Где ты Макдоналдс ?

Сегодня трудно найти кого-то, кто не знаком с компанией Макдоналдс. Этот гигант быстрого питания, созданный в 1940-х гг. братьями Диком и Макдоналдсом и достигший больших успехов благодаря Рею Кроку, работает в 119 странах мира, уступая количеством отделений лишь компании “Subway” и обслуживая более 70 миллион человек в день. Население Армении не участвует в этих процессах, поскольку компания Макдоналдс еще не работает у нас. Попробуем понять почему.

Только слова

Уже давно в Армении говорят об открытии компании Макдоналдс. Мало кто знает, что Макдоналдс зарегистрировал свою марку в Армении еще в 1999г., но никогда еще не применял ее. Естественно, что Макдоналдс пошел на этот шаг, чтобы не позволить третьим лицам использовать свое имя или марку. В октябре 2011 г. возобновились слухи об открытии в Армении Макдоналдса, когда одно из информационных агентств опубликовало статью, где говорилось о том, что Макдоналдс в Армению приведёт группа компании Ташир по франчайзинговому контракту. Было известно расположение первого ресторана армянского Макдоналдса: Далма Гарден Молл. Однако, как в последствии выяснилось, эти слухи остались лишь пустыми разговорами. В феврале прошлого года возобновились разговоры об открытии в Армении Макдоналдс. Причиной стало состоявшееся совещание руководствующего персонала Макдоналдс в городе Орландо США, где должен был, по всей вероятности, обсуждаться вопрос об открытии в Армении Макдоналдса. Однако к несчастью (или к счастью) для населения Армении, после совещании стало известно, что руководство Макдоналдс еще не собираются приносить свою бренд в Армению.

Легко ли открыть Макдоналдс

Открытие Макдоналдса в действительности не такой уж легкий процесс (если конечно его не открывает сама компания). Чтобы действовать от имени этого гиганта необходимо обрести франчайзинговый пакет кампании, а для этого необходимо:

  • предварительный капитал 950 тысяч- 1.8 млн (отметим, что 40% этих денег должно быть в наличии, остальную часть можно приобрести посредством кредита)[i]
  • приобрести франчайзинг, который стоит 45 тысяч долларов
  • предоставление 4% от общей прибыли франчайзеру каждый месяц
  • выделение 4.5 % от общей прибыли на рекламу
  • раз в 3 месяца обучение/ переподготовка персонала за рубежом
  • заключить контракт на 20 лет
  • идеальная кредитная история
  • обязательное участие в благотворительных акциях, организуемых компанией

Перед тем, как предоставлять франчайзинг, Макдоналдс тщательно исследует деятельность будущего франчайзи (особенно опыт, эффективность представленного бизнес- плана, наличие финансовых ресурсов для начальных вложений, грамотность в менеджменте, степень компетентности в сфере быстрого питания и т.д.), что естественно, поскольку эта личность будет его официально представлять в данной стране, от деятельности которого и зависит дальнейшее расширение компании. Естественно, что представленные Макдоналдсом условия и расходы препятствуют его появлению в Армении, поскольку франчайзи, должны иметь собственный доход и быть уверенным, что вложения оправдаются. Любое вложение содержит определённую часть риска, и как видим в данный момент, армянские бизнесмены еще не хотят идти на такой риск.[ii] Однако опыт показывает, что при вложениях в больших размерах, срок их выкупа составляет в среднем год. Однако в случае Армении ситуация может быть другой, связи с характеристиками армянского рынка, о которых мы поговорим ниже.

Благоприятные и неблагоприятные факторы

В действительности Макдоналдс не ограничивается лишь исследованием деятельности получателя франчайзи, исследуется также страна получателя с ее законами, социальными, демографическими и экономическими показателями и т. д. Наша страна не такая благоприятная для Макдоналдс, поскольку постоянное население Армении небольшое и имеет тенденцию снижаться, по данным СНС если в 2003г. на территории Армении проживало 3 171 тысяч, то в 2015 г. 2 998.6тысяч человек. Это говорит о малой емкости рынка. Макдоналдс же имеет четко определившую стратегию, в соответствии с которой, когда он выходит на рынок данной страны, он не ограничивается только одной отраслью и расширяется через несколько лет.  В свое время говорили, что в нашей стране можно открыть 8 филиалов Макдоналдс, где будет работать до 1000 рабочих. Однако более грубые расчеты показали, что в лучшем случае можно будет открыть только 5 филиалов, большая часть из которых будет находится в Ереване. Кроме того, показатель покупательской способности армян гораздо ниже[iii] и продолжает снижаться. Причиной является сокращение трансферов из за рубежа. Естественно, что все это не является благоприятным условием для руководства Макдоналдс. Кроме всего этого Макдоналдс имеет 4 главных принципа:[iv] один из которых, принцип низких цен, в Армении не будет работать. В частности, Макдоналдс очень внимательно относится к приготовлению фри. Существуют специальные стандарты не только для приготовления картофеля, а также для его выращивания. По этой причине Макдоналдс экспортирует большинству франчайзи картофель уже нарезанный и замороженный по стандартам компании, таким образом связывая производство с реализацией. Не то, чтобы Армения вообще не привлекала Макдоналдс: существует ряд иных показателей и факторов, которые делают Армению благоприятной для инвесторов в этом случае для Макдоналдса. Таким показателем является коэффициент безопасности. Известная компания “Numbeo” составила рейтинг безопасных стран, и среди 117 стран Армения занимает 25-ое место с коэффициентом безопасности 68.89. Кроме этого известное агентство FitchRating наградило Ереван рейтингом B+, что делает Ереван значительно привлекательным для инвесторов. Отметим, что оценка такого агентства, как FitchRating является значительно веским и убедительным показателем и указателем для иностранных инвестиционных компанией и предпринимателей, делавших вложение.

