Секьюритизация активов как новый способ финансирования. сущность секьюритизации

В современных финансовых системах все большее место уделяется процессу секьюритизации. Использование этого метода является серьезным стимулом для прогрессивного развития финансового рынка во многих развивающихся странах. В отличие от традиционных методов финансирования — акций, выпуска облигаций, привлечения депозитов и т.д., секьюритизация демонстрирует некоторую гибкость в отношении посевного финансирования, переноса риска или перераспределения. В последние десятилетия характер и поведение финансового посредничества претерпели значительные изменения. Как мы знаем, основной целью финансового посредничества является перераспределение существующих в экономике финансовых ресурсов, то есть этих средств от тех, у кого есть временный избыток денежных средств и предоставление тем, кто в них в настоящее время нуждается. Это позволяет им повысить эффективность их использования. И весь этот процесс организован через финансовые посреднические структуры, в том числе банки, кредитные организации, сберегательные ассоциации, страховые компании, пенсионные фонды и другие структуры финансового рынка (для простоты в статье мы используем только категорию банков).

Ранее для организации своей деятельности банки добывали финансовые ресурсы внедрением  депозитов, посредством выпуска определенных ценных бумаг, в том числе выпуска акций и облигаций. Однако со временем из-за повышенного риска их деятельности регулирующие и надзорные органы (как правило, центральные или национальные банки) начали устанавливать новые требования (нормативы) к деятельности этих структур, что привело к увеличению капитальных затрат. Кроме того, банкам, которые могли направить свои средства на кредитование населения и организаций, пришлось ждать до истечения срока действия кредита, чтобы вернуть свои средства и обеспечить их непрерывность.

Вышеупомянутые обстоятельства вынуждали банков искать новые и менее дорогостоящие источники финансирования, что привело к формированию процесса секьюритизации.

Процесс секьюритизации начался в 1970-х годах в США с введением системы секьюритизации ипотечного кредита. Инвестиции в секьюритизацию активов первоначально были предназначены для предоставления ипотечных кредитов хозяйствующим субъектам, нуждающимся в жилье, что делает его доступным для широкого круга людей.

Давайте посмотрим, что такое секьюритизация. Существуют различные подходы к определению понятия “секьюритизация”. Наиболее распространенным определением секьюритизации является структурированное финансирование, когда различные финансовые активы передаются “Компанию специального назначения” (Special Purpose Vehicle – SPV), которая затем выпускает ценные бумаги,  обеспеченные  только переданными активами и ожидаемыми платежами от этих активов.

 

 

AAA/Aaa

AA/Aa
A/A
BBB/Baa
BB/Ba
B/B
Unrated

Рисунок 1Упрощенная схема секьюритизации

Другими словами, секьюритизация — это финансирование или рефинансирование прибыльных активов путем выпуска облигаций или других ценных бумаг, дающих им коммерческий характер[i].

Согласно законодательству РА секьюритизация — это процесс, посредством которого инициатор или продавец продает активы в фонд секьюритизации, передавая в фонд все права, необходимые для передачи этих активов, а фонд  секьюритизации  выдает ценные бумаги с обеспеченными приобретаемыми активами и платежами из этих активов[ii] . Процесс секьюритизации в упрощенном виде представлен на рисунке 1.

Финансовые инструменты, используемые в секьюритизации, разнообразны: сертификаты акций, кредитные облигации с покрытием, индивидуальные активы с ипотечным покрытием и т.д., однако в целом эти инструменты можно разделить на две части: сквозных (pass-through) и оплачиваемых (pay – through) ценных бумаг.

В случае pass – through в отношении к конечным инвесторам несут прямую ответственность не организации, выпускающие ценные бумаги, а получившие ипотечные кредиты лица. Иными словами, последние делают регулярные платежи ипотечного кредита и процентов банкам. Банки, в свою очередь, сохраняют комиссию за предоставляемые ими услуги и переводят оставшейся суммы в SPV. Последний собирает эти и другие соответствующие платы всех кредитных линий и предоставляет инвесторам.

