Гарри Поттер и выбор взрослых

«Гарри Поттер» – это детский цикл повестей, автором которого является британская писательница Дж. К. Роулинг. На основе этого цикла повестей, позже была снята серия фильмов, которая стала так же успешна, как и книга. Повесть стала весьма популярной, получила всемирную популярность, а так же коммерческий успех во всем мире. Часто книга считается основой современной литературы. В то же время, она также подверглась критике: например, мрачность, увеличивающаяся в ходе развития, а также описание ужасающих сцен насилия, вызывали у читателей озадаченность. Уже больше 20-ти лет, как опубликовалась первая книга этого цикла повестей, но пока она еще не потеряла свою актуальность. Более того, она продолжает оставатся настолько популярной, что автор не перестает расширять мир Гарри Поттера такими фильмами, как “Фантастические звери и места их обитания” (“Fantastic Beasts and where to find them”). Кроме молодых любителей Поттера цикл повестей о Гарри Поттере широко известен также среди взрослых. Последующий анализ нацелен на обсуждение тех причин, из-за которых повесть становится интересной не только для детей, но и для взрослых.

Большая любовь детей к этим книгам и кинокартинам обусловлена тем, что волшебство и чудеса вызывают у них интерес. Повесть написана настолько аккуратно и детально, что многие дети верят в  мир, созданный Роулинг, и мечтают стать частью этого мира. Но в этот мир верят не только дети, но и молодые люди и взрослые. Этот факт вызвал недовольство со стороны консервативных религиозных групп, которые уверены, что в загадочных историях кроется зло, обвиняют писателя в стимуляции магии. В знак протеста они даже сожгли эти книги.

Исследование, которое провели студенты, подтверждает, что повесть нравится и взрослым. Согласно исследованию 2000-го года, взрослые читатели Гарри Поттера составляют 35%, и в течение нескольких лет эта цифра достигла 50%. По этому случаю книги продавались в двух вариантах: в обложке, предусмотренной для детей, а для взрослых – в темной обложке. Некоторые вузы даже предлагают пройти основанные на истории о Гарри Поттере курсы, где повесть обсуждается и комментируется теоретически.

Первая причина почему взрослые любят повесть – это то, что многие просто выросли с ней. У многих она выыввает ностльгию и пробуждает детские воспоминания. Таким образом, повесть и герои для многих стали связующим звеном между детством и взрослой жизнью.

Но факт в том, что не все любители Поттера начали интересоваться повестью, будучи детьми. В этом смысле некоторые взрослые  любят книгу, так как всем нужно чудо в их жизни, а книга является идеальным способом внедрить волшебство в их повседневную жизнь. В надежде избежать реальности, поиски привели к появлению типажа “дети в душе”.

Дети в душе

Быть ребенком в душе – это явление, в ходе которого взрослые пытаются избежать реальности. Душой дети – это те взрослые, интересы которых свойственны детям. В этом случае инфантильными в основном являются те, кого называют “детьми в душе”: взрослые, которые стремятся сбежать от реальности. Для некоторых это возможность вернуть беззаботное детство, для других – способ избежать трудности подросткового возраста, а для многих – и то, и другое.

Здесь фантастический мир служит не только средством для побега от реальности, но также внутренним источником, превращаясь в терапию, которая помогает преодолеть личные и внутренние психологические проблемы и в то же время воодушевляет. Таким образом, взрослые пытаются избежать горечи реальности: еще одна причина, почему поклонников Гарри Поттера так много.

Зрелые чувства и опыт

Роулинг отразила в своих книгах те темы, которые близки ей, такие испытания как потеря родителей, депрессия и другие трудности жизни. Это правда, что многие дети могут испытать потерю близкого в раннем возрасте, однако согласно статистике, у взрослых потерь намного больше. Вот почему многие взрослые могут найти связь с Гарри и понимая его чувства, чувствовать героя ближе. Тема депрессии широко обсуждается в книгах, представленных со стороны дементоров, превращая ее в цель больше для молодых и взрослых людей, чем детей, так как дети менее депрессивны, чем подростки или взрослые. В повести люди могут быть свидетелями последствий тяжелой подростковой травмы, нанесенной Сириусом и Снейпом, и некоторые подростки также могут проследить это.

