Харизматичный лидер Турции

Turkish President Recep Tayyip Erdogan addresses a meeting of provincial election officials at the headquarters of his ruling Justice and Development (AK) Party in Ankara on January 29, 2019. (Photo by Adem ALTAN / AFP) (Photo credit should read ADEM ALTAN/AFP/Getty Images)

Харизма политического деятеля как гарантия успеха

Слово харизма происходит от греческого (charisma) и означает «божественная благодать[i]». Оно особенно применимо в контексте «харизматического лидерства».

Сила харизматичного лидера заключается в редко встречающейся благодати. Существует ряд факторов, определяющих роль политического лидера в жизни общества. В частности, образ лидера, менталитет населения страны, этно-религиозный состав, тип государства и т. д. Во многих случаях успех лидера в политике обусловлен не только эффективным осуществлением его функций, но и его интуитивными эмоциями, выражаемыми уверенностью в собственной власти, созданием условий для решений ситуации: Лидеры обычно имеют особый элемент в своем стиле: внешние особенности, эпизоды прошлого, интонация голоса, манера, происхождение, а также такие детали, как оригинальное кольцо или одежда. Хотя не всегда предоставляется достаточная информация о практических и моральных качествах личности, но она часто имеет магический эффект.

Персонификация политики в Республике Турции

Одной из характерных особенностей восточных стран является присутствие харизматического лидера. И это особенно заметно на примере Турецкой Республики[ii]. После создания Республики в 1923 году кемалистская военно-бюрократическая элита Турции приняла западную модель реформ в стране, для модернизации страны. Однако в результате масштабных изменений турецкое общество лишилось основных форм солидарности, которые основывались на, так называемой, “власти традиции”. По этой причине Кемалистская элита сознательно использовала такие механизмы консолидации общества, которые являлись симулякрами “власти традиции”. Особенно важным считается симукляр харизматичного лидерства, который иногда формирует культ личности лидера[iii]. Это использовалось на протяжении всей истории републики со стороны правящей элиты Турции и продолжается до сегоднящнего дня. Явление харизматического лидерства часто ассоциируется с личностными качествами политика и выдвинутыми им идеями, тогда как сравнительное обзор турецкого примера в контексте других восточных политических систем показывает, что харизматическое лидерство всегда присутствует в турецкой политической системе, являясь важнейшим компонентом социально-культурной динамики[iv]. Институт культа личности был важным фактором в тоталитарных, авторитарных режимах, созданных в Европе в первой половине XX века.[v] Под влиянием процессов, происходящих в Европе и в результате внутриполитических событий, основатель Турецкой республики Кемаль Ататюрк вскоре стал типичным восточным авторитарным лидером.Вокруг его личности был создан культ[vi], проявления которого продолжаются до настоящего времени.

В декабре 2013 года, когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступал в Стамбуле, некоторые его сторонники были в рубашках, на которых можно было прочитать: “Челове՛к, мы идем по твоим следам”. Эти слова напоминали знаменитый лозунг кемалистов: “Отче наш, мы идем по твоим следам”. Это и ряд других шагов свидетельствуют, что в современной Турции предпринимается попытка создать личность–культ личности вокруг Эрдогана. О нем снимаются фильмы, пишутся книги, создаются произведения искусства. Почти везде можно увидеть баннеры с его изображением, флаги, статуи, некоторые учреждения были названы в его честь[vii].

Правящая элита, возглавляемая Эрдоганом, привела новые идеи, основанные на исламском национализме, приправленные переосмыслением Османского наследия[viii].

Реджеп Тайип Эрдоганкак харизматичный правитель

В Турции образ Ататюрка, как образа харизматичного правителя, остается непревзойденным, хотя президент Эрдоган также стремится создать культвокруг своей личности.Он обладает характерными и необходимыми качествами религиозного и «уличного» лидера[ix].

