Путь Великобритании в ЕС и выход из его состава

Европейская интеграция и Великобритания

После Второй мировой войны в 1946 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль провозгласил манифест о создании “Соединенных Штатов Европы”: “Восстановив европейскую семью, в условиях независимости можно будет обеспечить ее возможной системой мирного существования ”. Особого интереса заслуживает тот факт, что сторонник Европы Черчилль не видел Великобританию в составе этого блока, а, наоборот, рядом с ним, вместе с Содружеством наций, США и СССР.

Слова Черчилля стали пророческими, и уже в 1952 г. в Париже Францией, Западной Германией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и Италией был подписан договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) с целью объединить и вывести из-под контроля национальных государств экономические отрасли Франции и Германии, послужившие основанием военных действий.

Правительство Великобритании не присоединилось к этому союзу, так как не хотело потерять свой суверенитет. За таким решением Британии стояли некоторые исторические предпосылки:

  • Мощь военно-морского флота Великобритании снизилась. Промышленность Англии в экономической борьбе с Германией и США потерпела поражение. В годы Первой мировой войны Британия уже потеряла свое экономическое превосходство, тем не менее оставалась государством, имевшим самое большое количество колоний. Ее политическое и экономическое могущество достигло своей кульминации во второй половине 19в., после чего начался очевидный процесс рецессии.
  • Вторая мировая война оказала глубокое влияние на Великобританию, которое существенно отличалось от того воздействия, которое война оставила на Германию и Францию. Если Франция оказалась в оккупации в начале войны, то Германия – в конце, а Великобритания вместе с США и СССР спасли Европу. Несмотря на то обстоятельство, что Ла-Манш защищал Британию от нападений Германии, тем не менее, она несколько раз пострадала от ударов немецкой авиации. Принимая во внимание эти обстоятельства, Германия и Франция были убеждены в сокрушительности национализма и готовы были уступить часть суверенитета с целью поддержания мира в Европе. В Британии господствовала диаметрально противоположная идеология: британцы гордились своей независимой и побежденной страной и не хотели идти на уступки, тем самым каким-то образом ограничивая свой суверенитет.
  • Один из главных приоритетов внешней политики Британии заключался в формировании особых отношений с США, вместе с которым запланировала противостоять коммунизму. Принципиально важно было также поддержать отношения с Содружеством британских наций.

В дальнейшем процессы европейской интеграции продолжились: были сделаны попытки на пути создания ЕОС (Европейское оборонительное сообщество) и ЕПС (Европейское политическое сообщество), однако все старания закончились неудачей. В 1957 году были сформированы  ЕЭО (Европейское экономическое сообщество) и Евратом (Европейское сообщество по атомной Энергии). В качестве альтернативы ЕТО Великобритания взяла на себя обязательство сформировать новую, свободную экономическую зоны, основанную в 1960 году в Стокгольме. ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли) качественно отличалась от Европейского экономического сообщества, если учесть тот факт, что данная ассоциация предусматривала создание свободной экономической зоны между государствами, не ограничивая их суверенитет в ходе сотрудничества с другими экономическими блоками[i]. В дальнейшем стало очевидно, что Великобритания взяла на свои плечи слишком большую ношу, не соответствующую ее экономическому, военному и политическому потенциалу.

Вступление Великобритании в Европейский Союз (в то время союз ещё назывался Европейским сообществом)[ii]

Присоединение Великобритании к процессам европейской интеграции началось с выступления премьер министра Гарольда Макмиллана “Ветер перемен”. Быстрый процесс деколонизации и немощь Великобритании противостоять экономическому могуществу континентальной Европы, вынудили ее в 1961году обратиться с заявлением о членстве в ЕЭС с приемлемыми для нее условиями (т. е. Британия была категорически против каждой попытки, направленной на создание федерализации). Однако условия, поставленные Великобританией, не были в целом учтены, так как президент Франции Шаль де Голль дважды наложил вето (1961,1967гг.) на принятие Британии в ЕЭС, аргументируя свой отказ тем, что членство Великобритании разрушит “Великий проект”.