В случае pay – through SPV выпускает обеспеченные ценными бумагами облигации и продает их инвесторам. То есть, в этом случае SPV напрямую несет ответственность перед инвесторами и регулярно выплачивает проценты в указанные сроки, а в конце срока погашения — основную сумму облигации. А платежи лиц, получивших ипотечные кредиты, переводятся в SPV . Когда SPV не выполняет свои обязательства перед инвесторами, последние имеют право на получение платежей погашения ипотека.

Секьюритизация развивалась 3  этапами:

  • Ипотечные ценные бумаги – (MortgageBackedSecurities – MBS),
  • Секьюритизация финансовых активов – (Asset Backed Securities – ABS),
  • Секьюритизация будущих денежных потоков (Future Sec Securitization — FFS).

В случае Ипотечных ценных бумаг SPV покупает эти кредиты у разных компаний по ипотечному кредитованию, группируя их по кредитным рискам, выпускает ценные бумаги для каждой группы (облигации, коммерческие бумаги и т.д.) И продавая их различным инвесторам, в том числе инвестиционным компаниям, инвестиционным, пенсионным фондам, брокерским и дилерским компаниям.

Различают два типа MBS: pass – through инструменты и обеспеченные залогами облигации (Collateralized Mortgage Obligation – CMO), которые классифицируются как инструменты  pay – through.

Секьюритизация финансовых активов — это секьюритизация как ипотечных кредитов, так и других финансовых активов, которые обеспечивают будущие денежные потоки (автокредиты, жилищные или коммерческие ипотечные кредиты, корпоративные кредиты, роялти, лизинг, проблемная дебиторская задолженность). Из определения ясно, что MBS отличается от АБС. Разница в том, что в этом случае выпущенные ценные бумаги обеспечены несколькими видами активов одновременно.

В отличие от традиционных методов финансирования, секьюритизация в первую очередь позволяет банкам как можно скорее получать финансовые ресурсы и перенаправлять их на кредитование для обеспечения высокой доходности. Во-вторых, активы банков по отдельности нереализуемы и не могут быть проданы, тогда как их объединение и создание нового финансового актива позволяют им решить эту проблему. Кроме того, это также позволяет очистить собственный баланс от рискованных активов и, как следствие, повышаются рейтинги банков, предоставленные рейтинговыми агентствами.

С точки зрения инвесторов, секьюритизация, укрепляемая сравнительно доброкачественными активами, способна противостоять экономическим спадам.


Литература

  1. “О секьюритизации активов и об обеспеченных активами ценных бумагах”, Закон РА
  2. “Об обеспеченных ипотеками облигаций”, Закон РА
  3. “Секьюритизация активов в Европе”, 7-е издание, AEPLAC, Ереван 2006
  4. Sabry F., Okongwu C., »Study of the Impact of Securitization on Consumers, Investors, Financial Institutions and the Capital Markets», American Securitization Forum,
  5. US Securitization Year in Review, Securitization Report 2016
  6. European Mortgage Markets; structure, funding and future development OECD
  7. Hypostat, A Review of Europe’s Mortgage and Housing Markets, European Mortgage Federation
  8. Statistia – The Statistics Portal for Market Data, Market Research and Market Studies, https://www.statista.com
  9. Investopedia – Sharper Insight, Smarter Investing, https://www.investopedia.com
  1. Бизнес новости из Армении, финансовые новости, банки, вакансии, доллар, евро, курсы валют, http://www.banks.am


[i] “Секьюритизация активов в Европе”, 7-е издание, AEPLAC, Ереван 2006,

[ii] “О секьюритизации активов и об обеспеченных активами ценных бумагах”, Закон РА, НО-96-Н, 12.07.2008


Автор: НеллиЗакарян (NellyZakaryan)  © Все права защищены
Перевел: Лилит Мнацаканян