Чтобы понять, как формировался Эрдоган политик, как формировались его идеи, политическая ориентация, нужно начать с его детства.Эрдоган родился в 1954 году, в Стамбуле, в квартале Касымпаша, который считался активным, полукриминальным районом. Быть родом из Касымпаша означало быть храбрым, находчивым, ассоциировалось с образами “уличного парня” и “хорошего парня”[x]. В детстве он продавал булочки и лимонад в довольно небезопасных кварталах города. Эрдоган в своих выступлениях не раз отмечал тот факт, что он из Касымпаша. В частности, на открытии туннеля Бейоглу-Касымпаша в своем выступлении он отметил, что ему повезло, что его судьба была написана в Касымпаше[xi].Таким образом, среда оказала непосредственное влияние на формирование личности.По наблюдению Алин Озиняна, успех Эрдогана также заключается в том, что покинув “улицу’, Эрдоган не забывал о менталитете и проблемах этих людей[xii]. Необходимо обратить внимание и на образование Эрдогана.В 1973 году он окончил школу Имама Хатиба в Стамбуле, единственную религиозную школу того времени, выпускники которой в 1970-х годах воспринимались как исламисты и могли столкнуться с некоторыми трудностями[xiii]: Эрдоган хотел стать теологом, но позже решил заняться политикой. Партия “Справедливость и развитие” была как раз “флагманом политического ислама”. Эрдоган также поощряет создание религиозных школ, хорошо понимая важность образования в становлении личности. В 2017-2018гг. количество школ Имама Хатипа достигло 1453-и[xiv]. Эрдоган никогда не скрывал своих исламских взглядов и стремлений к восстановлению Османской империи. Можно даже сказать, что исламская точка зрения взаимосвязана с желанием восстановить Османскую империю. Поводом для дебатов стал визит президента Палестины Махмуда Аббаса в 2015 году в Анкару[xv]. Эрдоган принял его в своей новой резиденции в Анкаре, куда он переехал в октябре 2014 года[xvi]. Новая резиденция должна была символизировать начало новой Турции[xvii]. Эрдоган встретил Аббаса в военной одежде и в присутствии 16 исторических воинов, вооруженных военными мечами. В социальных сетях стали подшучивать над этой встречой. В частности турецкий журналист Кадри Гурсель назвал ее «Османским цирком в дворце». Также сарказмом он отметил, что Эрдоган как “паша” встретил главу Рамалаха Аббаса, так, как будто он представлял область Палестины Османской империи[xviii]: Эти 16 солдат символизировали 16 империй в истории Турции[xix].В свою очередь эти 16 империй символизировались с 16 звездами на официальной печати турецкого президенства.

 

Эрдоган часто ссылается на дореспубликанский период Турции,в результате чего его часто обвиняют в попытках ослабить светское государство и современную структуру государства.

Эрдоган строго ответил на проект резолюции, принятой Францией в 2011 году, осуждающий отрицание Геноцида армян во Франции.Обращаясь к президенту Франции Саркози, Эрдоган прочел исторический документ, который в 1526 годуОсманский султан Сулейман Великолепный написал королю Франции Франциску I. Это был ответ на просьбу находящегося в плену Франциска. В начале письма, перечислив все страны, которыми правит османский султан, Сулейман обращается к королю Франции Франциску, говоря, что тот узнает от посла о том, что он собирается делать. В своем выступлении Эрдоган хотел подчеркнуть контраст между владыкой множества стран султаном Сулейманом и королем Франции, который находился в плену[i]. В другом своем выступлении Эрдоган говорит о том, что все они являются внуками Султана Сулеймана[ii].

11 февраля 2018 года в своей речи по случаю 100-й годовщины со дня смерти султана Абдул Хамида 2-ого[iii] Эрдоган отметил, что некоторые пытаются отсечь свои корни и считают началом своей истории 1923 год[iv]. В своей речи он отметил, что Республика Турции является преемником Османской империи и что отныне нужно отказаться от принятия Османской и республиканской периодов отдельно. Эрдоган назвал Абдул Хамида «последним всеобщим императором мира». Своим выступлением Эрдоган попытался устранить бездну, созданную кемалистами между республиканцами и турками-османами.

Важным фактором для образа харизматичного лидера Эрдогана стал экономический рост.В 2003-2015 годах среднегодовой рост ВВП в стране составил 4,6%, а к концу 2015 года ВВП на душу населения составил 20 438$[v].Это было результатом эффективной экономической политики, поскольку Турции удалось противостоять глобальному кризису и даже зафиксировать рост.Это, наряду с внешней политикой страны, помогли Турции стать ведущей страной в регионе.Этот прогресс во многом приписывается Эрдогану и ПСР.

Нетрудно увидеть, что Эрдоган получает тепло и поддержку людей во время публичных выступлений. Тембр его голоса, уверенность в себе, сила, вера привлекательны и влиятельны.Речи Эрдогана эмоциональны, с пословицами и поговорками, османскими терминами.Секретом не является и факт большой любви президента к стихотворениям. Он выбрал путь достижения сердца народа путем убедительных и трогательных стихов. Это один из важных элементов харизматичного характера Эрдогана. “Лидер” в основном обращается к людям молитвами и стихами[vi].