Ситуация изменилась в 1969 году, когда после смены правительства во Франции и Германии в Гааге было решено возобновить переговоры с Великобританией, Данией и Ирландией с условием, что эти страны обязуются принять цели и приложения договора (acquis cimmunautaire).1  января 1973 года Великобритания, Дания и Ирландия стали членами Европейского сообщества. В дальнейшем данный процесс укрупнения получил название “Первая волна расширения”. Даже присоединение Великобритании к процессам европейской интеграции не исчерпали настороженные взгляды общества и политической элиты. Политическая элита старалась убедить общество в правильности своего решения, объяснив свой вынужденный шаг новой геополитической обстановкой, вследствие чего присоединение Британии к ЕЭС стало необходимостью, иначе она потеряла бы свое влияние в Европе. За годы членства в ЕЭС Великобританию всегда воспринимали как “принудительного партнера”, который в течение 25 лет не предложил никакого серьезного проекта, а, наоборот, воспрепятствовал реализации программ других членов-государств. В очередной раз отношения Великобритании с ЕЭС подверглись испытанию, когда к власти пришли лейбористы, потребовав пересмотра членства, в частности вопросы, относящиеся к финансированию и сельскохозяйственной политике. Лейбористы высказали некоторое сомнение по поводу введения единой валюты, а также предложили предоставить торговые льготы Новой Зеландии. Переговоры закончились с некоторыми уступками со стороны ЕЭС, условия которых были раскритикованы оппозиционерами премьер-министра Гарольда Вильсона, которые подчеркивали, что ожидаемые экономические выгоды от ЕЭС не оправдали себя, а найденные нефтяные месторождения в Северном море смогли бы обеспечить самостоятельное развитие Британии. Лейбористы вынуждены были поставить вопрос о выходе из ЕЭС на референдум. В референдуме участвовали 64 процентов населения, 67,2 % избирателей поддержали сохранение членства в ЕЭС. Несмотря на результаты выборов, споры относительно этого вопроса продолжились. В 1979 г. лидер Консервативной партии Маргарет Тэтчер стала премьер министром Соединенного Королевства. Будучи главой правительства, ее кабинет подверг критике ЕЭС за наличие огромной бюрократической машины и за сокращение роли национальных государств. Интересно, что термин “евроскептицизм” британского происхождения, который был использован для описания политического курса Тэтчер в отношении ЕЭС. Придерживаясь принципов экономического либерализма, кабинет Тэтчер выступил за создание общего внутреннего рынка, однако был против любой попытки, направленной на усиление институтов ЕЭС и нарушение равновесия между ними. Были также разногласия относительно размера взносов Великобритании.

В знаменитой речи, произнесенной Тэтчер в городе Брюгге, в 1988 г., нашли свое отражение такие темы, как представления Тори о Европейском сообществе и “5 принципов, сопутствующих развитию будущей Европы”:

  1. Главное — добровольное сотрудничество между правительствами независимых суверенных государств, а залог его успеха заключается в разделении властей, а не централизация в руках бюрократического Сообщества.
  2. Политические проблемы Сообщества должны иметь практические решения через демократические обсуждения.
  3. Целями ЕЭС являются: формирование свободного рынка, децентрализации, пассивного государственного регулирования.
  4. Европа не должна быть протекционистической.
  5. Ключевой составляющей обеспечения механизмов европейской безопасности считается сотрудничество в рамках НАТО.

По Маастрихтскому договору, подписанным 7 февраля 1992 г., был учрежден ЕС (Европейский союз), согласно которому начинался новый интеграционный этап. В ходе переговоров для Британии дипломатическим триумфом считается отсутствие положения о федерализации, который должен был стать последней стадией евроинтеграции. Британия не захотела предпринять шагов к созданию единого валютного фонда, таким образом, оставив за собой право самостоятельно решить этот вопрос. В парламенте процесс ратификации Договора прошел не совсем гладко.

