Режим валютного курса в РА

Валюта―денежная единица (либоединицатовара, осуществляющую денежную роль), котораяформирует денежную систему данной страны.Первостепенная задача международной валютной системы-обеспечение беспрепятственного потока товаров и капитала:она,должна способствовать балансированию платежей стран, что предполагает обеспечение наличными для финансирования возможного дефицита платежей. Валютная система данной страны нацелена на обеспечение связимежду внешними внутренним рынком, ибо посредством этого, обеспечивается связь между внутренним производством и внешними ценами. Для стран соткрытой экономикой, подобно Армении, большой удельный весимеетвнешнеторговыйоборот: здесь изменениеобменного курса может привести к большим сдвигам объёмов внутреннего спроса и предложения.

В 1992 г. Армения, вступив в МВФ, приняла соглашение, в котором заверила международное сообществоо проведении надежной экономической политики,способствующей развитию системы. Валютная политика Центробанка РА направлена на обеспечение надежности армянского драма,движения капитала, а также создание благоприятного экономического-правового поля для иностранных инвестиций.

Международный валютный фонд(МВФ) определяет 3 типа валютного режима

1.Фиксированный режим

  1. переходный режим
  2. плавающий режим

Фиксированный режим не желателен для экономики Армении, ибо в этом случае выбор режима обуславливается экономической мощью и может привести к инфляции. РА приняла политику свободной экономики, что также не соответствует политике фиксированного режима. В случае переходного режима возможны валютные колебания. Сегодня Центробанк РА осуществляет режим плавающего курса (согласно данным МВФ, 35 % стран-участниц предпочитают данный режим). Плавающий  режим регулируется на основе спроса и предложения. В этом случае Центробанк осуществляет интервенции лишь в исключительных обстоятельствах, стремясь предотвратить препятствиядля деятельности рынка. Режим является плавающим, когда власти предоставляют соответствующую информацию о том, что вышеупомянутые интервенции были ограничены, то есть в период предыдущих6 месяцев осуществлялось 3 интервенции икаждое из них продолжалось не более 3 рабочих дней.

Согласно данным Центробанкав2017 г. с января по февраль реализовались интервенции на сумму порядка 15 000.000 долларовпо среднему курсу485.84. В период февраль- март интервенции не реализовались.

В августе — сентябре 2015г.когдаколебания региональной валютыпривеликдевальвациина валютном рынке Армении, Центробанк сохранилстабильность валюты без особых давлений, однако в 2015 г. драм обесценился на 14 %.Конечно, это былне худший показатель в регионе, поскольку казахский тенгенпоотношениюк доллару обесценился на 23.74%, а русский рубль` на 59.77%. Обесценивание продолжилось и в 2016г. По данным Центробанка в начале года драм обесценился еще на 3 %, а вовторой половине того же года драм обрел стабильную обесценивающую позицию. Обесценивание драма к доллару в январе и апреле 2017 г. составило0.5%, а в апрелеч`_0.1%, средний валютный курс армянского драма составил 485.10 драма за 1 доллар. В случае девальвации национальной валюты снижаются цены на экспорт, поскольку в этом случае импортеры, используя сложившейся обстоятельства, снижают цены на экспорт, повышая собственную конкуренцию на внешних рынках, и способствуют росту экспорта. Но параллельно с этим возрастают цены на импорт, поскольку зарубежные импортеры должные удерживать доходыот продажи своей продукциив национальной валюте. Дорогой импорт становится для потребителей менее привлекательным, снижается спрос, способствуя этим производствуармянских новых товаров. Все это в свою очередь ведет к снижению дефицита торгового баланса.

Таким образом попробуем узнать, почему Центробанк Армении выбрал плавающий валютный режим, вместо фиксированного режима, и каковы благоприятные стороны для экономики страны.

 Фиксированный режим, несомненно, имеет преимущества, например, с его помощью осуществляются соответствующие прогнозы. Однако данный режим, требует постоянных валютных вкладов, что ведет к инфляции. Благодаря плавающему режиму Центробанк, посредством интервенций предоставляет информациюо рынках, об их функционирующихинститутах иэффективном макроэкономическомуправлении, а рынки, получая информацию, функционируетсоответствующимобразом.Интервенции Центробанка представляют собой вмешательства в функции финансовых рынков. Впоследствии рынок готовится к девальвации драма и  получает возможности смягчить последствия. Выбирая плавающий режим,РА,позволяет экономике смягчать кризисные ситуации. Режим свободной плавающей валюты обеспечивает независимость денежно- кредитной политики, автоматически корректирует валюту быстрее цены и позволяет избежать, спекулятивных атак.


  

  1. Мнацаканян Х., «Актуальные проблемы на валютном рынке Армении», Ереван, 2016
  2. «Вмешательства ЦБА», официальные данные ЦБА http://moneymarket.am/index.php?page=menuinfo&id1=2&id2=2&id3=2&language=Hay
  3. «Монетарная политика», официальный сайт ЦБА https://www.cba.am/am/SitePages/mpobjective.aspx
  4. «Временные ряды», фициальный сайт НССРА http://www.armstat.am/am/?id=17010&nid=126


Автор:Нарине Хачатрян. © Все права защищены.

Перевел:Артавазд Овсепян(Artavazd Hovsepyan).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here