Нарушения режима прекращения огня азербайджанскими вооруженными силами в направлении Нагорно-Карабахской Республики и дальнейшее развитие событий в хронологическом порядке начиная с 27 сентября.

10 октября, 2020, 16:40

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян

Только что вернулся из Гадрута. Как вы знаете, противник, игнорируя договоренность о гуманитарном перемирии, совершил диверсионное нападение на центр района. Ситуация на данный момент полностью находится под контролем Армии обороны. О достигнутых договоренностях и их нарушениях буду говорить на пресс-конференции в 10։00 утра. Надеюсь, на этот раз новых препятствий не будет.

10 октября, 2020, 16:15

Министерство иностранный дел Республики Арцах

Азербайджан вновь продемонстрировал, что является страной-изгоем, которая не выполняет своих обязательств даже в течение 5 минут. Сегодняшнее вероломное нападение является еще одним убедительным доказательством того, что Азербайджан использует переговоры исключительно в качестве ширмы для подготовки военных действий. При сложившихся обстоятельствах международное сообщество может остановить страну-изгоя лишь одним способом – признанием Республики Арцах, что обеспечит необходимые правовые механизмы, гарантирующие мир и безопасность как для нашей республики, так и для всего региона.

10 октября, 2020, 15:13

Пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян

По всем дипломатическим каналам проводится активная работа для реализации договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутой в Москве между главами МИД Армении, России и Азербайджана.

10 октября, 2020, 14:54

Армия обороны Республики Арцах

До установления гуманитарного режима прекращения огня азербайджанская сторона предприняла попытку диверсионно-разведывательного проникновения в направлении Гадрута. Уже около 3 часов продолжаются действия по блокированию и уничтожению внедрившейся группы. На остальных участках фронта относительно спокойно. Действия азербайджанской стороны, по всей видимости, продиктованы целью доказать сделанное накануне заявление президента Азербайджана о захвате Гадрута. Пресс-служба Министерства обороны Арцахской Республики.

10 октября, 2020, 13:23

Министерство обороны Республики Армения

С целью оперативного реагирования по волнующим граждан вопросом, связанные с военнослужащими, находящимися в зоне боевых действий, сформирована рабочая комиссия. Комиссия будет действовать на территории военного авиационного университета МО РА: телефон: + 374 10 448425. Для разъяснений по вопросам, связанным по состояние здоровья раненых военнослужащих, действует телефонный номер + 374 10 29-46-27:

10 октября, 2020, 12:59

Пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян

Подразделения Армии обороны Арцаха пресекают атаки противника с южного направления. Одновременно азербайджанские вооруженные силы держат под обстрелом город Гадрут. Заявление Минобороны Азербайджана о том, что армянская сторона ведет огонь в направлении Тартарского и Агдамского районов, является очередной фальсификацией.

10 октября, 2020, 12:57

Армия обороны Республики Арцах

Командир взвода управления 82мм минометной батареи лейтенант Сасун Акопян, старший лейтенант Артур Абраамян и рядовой-наводчик Микаел Манукян 27 сентября 2020 года, будучи в окружении, не принимая во внимание опасность и не оставив боевую позицию, проявили мужество и храбрость и самостоятельно выполнили боевые задачи, уничтожив живую силу и военное имущество противника. Все троя представлены для получения медали «За мужество» Арцаха.

10 октября, 2020, 12:36

Представитель МО РА Арцрун Ованнисян

Игнорируя объявленноe 10 октября с 12:00 гуманитарнoe прекращение огня, азербайджанские подразделения в 12:05 предприняли атаку на участок «Карахамбейли». Подразделения Армии обороны Арцаха предпринимают соответствующие меры по пресечению атаки противника.

10 октября, 2020, 12:33

Представитель МО РА Арцрун Ованнисян

Есть один погибший.

10 октября, 2020, 12:17

Представитель МО РА Арцрун Ованнисян

Разъяснение. Ударили не по городу Копан, а удар пришелся по его участку. Шушан Степанян уже сообщила.

10 октября, 2020, 12:07

Пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян

Подразделениям Армии обороны Арцаха дан приказ о прекращении огня.

10 октября, 2020, 12:03

Представитель МО РА Арцрун Ованнисян

Несколько минут назад город Копан подвергся ракетным ударом . Есть погибшие и раненые.

10 октября, 2020, 11:07

Пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян

Азербайджанские вооруженные силы в настоящее время перешли к воздушному нападению в большом количестве и широко применяет БПЛА.Противник всячески пытается обеспечить преимущество перед гуманитарным перемирием, но безрезультатно.

10 октября, 2020, 10:35

Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян

Азербайджан несколько минут назад нанес удары по гражданским инфраструктурами Степанакерта.О пострадавших пока нет никаких данных․

10 октября, 2020, 10:31

Армия обороны Республики Арцах

В настоящее время на линии фронта продолжаются боевые действия с разной интенсивностью.Наиболее ожесточенные бои идут в южном направлении.Противник широко использует ударные летательные аппараты.Подразделения Армии обороны НКР успешно противостоят наступательным действиям противника и наносят болезненные удары.

10 октября, 2020, 10:10

Пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян

Противник применил ударный БПЛА в направлении сельской общины Ерицванк, а также поселка Арцваник Капанского региона Сюникской области Армении. Пострадавших нет.

10 октября, 2020, 10:04

Пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян

осле заявления по итогам встречи глав МИД Армении, России и Азербайджана в Москве, азербайджанские вооруженные силы усилили применение беспилотников в южном направлении. Подразделения Армии обороны Арцаха пресекают все нападения противника, причиняя значительные потери в живой силе и в арсенале БПЛА. Противник подло пытается изменить ситуацию до 12:00 субботы, 10 октября, до прекращения огня, объявленного в гуманитарных целях.

10 октября, 2020, 04:13

Министерство иностранных дел Республики Армения

Заявление министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения В ответ на обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина и в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации В.В.Путина, Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах:

1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.

2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here