В 1997 г. лейбористы во главе Тони Блэр пришли к власти. Его политический курс в отношении ЕС не отличался от курса Консерваторов; он особое внимание уделял взаимоотношениям ЕС с НАТО, рассматривая их в качестве гаранта европейской безопасности. Блэр выступил с инициативой формирования новой экономической стратегии и способствовал созданию Европола. Еще в 1992 г. по Маастрихтскому договору планировалось создание учреждения, занимающейся совместной борьбой с терроризмом, наркоторговлей и другими международными организованными преступностями. В 1995 г. была подписана конвенция по созданию Европола, вступившая в силу в 1988 г. после ратификации всеми странами ЕС. Взаимоотношения между Британией и ЕС изменились, когда премьер-министром Великобритании стал Дэвид Кэмерон. Под давлением евроскептиков Кэмерон пообещал созвать референдум для решения вопроса о членстве Соединенного Королевства в ЕС. До этого Кэмерон вел переговоры с Брюсселем относительно взноса Британии в бюджет Евросоюза. Все усилия Кэмерона убедить граждан остаться в составе ЕС оказались безуспешными, так как по результатам референдума, проведенного 23 июня 2016г., большинство британцев выбрало Brexit (выход Британии из состава ЕС), но, как отмечает Кэмерон, результаты референдума будут считаться действительными после ратификации парламентом. За выход Великобритании из Евросоюза высказалось 51,9% избирателей, за продолжения членства выступило 48,1%. В референдуме приняло участие 78,1% населения страны. Жители Англии и Уэльса проголосовали за выход из ЕС, а представители Шотландии и Серверной Ирландии, наоборот, высказались преимущественно против. (Англия – 53,4% проголосовало за выход, 46,6% — против выхода, Уэльс – 52,5% за, 47,5% против, Шотландия — 38% за, 62% против, Северная Ирландия – 44,2% за, 55,8% против). Жители Лондона высказались за продолжение членства в ЕС (59,9%- против выхода, 40,1% — за выход). После объявления результатов Кэмерон заявил о намерении уйти в отставку, отметив, что для страны нужен “новый лидер ”, который поведет страну по другому пути. Особого внимания заслуживают факты, относящиеся к возрастным категориям избирателей: 64% молодых британцев (в возрасте 18-24 лет) проголосовали за то, чтоб остаться в составе ЕС. По их мнению, членство Британии в ЕС обеспечивает им гарантированную свободу движений, защиту рабочих прав. 58% проголосовавших старше 65 лет высказались за выход из ЕС. Из этих данных следует, что молодое поколение большую часть своей жизни должен прожить согласно выбору старшего поколения.

 Евроскептицизм в качестве британского феномена

Соединенное Королевство всегда скептически относилось к евроинтеграционным процессам. По этой самой причине евроскептицизм или евросомнительность имеют британское происхождение; впервые этот термин был использован в газете Times для описания политического курса Тэтчер по отношению к евроинтеграционным процессам. Такой подход обусловлен британской самобытностью: по данным социологических опросов, половина британцев не считает себя европейцем, только 23% населения по той или иной причине считает себя европейцем. В тенденциях евроскептицизма большое место занимает географическое местоположение Британии, исходя из этого, они не считают себя частью Европы. Из-за географических условий вытекает экономическая предрасположенность, а именно — у Великобритании всегда были тесные связи с Северной и Южной Америкой, с африканскими колониями, в дальнейшем с США и Новой Зеландией, чем с континентальной Европой.

Согласно исследованиям Евробарометра 2008 г., 52% граждан Европы считали ЕС полезной организацией, в то время, как только 30% британцев так думали. На следующий вопрос получают ли их страны выгоду от Евросоюза, 54% европейцев высказались положительно, а лишь 30% британцев были такого мнения. Ситуация изменилась согласно данным исследований 2010 г., где 42% высказалось положительно в отношении Евросоюза, 39% — отрицательно, а остальные – нейтрально. Огромную роль в распространении евроскептицизма играют местные СМИ (в частности Financial Times, the Economist, Reuters), создающие отрицательную картину ЕС среди общества.

На этом фоне становится очевидным сохранение в Британии евроскептических настроений как на общественном, так и на партийном уровнях. Наиболее ярким примером этому служат идеи лидера Партии независимости Н. Фараджа, политической целью которого являлся выход Соединенного Королевства из еврозоны. После референдума он объявил об уходе из партии, так как поставленная им цель была достигнута.