Реакция армянского населения

Макдоналдс не появится в Армении, если не будет спроса на его продукцию. Чтобы выяснить, заинтересован ли армянский потребитель в открытии Макдоналдса, в одной из соцсетей мы провели опрос, в котором участвовали 174 людей, результаты которого приведены ниже:

Как видно, большинство опрошенных одобряют открытие Макдоналдса. Большая часть позитивно ответивших людей обосновали свой ответ рядом аргументов, например вкусом пищи, которую подает Макдоналдс, привнесением нового духа в армянский рынок, созданием конкурентного поля, модными тенденциями и т. д. Обоснование же отрицательно ответивших людей заключалось в том, что Макдоналдс подает недоброкачественную и вредную для здоровья пищу. Кроме того, в Армении существуют и более качественные сети быстрого питания.

Говоря об открытии Макдоналдса в Армении, невозможно не коснуться грузинского предпринимателя Тимура Чкония, с именем которого связывают разговоры о привлечении Макдоналдса в Армению. Отметим, что именно Чкония является основателем Макдоналдса в Грузии, где он работает весьма успешно[i]. В качестве доказательства может служить и тот факт, что главный офис Макдоналдса признала сеть Грузии, наилучшей в Европе. Естественно, что все это является результатом грамотно осуществляемого менеджмента в грузинской сети, под руководством Чкония. По этой причине более реалистично, что именно он станет основателем Макдоналдса в Армении. В последнее время снова распространились слухи о том,[ii] что Тимур Чкония приобрел лицензию на открытие в Армении Макдоналдс, и что скоро начнется строительство. По слухам, предусматривается построить от 3 до 4 филиала, для каждого из которых будет вложено 3-5 миллионов евро.

То, что сети быстрого питания далеки от предоставления здоровой пищи уже доказано, однако, в этой области можно также выбрать относительно качественный. Сегодня в Армении работают международные корпорации, такие как KFC, PizzaHut. Наличие подобных конкурентов может стать дополнительным стимулом для Макдоналдс, ибо он тоже захочет получить свою долю рынка, дабы не отставать от конкурентов. Кроме того, это даст стимул сельскохозяйственной деятельности, поскольку в армянском Макдоналдсе будут использованы армянские продукты. Присутствие Макдоналдса может также повысить имидж нашей страны и быть благоприятным фактором для иностранных инвесторов, чтобы последние захотели инвестировать свои средства в нашей стране, создать рабочие места. В любом случае мы не можем отрицать, что деятельность Макдоналдса придаст новое качество армянскому рынку быстрого питания, придавая специфический дух конкуренции в этой сфере и качеству обслуживания.


i“Макдоналдс”, как таковой, не предоставляет своим франчайзи заемные средства.

iiОднако следует отметить, что когда-то известный армянский бизнесмен Хачатур Сукиасян намеревался стать франчайзи “Макдоналдс” и привезти его в Армению:

iii За последние два года и первые пять месяцев года покупательская способность населения Армении снизилась на 38 млрд. 188 млн. др. Говоря другими словами, люди в Армении в 2014 году, январь-май, потратили больше денег, чем в 2016 году.

iv Основными принципами “Макдоналдс” являются качество, уровень обслуживания, чистота и доступные цены.

v В 2011 году в Грузии было 4 “Макдоналдса” – 3 в Тбилиси, 1 в Кутаиси, а уже в 2013 году их число достигло 6, 4 из которых в Тбилиси, 1 в Кутаиси, и еще одна в Батуми. Сейчас у “Макдоналдса” свои отделы также в Зугдиди и Рутави.

Автор: Анна Минасарян. Все права защищены

Перевел:Артавазд Овсепян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here