Откуда началась и куда дошла повестка дня Осаки?

G20 — это формат ежегодной встречи лидеров крупнейших и наиболее быстро растущих экономик мира. Вместе эти две страны составляют 80% мировой экономики, или 2/3 населения. На этот раз саммит был отмечен рядом противоречивых позиций, начиная от изменения климата и ядерной сделки с Ираном до мировой торговли [i].

В центре проблем, затронутых в ходе саммита G20, состоявшегося 28-29 июня этого года в японском городе Осака, особенно иранскими, торговыми и климатическими проблемами находился Европейский союз.

Кратко рассмотрим самые запоминающиеся встречи и события.

Россия-США

Президент США Дональд Трамп на двусторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным в ответ на вопрос журналиста шутил с Путиным с юмором, говоря: ‘‘Не вмешивайтесь в выборы [США-АС], пожалуйста’’.

Это была первая встреча двух президентов в 2016 году. С момента публикации заключения Роберта Мюллера о расследовании возможного вмешательства России в президентские выборы в США. Согласно отчету, никакая преступная связь не обнаружена между предвыборной командой Трампа и российской стороной, в то время как спецслужбы США считают, что российское государство направило кибератаки и ложную пропаганду в пользу победы Трампа. [Iii] Однако в интервью Financial Times Путин выразил мнение, что либерализм сегодня своевременен, и приветствовал рост популизма в Европе. Он также назвал Трампа ‘‘одаренным человеком’’, который знает, как обращаться с его голосами. Со своей стороны, Трамп похвалил Путина, отметив, что для него было большой честью встретиться с президентом Путиным, добавив, что у них ‘‘очень и очень хорошие отношения’’.

По словам официального представителя президента России Дмитрия Пескова, в ближайшее время Трампу будет направлено официальное приглашение принять участие в 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Москве.

Великобритания-Россия

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй провели частную беседу по ряду прибыльных вопросов, и перед обсуждением фотографы увидели пару, особенно вопиющий взгляд Терезы Мэй. Среди более сложных вопросов было отравление бывшего офицера Сергея Скрипала, предположительно российскими спецслужбами. Кремль, однако, до сих пор отрицал какую-либо связь с инцидентом.

Россия-Индия -Китай

Примечательно, что лидеры Российской Федерации, Индии и Китая имеют то же самое. Трехсторонняя встреча Путина, Нарендры Моди и Синьцзяна, в ходе которой стороны обсудили пути укрепления взаимных связей.

Вместе с министрами иностранных дел и высшими военными должностными лицами, присутствовавшими на обсуждениях, они обсудили вопросы координации действий против терроризма, незаконного оборота наркотиков и других проблем.

Путин подчеркнул, что Россия, Китай и Индия решительно противостоят коммерческому протекционизму (практика, при которой правительство преднамеренно облагает налогом не местные предприятия, защищая национальные предприятия от внешней конкуренции) [iv] односторонние действия и штрафы. ].

США-Индия

В начале июня этого года Индия ввела высокие налоги на 28 американских товаров, таких как яблоки, миндаль и орехи.

Это было в ответ на отмену Трампа привилегий Индии ВСП. Кроме того, Индия была крупнейшим бенефициаром этого механизма, что позволило стране экспортировать до 5,6 млрд. Долл. США в год без налогообложения.

Изменение климата

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что хочет видеть заметную формулировку в любом заключительном заявлении на саммите в поддержку изменения климата. Тем не менее, этот вопрос остается спорным, так как Соединенные Штаты по-прежнему является климатическим договором, подписанным в Париже в 2015 году. Кроме того, Макрон также предупредил, что Франция не подпишет декларацию G20, если у нее не будет четкой оговорки относительно Парижского соглашения по климату [vii].

Китай-США

Переговоры между президентами Соединенных Штатов и Китая были наиболее ожидаемыми из этой ‘‘двадцатки’’, поскольку обе страны будут пытаться разрешить любой торговый спор между ними.

Переговоры были отменены в прошлом месяце, когда Трамп обвинил Китай в невыполнении своих обещаний и увеличении тарифов на импорт китайских товаров на 200 миллиардов долларов. Китай, со своей стороны, ответил своими собственными тарифными кампаниями.

