Реальные расходы студента

На пути к становлению студентом, Вам нужно сделать лишь несколько шагов: заниматься, успешно сдавать экзамены и поступить в предпочитаемый вами университет и факультет. Но это лишь начальный этап становления студентом. Не забывайте, что Вы также должны вовремя выплатить плату за обучение (если, конечно, вы не поступили на  бюджетное место). Однако, независимо от того, учитесь ли вы бесплатно или нет, существуют затраты, которые касаются всех студентов, например, проезд из дома в университет и обратно, покупка или ксерокопия книг, заданных преподавателем, питание в столовой и т. д. На самом деле, очень мало найдется людей, которые считают, сколько денег они тратят каждый месяц или год, к примеру, на транспорт. Однако это факт, что на ежегодной основе это далеко немалые затраты. Давайте попробуем выяснить, сколько составляет реальные расходы студентов.

Немножко о тех, кто поступил в университет

Во-первых, давайте выясним, каков профиль абитуриентов в 2017-18гг. Согласно данным, опубликованным Центром оценки и тестирования, в 2017 году 9559 абитуриентов подали заявку на участие в единых государственных экзаменах. 1312 абитуриентов будут приняты в бесплатную систему обучения, а 6954 – в платную. Не преодолели необходимый минимум 1293 абитуриентов. Для того, чтобы понять, являются эти показатели положительными или отрицательными, можем сравнить приведенные выше цифры с соответствующими показателями за 2016 год. Таким образом, общее число желающих поступить в прошлом году составило 13941, что на 4382 больше, чем показатель 2017 года. В 2016 году количество поступивших составило 9520, что на 1254 больше, чем в текущем году. Примечателен тот факт,  что в этом году все те, кто преодолел допустимый минимум, даже при наборе слишком низких баллов, были приняты в вузы, что может привести к снижению качества выпускников. Такое сокращение числа абитуриентов за один год может быть обусловлено рядом факторов, таких как большое количество эмигрантов[i], низкий уровень рождаемости, низкий доход домашних хозяйств и вытекающая из этого неплатежеспособность населения. Что касается студентов из провинциальных районов, их число в 2016/17гг. составило 15,4%  поступавших.

Чтобы приблизительно понять, сколько армянские студенты в среднем тратят на транспорт, буфет, копирование, аренду квартир, мы провели опрос в одной из социальных сетей, в котором участвовало 353 студентов из более 20 государственных и негосударственных вузов. Во время опроса студенты указали, сколько они по своим расчетам в среднем тратят на транспорт, буфет, фотокопирование и аренду жилья в течение месяца. Результаты опроса будут представлены ниже в соответствии с разделами.

Транспорт

Жизнь вблизи университета является чем-то вроде мечты для большинства студентов, так как не так уж и приятно пользоваться перегруженными утром микроавтобусами и автобусами. Большинство университетов находятся в Ереване, поэтому проблема транспорта становится еще более острой. Кроме того, пользование транспортом предполагает некоторые расходы. Обычно у студентов не много финансовых средств. Принимая во внимание все это, правительства разных стран пытаются поддерживать будущих профессионалов своей страны, предоставляя им стипендии и определенные привилегии в некоторых областях. Например, студенты в Польше платят половину платы за общественный транспорт, а в Нидерландах студенты оформляют отпускные абонементы и могут бесплатно пользоваться транспортом во время отпуска, а в остальные дни платят только 40% стоимости. Российские студенты, учащиеся в очной системе, также имеют значительные льготы при пользовании общественным транспортом. В частности, если обычный гражданин должен заплатить 2 000 рублей в Москве за неограниченные проезды на метро в течение одного месяца, то студент платит всего 380 рублей. Для тех, кто пользуется другими видами транспорта, также действуют различные льготы. Список подобных стран довольно длинный, но в нашей стране такие тенденции распространены не особо. Стоимость общественного транспорта в Ереване составляет 100 драм. Тем не менее, многие студенты вынуждены пользоваться более чем одним транспортным средством для того, чтобы добраться в университет, что значительно увеличивает стоимость. Отметим также, что многие из них приезжают в университет из других населенных пунктов, и естественно, что им за транспорт приходится платить больше. Из опроса становится ясно, что средняя ежемесячная студенческая затрата на транспорт составляет 11 600 драм (24 $)[ii]. Значительная часть участников опроса, около 18%, заявила, что на транспорт тратит около 5000 драм в месяц. Принимая во внимание все это, мы можем сказать, что в течение одного учебного года студенту требуется в среднем 104 400 драм (218 $) только на транспорт. Однако стоит отметить, что и в нашей стране есть определенные льготы для студентов, в частности такие, как бесплатные благотворительные маршруты Ереван-Абовян, Ереван-Чаренцаван, которые предназначены для того, чтобы довести студентов до университета и обратно. Но опыт показывает, что очень немногие студенты пользуются этими маршрутами, отдавая предпочтение платным альтернативам. Одна из причин заключается в том, что вместо студентов транспорт занимается горожанами, спешащими на работу, кроме того, транспортные средства находятся не в лучшем состоянии.Буфет