До июньского референдума британская интеграция к ЕС не являлся целостной, потому что она участвовала в деятельности союза в гибком (дифференцированном) формате, сотрудничая с ним в выгодных для нее сферах, исключая Шенгенкую зону и единую валютную систему (евро).

Решение британцев о выходе из ЕС и его возможные последствия

Согласно Лиссабонскому договору 2007г., страны-члены союза получили право на выход из состава ЕС в соответствии с конституционно-правовыми нормами их государств. Результаты референдума получат обязательную силу в случае принятия парламентом соответствующего закона. Если события будут развиваться по этому сценарию, то парламент обязуется применять 50 статью Лиссабонского договора и должным образом уведомлять Европейский совет о своем решении (без определенного срока). 50 статья данного Договора не предусматривает определенных условий при выходе из ЕС, но на основе предписаний может проводить переговоры, определяющие дальнейшие взаимоотношения с ЕС и с другими его членами. Данный процесс переговоров длится 2 года, после чего государство механически выходит из состава ЕС, если обе стороны не захотят продлить процессы переговоров. В отличие от процедур вступления в ЕС, где новое государство получает одобрение от членов-государств, при выходе такая процедура не соблюдается. После выхода государство обязуется разрабатывать законы, регулирующие те отрасли, которые раньше регулировались Евросоюзом. В связи с выходом из ЕС Британия столкнется не столько с экономическими, сколько с политическими проблемами. Экономические последствия могут решаться и без членства в ЕС, в зоне Общего рынка (однако следует заметить, что после объявления результатов референдума курс фунта стерлингов упал по отношению к доллару). Политическим результатом этих процессов может стать проведение второго референдума независимости Шотландии, которое “станет возможным” после Brexit,- сказала первый министр Шотландии Никола Стерджен. В Северной Ирландии тоже высказались за отделение от Британии и воссоединение с Матерью  Ирландией. Для ЕС такого хода событий не могут иметь никаких последствий, за исключением “эффекта домино”, а именно – страны-члены ЕС с евроскептическими взглядами захотят выйти из Еврозоны, тем самым подготовив благоприятную почву для глубокого кризиса.

“ Процесс “болезненных ” переговоров ожидается ЕС”,- отметил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Заключение

Таким образом, антиевропейская ориентация Великобритании- не новое явление, а имеет глубокие исторические корни, она всегда была и продолжает оставаться “колыбелью” евроскептицизма. Решение британцев о выходе из состава Еврозоны 23 июня может вывести Королевство из ЕС, а может – нет, тем не менее, результаты референдума обладают огромной народной силой и могут стать причиной натянутых взаимоотношений между ЕС и Британией.


Список литературы

  1. Գալստյան Ն., Եվրոպական արտաքին քաղաքականության ձևավորման նախապատմությունը, ԵԻԻԿ, Երևան, 2010
  2. Алмонд Г., Пауэлл Дж. Б., Стром К., Далтон Р., Сравнительная политология сегодня: Мировой обзор. М.: Аспект-пресс, 2002.
  3. Шемятенков В. Г., Европейская Интеграция, 2003.
  4. Article 50TEU: Withdrawal of a Member State from the EU, Briefing, 2016.
  5. Attitudes towards the EU in UK, 2010.
  6. Grant Ch., Why is Britain eurosceptic? December 2008.
  7. http://www.bbc.com/news/uk-politics-21148282
  8. http://www.bbc.com/news/uk-politics-32810887
  9. http://www.bbc.com/news/uk-politics-36615028
  10. http://www.economist.com/news/britain/21694557-why-britons-are-warier-other-europeans-eu-roots-euroscepticism

Автор: Татев Дерзян (Tatev Derzyan): © Все права защищены

Перевела: Лусине Карагезян


[i] Членами Евратома по данным 1960 г. являлись Австрия, Дания, Великобритания, Португалия, Швеция, Швейцария, Норвегия. Эти страны также назывались “внешней семеркой”.

[ii] По результатам Договора, подписанной в 1965 г., был создан ЕЭС (Европейское экономическое сообщество). А уже в 1992 г. был создан ЕС.