Цель данного аналитического разбора – кратко рассказать, откуда берет начало современное искусство, как оно воспринимается людьми, кто решает, что можно считать шедевром современного искусства, и какие факторы влияют на определение цены произведения современного искусства.
Возникновение современного искусства или начало конца
В конце 19-ого века ряд художников, впоследствии ставших известными как импрессионисты, вышли против Академии изящных искусств и навязанных ею классических стандартов. Первое поколение революционеров еще сохраняло элементы дисциплинарного дизайна и мастерства, сочетая их с той точкой зрения, что “красота – в глазах смотрящего”. Как случается с большинством революций, с каждым поколением стандарты обесцениваются или меняются до своего полного исчезновения. В особенности после возникновения постмодернизма, положение вещей в мире искусства изменилось безвозвратно. Если до постмодернизма искусство по большой части основывалось на идеализме и разумности, то постмодернизм возник из скептицизма, насмешек и сомнений в разумности, ставя под вопрос ту мысль, что существуют общемировые определенности и истины.
Согласно постмодернистскому искусству, индивидуальный опыт и его толкование более конкретны, чем абстрактные принципы, которые охватывают сложные и часто противоречивые смысловые пласты. Вместе с тем объект искусства тоже в корне сменился, поскольку многие художники начали использовать свое искусство, чтобы выступить с заявлением и иногда чтобы просто воздействовать на что-то. Следует отметить, что в прошлом художники тоже выдвигали заявления своими произведениями, но это никогда не влияло на художественное мастерство работ. Мастера прошлого совершенствовали свои работы, пытаясь достичь наивысшего уровня качества, и доводили до совершенства идеи мастеров прошлого, тогда как большинство современных художников стремится к так называемому самовыражению, превращая все это в соперничество, где выигрывает тот, кто произвел наибольшее впечатление.
Так, в конце 19-ого века мир искусства кардинально изменился, и так как больше не было принципов, все сложнее становилось понимать, что является шедевром искусства, что и породило множество вопросов и доводов. Проблема усложняется, когда цена произведения искусства становится определяющим свойством шедевра.
“Шедевр” современного искусства
Известный греческий философ Аристотель утверждал, что “человек по своей природе – существо социальное, а общество – это то, что предшествует индивиду. Каждый, кто не может вести общественную жизнь или настолько самодостаточен, что не нуждается в этом и, значит, не является частью общества, либо монстр, либо бог.” Из этого утверждения можно сделать два вывода:
- Многие из нас, как социальные существа, делая значительные или не очень шаги по жизни, чувствуют необходимость в одобрении общества. По этой причине, люди очень часто утверждают, что им нравятся вещи, которые им на самом деле не по вкусу, озвучивают мнения, которые на самом деле не принадлежат им, основываясь на идеях и верованиях окружения.
- Те, кто настолько самодостаточны, что не боятся усомниться в критериях общества и не нуждаются в одобрении, диктуют правила другим. Вышенаписанное применяемо к мнениям, которые выражают люди о современном искусстве и живописи. В качестве обоснования сказанному, приведем следующий пример: Олег Матвеев из России “нарисовал” “абстрактную” картину за 5 минут. В шутку он разместил картину в интернет и представил ее как произведение французского художника, добавил несколько грустных данных биографии, чтобы картина казалась более загадочной. Комментарии не заставили себя ждать: многим понравилась картина, и они готовы были платить больше, чем запросил “художник”. Почему столько человек было готово платить за ненастоящее искусство? Ответ, пожалуй, в том, что одно из самых дорогих произведений современного искусства имеет схожую “идею” (Джексон Поллок, №5, в мае 2006 г была продана за 140 млн долларов, что является новым рекордом для когда-либо заплаченной за картину цены). Ясно, что искусство не определяется только ценой, но многие из этих людей думали, что если произведение типа №5 стоит столько, то и эта “картина” должна иметь высокую цену, не считаясь с такими факторами, как техника, школа, к которой принадлежит художник, направление, которому следует художник, и т.д., что показывает, что многие люди готовы слепо следовать стандартам и идеям, которые мягко преподносятся самодостаточными людьми.