Буфет является важной частью студенческой жизни. Большинство студентов предпочитает питаться в столовой университета. Об этом свидетельствует тот факт, что только 1,1% участвующих в опросе отметили, что они не пользуются буфетом. Во многих странах существуют специальные пищевые сети, которые открываются рядом с университетами и так и называются «студенческими». Цены на еду здесь более доступны. Например, в Чехии есть специальные студенческие карточки, на которые можно переводить деньги, и в результате, например, стоимость питания в столовых сокращается на 50%. В студенческих столовых нашей страны для нормального питания и утоления голода в среднем требуется 500-600 драм. По результатам опроса выясняется, что среднестатистический армянский студент тратит в буфете 9800 драм (20 $) в месяц, а средняя сумма за учебный год составляет 88 200 драм (184 $). Большое число участников опроса, 16%, отметило, что за месяц тратит в буфете  10 000 драм.

Ксерокопирование

Ксерокопирование – один из тех процессов, без которых трудно представить студенческую жизнь. Несмотря на то, что в наши дни нет особой нужды в ксерокопировании, так как можно сохранить все необходимые материалы в компьютере, многие студенты предпочитают именно этот вариант. Обычно ксерокопирование стоит 10 драм за страницу, но в офисах, которые работают близко к университетам,  цена может колебаться в пределах 6-8 драм. Большинство участников опроса, 17,3%, ответили, что они тратят около 5000 драм на ежемесячное копирование. Суммируя данные, можно сказать, что студенты каждый месяц платят 5 560 драм (12 $ ) за копирование, а  за весь учебный год эта сумма составляет 50 040 драм (104 $).

Аренда жилья

Как отмечалось, многие студенты, поступившие в университет, приезжают из других областей  и городов, поэтому не только транспорт становится приоритетным вопросом для них, но и место проживания. Многие заселяются у знакомых, но большинство из них вынуждены снимать квартиру. В основном, предпочтение отдается нецентральной части города, где цены аренды значительно низкие. Естественно, в студенческих общежитиях цены на аренду намного ниже, но армянские студенты предпочитают арендовать квартиру. Причин великое множество: начиная с неблагоприятного состояния общежитий, заканчивая нежеланием жить с незнакомцами. В России, например, студент, проживающий в общежитии, выделяет 5% стипендий на оплату жилья и коммунальных услуг, что не обходится большими затратами.[iii]

Возвращаясь к нашему опросу, можем сказать, что 23,8% его участников арендуют квартиру. Основная часть арендаторов квартир, 15,3%, платят 30 000 драм.[iv]

При суммирования полученных ответов,  становится ясно, что необходимая для аренды квартиры сумма составляет 50.800 драм (106 $) в месяц и 457 200 драм (952 $) за учебный год.

Подводя итоги опроса, мы можем констатировать тот факт, что студенту требуется в среднем 77 760 драм (162 $) в месяц на транспорт, буфет, копирование и на аренду квартиры и 699 840 драм (1 458 $) в год. Можно заметить, что аренда составляет значительную часть вышеперечисленных расходов. Тем студентам, которым не приходиться арендовать квартиры, значительно везет, так как они тратят около 242 640 драм в год (505 $). Студенческие стипендии для учащихся государственным заказом в Армении составляют 5000 драм, а также есть стипендии для отличников. Естественно, что этими деньгами студент сможет покрыть расходы максимум на транспорт или копирование. Следует также отметить, что студенческая жизнь не ограничивается вышеприведенными четырьмя видами расходов. Они покупают одежду, посещают развлекательные заведения, те, которые арендуют квартиру, также платят за коммунальные услуги. Все это тоже немалые расходы и прибавляются к приведенным выше цифрам.