Герои, созданные Роулинг, в основном не черные и белые. Они наряду с преимуществами имеют свои недостатки. Сравнивая книги можно заметить, что в первой книге герои или положительные, или отрицательные, а в остальных книгах граница добра и зла медленно начинает исчезать. Это можно объяснить тем фактом, что первая книга была написана для детей, а детям легче понять, что явление должно быть или хорошим или плохим, не существует золотой середины. Так как первая книга стала известной также среди взрослых, в последующих книгах герои стали сложнее и реалистичнее. Читатели стали замечать, что положительные герои произведения, которые с первого взгляда казались идеальными, не являются таковыми, а герои, которые относятся к темной стороне, не настолько злы и имеют и положительные стороны. В какой-то момент, герои приобретают такие реальные черты, что действительно становится сложно понять, кто есть кто, тем самым увеличивая напряжение читателя/зрителя. По сравнению с детскими книгами, такими как, например, “Хроники Нарнии” (Chronicles of Narnia), где основные герои совершенно идеальны, в этом произведении герои, их отношения, противостояния и человеческие отношения в общем, близки к реальности. Герои не идеализированы, они такие, какие есть, со всеми их преимуществами и недостатками. Дж. К. Роулинг отмечает это устами Сириуса Блека: “Кроме этого, этот мир не делится на хороших и плохих людей. Все мы внутри имеем светлые и темные стороны. Важно то, которую из них мы выбираем и используем. Вот кто мы на самом деле”.

Не все так ясно, как кажется

Произведение имеет очень серьезные литературные корни, здесь использованы разные жанры. Книга имеет особенности готической повести. Интересно, что когда данная манера находилась на пике народности во второй половине 18-го века, в этом стиле писали в основном женщины. Готическая повесть представляет собой ужасы и тайны, а в Гарри Поттере можно найти много особенностей этого стиля.

Вся история полна тайн с самого начала, когда герой выясняет, что он – волшебник и что наряду с нашим миром рядом с нами существует мир волшебников. Волан-де-Морт является основным антигероем произведения, олицетворением ужаса, у которого также есть тайны. Приказ “не произносить его имя” свидетельствует о самых мрачных моментах, что делает произведение более ужасающим. Даже идея Хогвартса говорит о готичности произведения, так как в готической повести должна быть крепость, а Хогвартс является ярким примером этого. Существующие в крепости портреты и туннели также характерны готической повести.

Это произведение также имеет воспитательную значение. Воспитательная повесть (bildungsroman) – это литературный жанр, который концентрируется на психологическом и моральном росте, с молодости до зрелого возраста, где изменение характера очень важно. Читатель произведения является свидетелем изменений происходивших с главными героями с детства до зрелости. Автор даже отмечает, что Хедвиг, который является домашним питомцем Гарри, специально умирает, так как он символизирует конец детства Гарри и его буквальную смерть.

Связь с реальными историческими событиями

В мире Гарри Поттера прошли две войны: первая – Первая война волшебников, которая была связана с крупным конфликтом 1940-ых годов с драматами и объявляет о начале второй войны волшебников и “царствование” властелина тьмы Волан-де-Морта, которое связано с конфликтом прихода Лорда Волдеморта  к власти.

Это отмечается по двум причинам: первая причина в том, что люди в литературе, а также в кинематографе, любят тему войны. На это есть несколько причин:

  1. Она помогает освободить людям их внутреннюю агрессию безопасным способом.
  2. Тема войны прославляет честные понятия, такие как геройство, честь, жертвенность, смелость.
  3. Согласно эволюционной психологии, мужчины – охотники, чей мозг находился в таком состоянии, в котором им нравилось оружие, поединки и войны.

Вторая причина в том, что войны, происходившие в мире Гарри Поттера, связаны с историческими событиями. В книгах о Второй мировой войне, национальном социализме и борьбе против фашизма косвенно затрагиваются более актуальные и широко обсуждаемые темы 20-го века. Главный антигерой и его единомышленники – это последователи нацизма и его идеологии.