Другой схожий пример – эксперимент, проведенный пользователями YouTube в музее современного искусства. Они выставили одну из работ IKEA стоимостью в 10 евро и попросили посетителей музея высказать свои мнения. Последние были впечатлены произведением, один из них назвал его “невероятным”. Они все были уверены, что это очень ценное произведение искусства. Интересно, что многие из них, если не все, не были бы впечатлены картиной, если бы заранее знали ее реальную историю, о чем можно понять по выражениям лиц людей, после того, как они узнали правду. Этот эксперимент подтвердил тот факт, что если что-то находится в музее или галерее и имеет предполагаемо знаменитого автора, то оно – шедевр и должно иметь высокую стоимость: чем авторитетнее галерея, тем выше цена произведения. Так ли это на самом деле?
Цена и ценность высокого искусства
Вообще, говоря об искусстве, многие люди считают, что цена искусства зависит от его эстетической ценности. Однако это не относится к современному искусству. Одной из причин этого является то, что, как было сказано ранее, в современном искусстве нет общемировых стандартов качества. Так, почти невозможно определить, какую художественную ценность имеет произведение и имеет ли вообще. При таком раскладе становится легче манипулировать толпой, которой не достает знаний в данной области, и устанавливать цену, которую требуют посредники.
Дон Томпсон, преподаватель в бизнес-школе Стерна при Университете Нью-Йорка и автор книги “Как продать за $12 миллионов чучело акулы: Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах”, пишет в своей книге, что формула цены искусства заключается в следующем: чем больше произведение, тем выше его цена. Когда работа представлена миру и должна быть продана, важнейшим и первичным фактором при определении цены является авторитет художника, но, если художник – новичок, а значит не имеет авторитета, при принятии решения играет роль авторитет посредника. Но есть сторона, которая и принимает на самом деле все решения: в мире искусства цены определяют галереи. Сегодня что хорошо и ценно, а что нет решается по одобрению группы галерей, коллекционеров, музеев. Конечно, посредник не может переоценить работу, так как снижать цены, когда товар не продается, не профессионально: это тоже рынок, но скидки здесь неприемлемы. Галереи предпочтут отказаться от художника, чем снизить цену произведения, так как такой поступок – плохой сигнал для цен работ этого художника и для репутации галереи. Именно поэтому журналист и экономист Эллисон Шрагер пишет: “Большие галереи держат цену в секрете, чтобы потом менять их в зависимости от того, кто будет покупателем”. Таким образом, кажется, будто покупатели – жертвы мошенничества, но на самом деле они участники этого мошенничества. Многие коллекционеры платят огромные деньги за работу художника, другие произведения которого у них уже есть, чтобы сделать свою коллекцию более ценной. Покупка произведения искусства используется также для отмывания денег. Во многих странах, например в Америке, одним из видов мошенничества для обмана правительства, используемого богатыми коллекционерами, является пожертвование коллекций, за что они освобождаются от налогов. Но интересно то, что они не жертвуют их за ту цену, за которую купили, а нанимают оценщиков, чтобы по собственному желанию назначать цену жертвуемой коллекции.
Даже освобождаясь от налогов, они не сдают свою коллекцию. Многие создают личную галерею и всего лишь стесняют себя тем, что делают ее номинально доступной для общества, позволяя посещать только по записи, на ограниченное время, лишь несколько месяцев в году и так далее.
Таким образом, рынок современного искусства – порочная цепь галерей, которые намеренно держат цены в секрете, чтобы иметь полноценную власть и контроль на рынке, решать, что является шедевром современного искусства, а что нет; посредников, которые “продают своего художника”, используя разные приемлемые и неприемлемые методы маркетинга; коллекционеров, которые покупают произведения, с целью в дальнейшем полностью использовать деньги, инвестированные в современное искусство. Вне этого круга – обычные люди, которые либо слепо следуют стандартам, выдвинутым галереями и посредниками, либо в целом насмехаются над рынком и современным искусством. В таком случае художники, находящееся вне круга, у которых есть настоящий талант, но нет хороших посредников, страдают, так как они не только почти не зарабатывают денег, но и могут восприниматься как часть посмешища, известного как рынок современного искусства. Их искусство – хорошее, возможно даже лучшее, но недостаточно авторитетное. Без сомнений, есть произведения современного искусства, которые могут с гордостью встать рядом с шедеврами прошлого, есть художники, которые талантливы, возможно даже талантливее, чем мастера прошлого, и есть коллекционеры, которые покупают произведения ради искусства, не имея скрытых помыслов, но полный обмана рынок современного высокого искусства делает невозможным отличать подлинное искусство от фальшивого, таким образом постепенно теряя свои позиции и доверие, но продолжая оставаться большой аферой.
Автор: Татев Туманян © Все права защищены. Перевела: Анна Акоджян.
Литература