Плата за обучение также должна быть добавлена ​​к вышеуказанным расходам. Нет существенных изменений в стоимости обучения в университетах в 2017-18 годах. Стоимость платы колеблется от 260 000 драм до 1 миллиона. По данным Национальной статистической службы, средняя номинальная заработная плата в январе-июле 2017 года составила 190.397 драм. Естественно, что, если из членов семьи работает только один, то довольно сложно платить за обучение и покрывать остальные расходы, связанные с учебой. В целом, сумма, затраченная в студенческие годы считаются инвестициями, которые были сделаны для будущего. Если студент может работать по своей профессии после окончания учебы, тогда инвестиции считаются успешными. Однако в Армении возврат денег, потраченных на образовательные годы, довольно сложный процесс, так как очень немногие молодые люди могут найти работу по своей профессии.

Что нужно сделать для студента в нашей стране?

В Армении тоже предпринимаются шаги для поддержки студентов: банки начали предлагать студенческие кредиты с особыми условиями, существует множество конкурсов на стипендии, которые компенсируют полную или частичную плату за обучение, существуют авиалинии, у которых есть специальные скидки для студентов, а некоторые банки (HSBC, Converse bank) предоставляют карту ISIC, которая дает армянским студентам много преимуществ в Европе. Также предпринимаются попытки позаботиться о культурной жизни студентов, в частности, цены на билеты в музеи для студентов значительно ниже, некоторые университеты предлагают бесплатные билеты на культурные мероприятия и многое другое.

Принимая во внимание тот факт, что студенты являются одной из финансово уязвимых групп общества, а приведенные выше цифры говорят о том, что располагаемая ими сумма вполне может не хватить для покрытия учебных и других текущих расходов, важно, чтобы наша страна также стала уделять больше внимания студенту. Качество и эффективность профессионального образования принесли бы больше пользы, если студенческий билет мог бы предлагать своим владельцам ряд привилегий, таких как скидки на транспорт, в различных кафе, книжных магазинах, в музеях, платных тренингах, на страхование и туристические услуги и т. д.[v] Должностные лица в Армении неоднократно упоминали об экономике «нацеленной на знания» и об «умном обществе». Для достижения данных целей необходимо внести определенные изменения: например, предоставить социальные гарантии учащимся в высшей профессиональной системе. Вот почему важно повысить статус студента в обществе и добиться того, чтобы студент не чувствовал себя незащищенным. В связи с этим мы предлагаем следующие изменения:

  1. разработать национальную студенческую карточку, которая позволит студентам на выгодных для себя условиях пользоваться транспортными средствами, библиотеками, книжными магазинами, магазинами одежды и продовольственными магазинами,
  2. улучшить условия жизни в общежитиях, чтобы они начали служить своей цели,
  3. улучшить условия бесплатных студенческих маршрутов, расширить их число и географию, увеличить количество маршрутов для студентов второй смены.

[i] http://www.aniarc.am/2017/06/28/migration-2017-january-march/

[ii] Сумма была рассчитана по показателям 15.09.2017г. курса драм-доллар.

[iii] В России минимальный размер стипендий для студентов составляет 1342 рубля (11.000 драмов), а в случае положительного прогресса она может достичь до 6000 рублей, что ровняется к 49,2 тыс. драмам (курс рубля рассчитан по  показателям 14.09.2017г.)

[iv] Следует учитывать, что каждый участник опроса упомянул сумму, которую он сам заплатил за аренду жилья, и эта сумма вполне может оказаться лишь частью арендной платы, в том случае если данное жилье арендуется несколькими лицами сразу.

[v] В мире существует аналогичная студенческая международная карта ISIC, владельцы которой пользуются привилегиями при пользовании разнообразными услугами в 130 странах. Подробнее: http://isic.ru/cards/isic/


  1. Национальная статистическая служба http://www.armstat.am/en/?nid=12&id=08001
  2. Национальная статистическая служба http://armstat.am/en/?nid=12&id=19144
  3. Новостной сайт tert.am: http://www.tert.am/ru/news/2017/07/17/ispiryan/2433824
  4. Новостной сайт segodnya.ua Http://www.segodnya.ua/life/lsociety/Kak-zhivetsya-pokazatelnym-kategoriyam-grazhdan-u-nas-i-v-ES-469640.html
  5. Studyinrussia.ru http://studyinrussia.ru/life-in-russia/life-conditions/living-costs/


Автор: Анна Минасарян (Анна Минасарян) © Все права защищены

Перевела:   Шушан Адамян (Shushan Adamyan)


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here