Любовь к стихотворениям и в основном религиозное их содержание, однако, вызвали определенные трудности для Эрдогана. Еще будучи мэром Стамбула в своем выступлении в Сиирте (1997г.) Эрдоган прочёл поэму “Молитва солдата”, написанную Зией Гёкальпом во время Балканской войны, а в конце добавил одно четверостишье, которое носило исламисткий характер. Значение четверостишья заключалось примерно в следующем: “мечети будут нашими мечами, мусульмане — нашими солдатами, и мы достигнем наших целей”. Из-за этой речи Эрдоганбыл признан виновным в нарушении статьи 312 УК Турции “подстрекательство к насилию и религиозной или расовой ненависти”[vii] и приговорён к десятимесячному тюремному сроку.

Тот факт, что президент Эрдоган пользуется большой поддержкой в стране, также стало ясно после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года.Одной из главных причин неудачи государственного переворота была быстрая мобилизация огромной массы людей, поддерживающих Эрдогана[viii].Эрдоган смог грамотно использовать весь потенциал своих лояльных сил с первых минут развития событий, призывая граждан занимать общественные территории и не позволять военным устанавливать свою власть в стране[ix].Власть выбрала девиз “встать на защиту демократии” для мобилизации людей, который имел успех.

16 апреля 2017 года в Турции состоялся Конституционный референдум, в котором за внесение поправок высказалось более 51,3% электората, а 48,3% — ответила нет[x]. Поправки предусматривали переход от парламентской республики к президентской. Уже 18 апреля Эрдоган заявил о проведении досрочных президентских выборов[xi]. Президентские и парламентские выборы[xii] прошли в Турции 24 июня 2018 года в условиях “чрезвычайного положения”[xiii] после попытки государственного переворота в 2016 году. Реджеп Тайип Эрдоган, выдвинутый партией “Справедливость и развитие” получил почти 53% голосов и был переизбран на пост президента[xiv].

Харизматическое лидерство, культ личности в Турции являются корневыми явлениями.Это также результат долгой истории турецкого народа в имперской системе.А после Ататюрка, турецкий народ постоянно ищет “отца”.

Автор: Анаит Карапетян   © Все права защищены.

Перевела: Ани Яхшибекян


[i] Խարիզմա բառի ստուգաբանություն/ ArmDik.com

http://www.armdict.com/dictionary/foreign-languages/%D4%BD%D4%B1%D5%90%D4%BB%D4%B6%D5%84%D4%B1

[ii] Վ. Գեղամյան, «Խարիզմատիկ առաջնորդություն»/ Բուն TV-26.10.2017

http://boon.am/varujangeghamyan/

[iii] Վ. Գեղամյան, «Սոցիալ-մշակութային դինամիկան Թուրքիայում Ի. Ինոնյուի նախագահության շրջանում», Սեղմագիր ⁄ ՀՀ Գիտությունների ազգային ակադեմիա, Արևելագիտության ինստիտուտ 2017⁄ էջ 3: http://etd.asj-oa.am/5916/4/Final-%D5%8D%D5%A5%D5%B2%D5%B4%D5%A1%D5%A3%D5%AB%D6%80.pdf

[iv] Վ. Գեղամյան, «Սոցիալ-մշակութային դինամիկան Թուրքիայում Ի. Ինոնյուի նախագահության շրջանում» Սեղմագիր ⁄ ՀՀ Գիտությունների ազգային ակադեմիա, Արևելագիտության ինստիտուտ 2017⁄ էջ 3: http://etd.asj-oa.am/5916/4/Final-%D5%8D%D5%A5%D5%B2%D5%B4%D5%A1%D5%A3%D5%AB%D6%80.pdf

[v] Վ. Գեղամյան,  ««Երկրորդ մարդը», Անձի պաշտամունքը և միջկուսակցական պայքարը Թուրքիայում, 1938-1950»:  ⁄  Արևելագիտության հարցեր, մաս 10-րդ, ԵՊՀ հրատ., 2015⁄ էջ 79:

http://publications.ysu.am/wp-content/uploads/2015/12/5Varujan_gexamyan.pdf

[vi] Վ. Գեղամյան, «Խարիզմատիկ առաջնորդություն»/Բուն TV-26.10.2017

http://boon.am/varujangeghamyan/

[vii]Վ. Գեղամյան,  ««Երկրորդ մարդը», Անձի պաշտամունքը և միջկուսակցական պայքարը Թուրքիայում», 1938-1950:  ⁄  Արևելագիտության հարցեր, մաս 10-րդ, ԵՊՀ հրատ., 2015⁄  էջ 94:

[viii] Վարուժան Գեղամյան, «Աթաթուրքի իսկական հետևորդը», Թուրքագիտական պորտալ:

[ix] Ռուբեն Մելքոնյան, «Թուրքիան ավտորիտարիզմի և սադրանքի զուգահեռականներում»:  ⁄«Անդին» գրական-մշակութային ամսագիր ⁄ 2016

http://andin.am/2016/05/19/%D5%A9%D5%B8%D6%82%D6%80%D6%84%D5%AB%D5%A1-%D5%A1%D5%BE%D5%BF%D5%B8%D6%80%D5%AB%D5%BF%D5%A1%D6%80%D5%AB%D5%A6%D5%B4%D5%AB-%D6%87-%D5%BD%D5%A1%D5%A4%D6%80%D5%A1%D5%B6%D6%84%D5%AB-%D5%A6%D5%B8%D6%82/

[x] Ռուբեն Մելքոնյան, «Թուրքիան ավտորիտարիզմի և սադրանքի զուգահեռականներում»:  ⁄«Անդին» գրական-մշակութային ամսագիր ⁄ 2016

http://andin.am/2016/05/19/%D5%A9%D5%B8%D6%82%D6%80%D6%84%D5%AB%D5%A1-%D5%A1%D5%BE%D5%BF%D5%B8%D6%80%D5%AB%D5%BF%D5%A1%D6%80%D5%AB%D5%A6%D5%B4%D5%AB-%D6%87-%D5%BD%D5%A1%D5%A4%D6%80%D5%A1%D5%B6%D6%84%D5%AB-%D5%A6%D5%B8%D6%82/

[xi] «Kasımpaşa Tüneli açılış Töreni»,« Türkie» թերթ, 27.01.2018 http://www.turkiyegazetesi.com.tr/ekonomi/539502.aspx

[xii]«Ով է Էրդողանը», «ՍիվիլՆեթ» լրատվականի «Թուրքիան ինչպես որ կա» հաղորդում, փորձագետ Ալին Օզինյանի հետ լրագրող Թաթուլ Հակոբյանի հարցազրույցը: 03.07.2014 https://www.youtube.com/watch?v=3fdQBPdGMHU&t=797s

[xiii] «Ով է Էրդողանը», «ՍիվիլՆեթ» լրատվականի «Թուրքիան ինչպես որ կա» հաղորդում, փորձագետ Ալին Օզինյանի հետ լրագրող Թաթուլ Հակոբյանի հարցազրույցը: 03.07.2014 https://www.youtube.com/watch?v=3fdQBPdGMHU&t=797s

[xiv]«Imam Hatip okullarının sayısı arttı, öğrenci sayısı düştü», Sputnik Türkiye, 12.11.2017 https://tr.sputniknews.com/turkiye/201711121030965365-imam-hatip-okul-ogrenci-sayisi/

[xv]» Abbas welcomed at Turkish presidential palace by Erdogan and 16 warriors», The Guardian: 12.01. 2015

https://www.theguardian.com/world/2015/jan/12/abbas-erdogan-16-warriors-turkish-presidential-palace

[xvi]«Analysis: Erdogan’s «Ottoman» Ceremonial Welcome Of Abbas Reflects His Regional Ambitions»,The Tower, 01.13.15:

 http://www.thetower.org/1488-analysis-erdogans-ottoman-ceremonial-welcome-of-abbas-reflects-his-regional-ambitions/

[xvii] «Abbas welcomed at Turkish presidential palace by Erdogan and 16 warriors», The Guardian: 12.01.2015

https://www.theguardian.com/world/2015/jan/12/abbas-erdogan-16-warriors-turkish-presidential-palace

[xviii]  «Analysis: Erdogan’s «Ottoman» Ceremonial Welcome Of Abbas Reflects His Regional Ambitions»,The Tower, 01.13.15:

http://www.thetower.org/1488-analysis-erdogans-ottoman-ceremonial-welcome-of-abbas-reflects-his-regional-ambitions/

[xix] «ekşisözlük» բառարան/16 türk devleti

https://eksisozluk.com/16-turk-devleti—1516791

[xx] Başbakan Recep Tayyip Erdoğan’dan Sarkozi’e Kanuni Sultan Süleyman’ın Mektubuyla Tavsiye/ Bilgisocialcom/https://www.youtube.com/watch?v=9ejXURM8nT4

[xxi] Başbakan Erdoğan:Biz Kanuni Sultan Süleyman’ın torunlarıyız/ Aktüel Gündem/https://www.youtube.com/watch?v=K9iI7_dmUhE

