. 33% родителей ограничивают детей в выборе мультфильмов, 67% – нет. Любимые герои 47% детей – черепашки-ниндзя, трансформеры, феи Винкс. Русалочку предпочитают 39% детей, Губку Боба – 12%, Лунтика– 6%, советских персонажей – 2%.

Влияние мультфильмов на развитие детей

Мнения ученых насчет положительного или отрицательного влияния мультфильмов на развитие детей разделяются.

Положительное влияние. В качестве положительных эффектов ученые выделяют вспомогательную роль: образование, дополнительная информация об окружающем мире, интересное времяпровождение. Мультфильмы учат детей принятым нормам поведения в обществе (уважение к взрослым, групповая работа и т.д.), развивают словесный запас (при просмотре иноязычного мультфильма ребенок может освоить иностранный язык), помогают распознать мир (“Даша-путешественница”, “Лаборатория Декстера”). Многие герои мультфильмов ведут здоровый образ жизни, имеют ряд положительных характеристик, а дети часто подражают своим героям.

Отрицательное влияние. Проводились более масштабные исследования, чтобы выявить отрицательное влияние мультфильмов на поведение детей. В основном ученые выделают следующее: вред здоровью, жестокое поведение, признаки сексуального контекста. В 1997 году в Японии 653 ребенка попали в больницу с приступом эпилепсии. Дальнейшие исследования показали, что причина – красно-синий взрыв в 38-ом эпизоде мультсериала “Покемон”: все дети в этот день смотрели этот эпизод. Впоследствии эпизод был запрещен правительством Японии, и его больше никогда не переснимали.

Эксперты американской педиатрической академии выяснили, что дети, которые смотрят мультфильмы с признаками жестокости, становятся агрессивными, неконтролируемыми, жестокими и злыми. Мультфильмы развивают фантазию детей, однако это может привести к тому, что ребенок может задержаться в воображаемом мире.

Профессор Мичиганского университета Хисман отмечает, что наличие жестоких сцен в мультфильмах приводит к осложнению действий и восприятия последствий у детей. Например, когда на голову героя падает тяжелый предмет, сцена вызывает смех, герою не наносится никакого вреда, и у ребенка постепенно разрывается причинно-следстсвенная связь (“Том и Джерри”, “Черепашки-ниндзя”).

Мультфильмы, как средство распространения ценностей

Как и любой другой аудиовизуальный продукт, мультфильмы также можно использовать в качестве средства распространения культурных ценностей. В период Второй мировой войны активно использовались все средства пропаганды, включая мультфильмы. По заказу американского правительства мультипликаторы Walt Disney сняли 32 антинацистских мультфильма (самые знаменитые из них – “Education for Death: The Making of the Nazi” (1943 г.) и получивший Оскар “Лицо Фюрера” (1943 г.)). Основными тематиками мультфильмов были идеи создания образа врага, своевременной уплаты налогов, необходимости инвестиций в армию. В то время мультфильмы Disney смотрели всей семьей. Также их показывали в кинотеатрах, перед началом фильмов.

В 1936 году в Японии сняли антиамериканский мультфильм с участием Микки Мауса. В нацистской Германии в те годы была запрещена любая антинацистская информация, и мультфильмы Disney – в том числе. Тогда самым пропагандистским мультфильмом в Германии был мультфильм “Спящая красавица”, в котором злой ведьмой была Демократия, спящей принцессой – Германия, а принцем – Адольф Гитлер. Самым пропагандистским мультфильмом советского производства был “Миллионер” (1963 г.), который был снят во время Холодной войны, чтобы показать различия между капитализмом и социализмом.

В современном мире мультфильмы практически не несут пропаганду войны, вместо этого некоторые из них являются средством распространения гуманистических ценностей и идей. Согласно журналистам и кинокритикам, лучше всего эту миссию выполнили мультфильмы “В поисках Немо” (2003 г.), “Зверополис” (2016 г.), “В поисках Дори” (2016 г.). “В поисках Немо” и “В поисках Дори” показывают взаимоотношения общества с людьми с ограниченными возможностями (на примере рыб). “Зверополис” был снят во время кризиса беженцев, и основная его идея – создание антирасистского, лишенного ксенофобии общества.