Торговые делегации США и Китая в Осаке встречались до встречи Трампа и Зинпина, поэтому советники Трампа указали, что переговоры будут проходить без предварительных условий и что будет полностью возможно торговое перемирие или применение новых тарифов.

Лидеры ЕС, со своей стороны, заявили, что они обеспокоены тем, что двусторонняя сделка между Китаем и США может быть достигнута за счет Европы, например, если Пекин согласится купить больше самолетов Boeing, чем самолетов Airbus, или если Чинпин предпочитает защищать только интеллектуалов американских компаний. Права собственности: [viii]

Ядерная сделка Ирана

‘‘Нет краткосрочной войны, — предупредил Макрон, — мы знаем, когда она начинается, но никогда, когда она заканчивается’’. Великобритания, Франция и Германия завершают разработку комплексной системы обмена INSTEX, чтобы защитить торговлю с Ираном и избежать санкций США в рамках усилий по поддержанию ядерной сделки [ix].

Ситуация в Иране и Сирии была одной из основных тем, которые обсуждались на встречах Путина и Терезы Мэй, а также на встречах Путина и Макрона, Трампа и Меркель.

Наконец, президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин достигли соглашения 29 июня на саммите G20 в Японии.

Трамп также заявил, что позволит американским компаниям продолжать продавать части оборудования китайскому технологическому гиганту Huawei, что экономисты считали значительной уступкой.

После встречи на саммите G20 в Осаке он повторил, что Соединенные Штаты не должны повышать тарифы на импорт из Китая на 300 миллиардов долларов, добавив, что переговоры с Пекином будут продолжены.

На заключительной пресс-конференции президент США подтвердил, что американские технологические компании могут повторно торговать с китайской Huawei, что фактически сняло запрет, введенный Министерством торговли США в прошлом месяце.

Следует отметить, что эта торговая война нанесла удар по многим инвестиционным программам, деловой среде и экспорту во вторую по величине экономику мира. Но объявление о прекращении огня не означает, что торговая война окончена. Товарные налоги на сотни миллиардов долларов все еще действуют. Более того, обеим сторонам еще предстоит договориться по многим вопросам.

Фактически, Вашингтон хочет, чтобы Пекин коренным образом изменил то, как его экономика развивалась за последние четыре десятилетия, прекратил субсидирование со стороны субсидируемых государством компаний, помимо внутреннего рынка, и, самое главное, взял на себя ответственность, если кто-то не выполнит эти обязательства. «Мы стремимся создать свободную, справедливую, недискриминационную, прозрачную, предсказуемую и устойчивую торговую и инвестиционную среду и поддерживать наши рынки открытыми», — говорится в совместном заявлении, опубликованном в конце саммита G20.Лидеры стран G20 подтвердили использование «всех инструментов политики» для устойчивого, сбалансированного и всеобъемлющего роста, но без обещания протекционизма. ‘‘Международная торговля и инвестиции являются важными движущими силами роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития’’, — говорится в совместном заявлении лидеров G20 [x].

Не удивительно, что Соединенные Штаты были единственной страной, которая заняла иную позицию по парижскому соглашению о климате среди стран-членов G20.

19 других членов, включая Турцию и Европейский союз, объявили о своих усилиях по полному осуществлению Парижского соглашения об изменении климата 2015 года. США вышли из сделки, когда Трамп пришел к власти.

Вашингтон подтвердил свою позицию в кулуарах соглашения на саммите G20.

Когда его спросили об изменении климата Трампа, он ответил: ‘‘У нас самая лучшая запись за всю историю, и я не собираюсь создавать [экологические] стандарты для наших компаний, в результате чего мы потеряем 20-25% нашего продукта, — добавил он. — У нас такой свежий воздух, что у нас никогда не было раньше’’. [xi]

Следующий саммит планируется провести в 2020 году. в ноябре в Саудовской Аравии.

Кстати, наследный принц Мухаммед бен Салман продолжал получать вопросы от руководителей Турции и других стран в Осаке по поводу жестокого убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле в прошлом году, и этот вопрос, вероятно, также останется в повестке дня.

Автор: Вахе Салахян © Все права защищены.

Перевела: Сатеник Эваджян

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here