[xxii]Erdoğan’ın Kemalistleri Yerin Dibine Sokan ABDÜLHAMID konuşması/ SAVUNAN ADAM/https://www.youtube.com/watch?v=xtAobKqs0eA

[xxiii] Sabah./ CUMHURBAŞKANI ERDOĞAN:Abdulham¡d Han dünyanın son evrensel imparatordur.

https://www.sabah.com.tr/gundem/2018/02/11/cumhurbaskani-erdogan-abdulhamid-han-dunyanin-son-evrensel-imparatorudur

[xxiv] T.C. BAŞBAKANLIK YATIRIM DESTEK VE TANITIM AJANSI

http://www.invest.gov.tr/tr-TR/investmentguide/investorsguide/Pages/MacroEconomicIndicators.aspx

[xxv]Recep Tayyip Erdoğan Dua Șiiri/Koyun mu Dediniz?/ https://www.youtube.com/watch?v=FKsZGfLdWsQ

Recep Tayyip Erdoğan Șiir okudu herkes agladı/ emre bayram/https://www.youtube.com/watch?v=B2tm6k7Rez0&t=2s

RECEP TAYIIP ERDOĜAN EY OĜUL ȘIIRI/ Seçkin Reçber/  https://www.youtube.com/watch?v=M04x-h_T5ME

[xxvi] ‘’halkı din ve ırk farkı gözeterek kin ve düşmanlığa açıkça tahrik etmek’’

http://www.milliyet.com.tr/1998/04/22/siyaset/siy00.html

[xxvii] Վ. Գեղամյան, «Թուրքիայում կատարված հեղաշրջումը»/Թուրքագիտական պորտալ:

[xxviii] Վ. Գեղամյան, «Թուրքիայում կատարված հեղաշրջումը»/Թուրքագիտական պորտալ:

[xxix]Referanduma katılım oranı arttı/CNN TÜRK/16.04.2017

 https://www.cnnturk.com/turkiye/referandum-sonuclari-belli-oldu-iste-katilim-oranlari

[xxx]Erdoğan açıkladı…Erken seçim tarihi belli oldu/ Hürriyet/18.04.2018 http://www.hurriyet.com.tr/gundem/erdogandan-erken-secim-icin-son-dakika-aciklamasi-40809175

[xxxi] OHAL dün gece ilan edildi /Hürriyet/21.07.2016

http://www.hurriyet.com.tr/gundem/son-dakika-haberi-tum-ulkede-ohal-ilan-edildi-40156536

[xxxii] Turkey election: Erdogan wins re-election as president/CNN/ 25.07.2018

https://www.bbc.com/news/world-europe-44596072

[xxxiii] Տե´ս նախորդը:


  1. Կարինե Սահակյան, «Քաղաքական հոգեբանության ուրվագծեր»:
  2. Վ. Գեղամյան, ««Երկրորդ մարդը», Անձի պաշտամունքը և միջկուսակցական պայքարը Թուրքիայում» 1938-1950, Թուրքագիտական պորտալ(վերջին այցելություն`10.08.18):
  3. Վ. Գեղամյան, «Աթաթուրքի իսկական հետևորդը», Թուրքագիտական պորտալ (վերջին այցելություն`10.08.18):
  4. Վ. Գեղամյան, «Սոցիալ-մշակութային դինամիկան Թուրքիայում Ի. Ինոնյուի նախագահության շրջանում» Սեղմագիր ⁄ ՀՀ Գիտությունների ազգային ակադեմիա, Արևելագիտության ինստիտուտ, 2017:
  1. Վ. Գեղամյան, «Խարիզմատիկ առաջնորդություն», Բուն TV:
  2. Վ. Գեղամյան, «Թուրքիայում կատարված հեղաշրջումը»/Թուրքագիտական պորտալ (վերջին այցելություն`10.08.18):
  3. http://psyfactor.org/lib/polit.htm
  4. http://andin.am/2016/05/19/%D5%A9%D5%B8%D6%82%D6%80%D6%84%D5%AB%D5%A1-%D5%A1%D5%BE%D5%BF%D5%B8%D6%80%D5%AB%D5%BF%D5%A1%D6%80%D5%AB%D5%A6%D5%B4%D5%AB-%D6%87-%D5%BD%D5%A1%D5%A4%D6%80%D5%A1%D5%B6%D6%84%D5%AB-%D5%A6%D5%B8%D6%82/
  5. http://www.turkiyegazetesi.com.tr/ekonomi/539502.aspx

10.https://www.youtube.com/watch?v=3fdQBPdGMHU&t=797s


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here