Walt Disney к феминизму[ii]

Согласно социальной психологии, гендерная идентичность, его гендерное поведение формируется с раннего возраста в процессе социализации, исходя из полученной информации о роли мужчины и женщины. Ученые называют это гендерной социализацией.

Disney часто обвиняли в распространении антифеминистских идей, и основной мишенью для нападок были самые известные мультфильмы – “принцессы Disney”. Принцессы Disney 1939-1959 годов кроме того, что были красавицами с красивыми голосами и были хорошими хозяйками, не выделялись какими-либо личными качествами. В то время белокожие женщины только получили право участия в выборах, однако их статус особо не изменился. Героини мультфильмов “Белоснежка и семь гномов” (1937 г.), “Золушка” (1950 г.), “Спящая красавица” (1959 г.) – в основном пассивные принцессы, которые в течении всего мультфильма не вовлекаются в активные действия, и в конце их спасают принцы.

С “Русалочки” (1989 г.) начинается новая эра Disney, которая продолжалась в 1989-1998 годы. Этот период можно условно назвать периодом “девушек, попавших в неприятность” (“Русалочка” (1989 г.), “Красавица и чудовище” (1991 г.), “Аладин” (1992 г.), “Покахонтас” (1995 г.) и “Мулан” (1998 г.)). У героинь мультфильмов этого времени выделяется индивидуальность, у них есть свои мечты, цели, однако они всегда попадают в неприятности из-за тяги к приключениям. Здесь особо надо выделить героиню мультфильма “Красавица и чудовище” (1991 г.) Бель, которая не была рождена принцессой, а история ее любви с чудовищем – это история о внутренней красоте. “Мулан” (1998 г.) – самый феминистский мультфильм своего времени: героиня идет на службу в китайскую армию, чтобы сохранить честь отца, но для этого она вынуждена притвориться мужчиной.

В 2009 году с мультфильма “Принцесса и лягушка” начался профеминистский период Disney. В мультфильмах “Принцесса и лягушка” и “Рапунцель: Запутанная история” (2010 г.) есть романтические отношения, однако героини – яркие личности и по нескольку раз спасают мужчин. В центре внимания мультфильмов “Храбрая сердцем” (2012 г.), “Холодное сердце” (2013 г.) и “Моана” (2016 г.) находятся семейная любовь, отношения дочери с отцом, матерью, братьями и сестрами.

Советские, русские и армянские мультфильмы

Снятые в советское время мультфильмы («Союзмультфильм») были любимы не только на всей территории Советского Союза, а также за его границами. Даже после распада СССР эти мультфильмы все еще сохраняли репутацию в постсоветских странах. Согласно распространенному мнению, советские мультфильмы учат детей добру, дружелюбию, трудолюбию и т.д.  Но в 2015 году в России запретили показ некоторых мультфильмов: “Чебурашка и крокодил Гена”,  “Ну, погоди!”, “Карлсон, который живет на крыше”, “Ежик в тумане”, “Бременские музыканты” и т.д. Основная причина запрета – пропаганда непристойного поведения.

Сейчас самые известные мультфильмы в России – “Маша и медведь”, “Фиксики”, “Три кота”, “Новые Бременские музыканты” и мультфильмы о русских богатырях. “Маша и медведь” вызвал некоторую тревогу у детских психологов, потому что героиня не учит ничему положительному. А мультфильмы о богатырях, по мнению специалистов, больше предназначены для взрослых.