Нацисты были представителями расовой иерархии, считали себя арийцами или скандинавами и были нацелены на создание немецкого однородного общества на основе расовой чистоты, уничтожая всех, кто не имел арийского происхождения. Темные силы как нацисты, последователи Волдеморта, увлеченные идеологией чистокровности, хотят уничтожить всех “генетических маглов”, чтобы жить в обществе, созданном на основе расовой чистоты.

Темные силы как нацисты имеют свой собственный символ. Последний представляет собой мрачный знак, который является символом высокой чести в кругу последователей лидера. Даже одевают свойственную темным силам “униформу”, взятую у правой организации экстремистов Ку-Клукс-Клан (Ku-Klux-Klan). По сравнению с Кланом, который одевал белую одежду и накидку, темные силы носили черные одеяния.

Борьба, которая встречается на пути современного общества

Одно из качеств, свойственных произведению – тема предубеждений и толерантности в течение всей истории. Более предубежденные – это “генетические маглы” или “смешанные крови”, которые делят общество волшебников на волшебников по происхождению, не волшебников и на людей, которые не имеют подобные предубеждения. Другие действия предубеждений и нетерпимости включают нетерпимость к оборотням, превращая людей в таких, как профессор Люпин c завуалированной сущностью. В произведении симптомы болезни Люпина представляют болезни ВИЧ и СПИД. Другое действие предубеждений это запугивание тех людей, которые не действуют и думают как окружающие, как, например, Луна Лавгуд, которая символизирует людей, имеющих психологические болезни (луна в мифологии является символом психической болезни). Безразличие по отношению к людям, которые не любят нас, встречается также в современном обществе, которое вдохновляет к произведению. Запуганные люди могут положиться на героев и на борьбу, представшую перед ними. Тема толерантности в произведении, по сути дела, оставляет хорошее впечатление на читателей: согласно исследованию, те люди, которые читают книги, проявляют хорошее отношение к таким группам, как мигранты, беженцы и гомосексуалисты.

Статья с названием “Самое большое волшебство Гарри Поттера: уменьшение предубеждений”, появившись в журнале прикладной социальной психологии, отмечает, что идентичность читателя – факт того, что у исполняющего роль Гарри Поттера нет ничего общего со злодеем Воланом-де-Мортом. Это то впечатление, которое оставили читатели.

Произведение затрагивает другую важную тему – феминизм. Роулинг, будучи  представителем сексизма, в начале своей карьеры была вынуждена печататься под литературным псевдонимом, чтобы ее работа была принята со стороны представителей противоположного пола, которые не привыкли читать книги, написанные женщинами, и, соответсвенно, девушек и женщин в своих книгах делает очень сильными. Даже антигероини – сильные и могущественные женщины, которые шагают против мира и борются с решимостью победить. Героини произведения тоже являются представителями сексизма, но они никогда не сдаются. Следовательно, Роулинг пытается учить и советовать молодым девушкам, а также женщинам, никогда не сдаваться и оставаться верными своим принципам. Хотя, правда, что в произведении не обсуждается гендерная дискриминация по отношению к представителям противоположного пола.

В качестве резюме, принимая во внимание вышеперечисленные факторы, Гарри Поттер действительно притягивает взрослых гармоничным сопоставлением литературных жанров, ссылками, относящимся к историческим событиям, и упоминанием реальных тем. И, в конце концов, люди всех возрастов нуждаются в неком волшебстве в их повседневной жизни.


  1. http://emea.scholastic.com/en
  2. http://www.the-leaky-cauldron.org/features/essays/issue8/gothicnovel/
  3. http://www.speeli.com/articles/view/Why-some-People-like-War-Movies
  4. http://harrypotter.wikia.com/wiki/Main_Page
  5. http://metro.co.uk/2016/09/09/jk-rowling-says-remus-lupins-condition-as-a-werewolf-is-a-metaphor-for-hiv-and-aids-6118903/
  6. https://literarydevices.net/5-metaphors-in-harry-potter/


Автор: Татев Туманян(TatevTumanyan) © Все права защищены

Переводчица: Ани Степанян


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here