Большинство армянских мультфильмов, снятых в советское время и после этого, основаны на армянских сказках, баснях и рассказах. Самые любимые из них – “Найденный сон”, “Храбрый Назар”, “Смерть Кикоса”, “Давид Сасунский” и снятый недавно “Анаит”. “Анаит” был снят по одноименной сказке, но у него, как и у мультфильмов о русских богатырях, есть современные мотивы. Однако, статистика показывает, что армянские дети предпочитают иностранные мультфильмы.

Заключение

Disney– гигант мультипликационной индустрии, его полнометражные мультфильмы и мультсериалы имеют большой спрос у детей, и их влияние на личную социальную роль детей довольно весомо.

Мультфильмы – одни из главных образовательных компонентов времяпровождения детей, которые влияют на формирование их индивидуальности. Чтобы избежать отрицательных воздействий мультфильмов, родителям советую следить за тем, какие именно мультфильмы смотрят их дети, с какой продолжительностю и какие у мультфильмов возрастные ограничения.


Литература:

  1. Հայկական մուլտերը դժվար հասկանալի են, http://www.aravot.am/2009/05/26/360207/
  2. «Finding Dory» shatters stereotypes about disabilities, http://www.cbsnews.com/news/finding-dory-shatters-stereotypes-about-disabilities-with-empowering-characters/
  3. 10 Disney Propaganda cartoons from World War ll,http://listverse.com/2017/02/05/10-disney-propaganda-cartoons-from-world-war-ii/
  4. A cartoon gateway to real world issues, https://www.theatlantic.com/education/archive/2016/12/a-cartoon-opening-to-real-world-topics/511514/
  5. Baran S., Davis D., (2009) Mass Communication Theory: Foundations, Ferment, and Future
  6. Brotherson, S. (2015) Understanding Brain Development in Young Children. Family Science Specialist, NDSU Extension Service
  7. Cartoons and their influence, https://novakdjokovicfoundation.org/negative-impacts-of-cartoons/
  8. Feminisney: When Disney Meets Feminism,http://www.huffingtonpost.com/sean-randall/feminisney-when-disney-me_b_10634040.html
  9. How cartoons and propaganda were used against Nazis and jews during WWll, http://www.teenink.com/college_guide/college_essays/article/420241/How-Cartoons-and-Propaganda-were-used-Against-Jews-and-Nazis-During-WWII/
  10. Influencing America through animation,http://www.insidethemagic.net/2017/01/influencing-america-through-animation-wwii-propaganda-cartoons-part-three-walt-disney/
  11. Jensen, E. (1998) Teaching with the Brain in Mind. Association for Supervision and Curriculum Development, Alexandria.
  12. Kirsh, S.J. (2006) Cartoon Violence and Aggression in Youth. Aggression and Violent Behavior,
  13. Lambruai Z. (2012), The Negative Effect of Cartoons on Children — An Empirical Study, Algeria
  14. Septiadi (2007) TelevisidanParubahan. Unmuh Press, Surakarta.
  15. Soviet animated propaganda,https://animation-stories.com/tag/soviet-animated-propaganda/
  16. The evolution of feminism in Disney princess films,https://moviepilot.com/posts/4036071
  17. The history behind Disney princesses,https://the-artifice.com/feminism-disney-princesses/
  18. Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения http://bookap.info/popular/burn/glshtm.
  19. Дети и интернет,http://www.greenmama.ru/nid/3095862/
  20. 10 Советских мультфильмов под запретом, https://miridei.com/idei-dosuga/kakoi-film-posmotret/neveroyatno_eti_10_sovetskih_multfilmov_pod_zapretom/
  21. Как советские мультфильмы влияют на детей, www.cartoondistrict.com/effect-of-cartoons-on-childrens-mind/
  22. Современные российские мультфильмы — традиция или угроза?, https://www.oum.ru/literature/roditelyam-o-detyah/sovremennye-rossiyskie-multfilmy-tradiciya-ili-ugroza/

 


[i] Исследование относится к развитым и развивающимся странам

[ii] Интересно, что главного злодея зовут Энвер


Автор: Татев Дерзян. © Все права защищены.

Перевел: Раффи Ширинян.