Взрыв Ближневосточного Парижа. Обновляемая

Главное событие

4 августа ливанская спутниковая новостная сеть Аль-Маядин сообщила о мощном взрыве, произошедшем в 12-ом участке порта Бейрута около 18:00 [1].  Видео взрыва было быстро распространено ливанскими пользователями в социальных сетях [2], в котором сначала был виден дым, поднимающейся от огня, а затем прогремел мощный взрыв, чья ударная волна за считанные секунды преодолевает 15 км, достигая даже берегов Кипра. 

Фото — The Guardian

Президент Ливана созвал заседание совета безопасности, 5 августа было объявлено днем траура, а в стране было установлено двухнедельное чрезвычайное положение. По состоянию на 7 августа число погибших достигло 154 человек (в том числе 13 армян), 5000 человек получили ранения (в том числе 250 армян), 300,000 людей остались бездомными. Интенсивность взрыва, по оценке армянского учёного Арега Данагулян, равна 10% ядерного удара по Хиросиме в 1945 году [3]. 

5 августа, как сообщает USA Today, правительство объявило, что ряд портовых чиновников находятся под домашним арестом в связи с проведением расследования.

К счастью, ни один объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО в Ливане не пострадал. В Ливане, находятся руины дворца Валида I-го и прилегающая к ним территория в городе Анджар, а также древний город Баальбек

Экономические последствия взрыва 

Трагический взрыв, мощностью 4,5 баллов по шкале Рихтера, стал ужасным ударом для экономики страны, которая долгое время находилась в разрушительном финансовом и внутреннем кризисе, добавляя к этому постоянно обесценивающуюся валюту и новые проблемы, связанные с эпидемией COVID-19. Порт Бейрута — эпицентр взрыва, является основным транспортным узлом страны.

Ущерб, нанесенный ливанской экономике в результате этой катастрофы, и меры, предпринятые для смягчения последствий, по словам финансового советника президента Ливана Мишел Ауна, экономиста Шарбеля Кордахи, цитируемым ArabNews, составят около 15 млн. долларов, вместе с этим он добавил, что Ливан не сможет преодолеть все это в одиночку — без международной помощи. 

«Он (Порт — В. С.) был бьющимся сердцем страны, потому что 80% товаров, импортируемых в Ливан, приходило сюда, обеспечивая тем самым экономический прогресс», об этом сказал Сами Халаби, соучредитель консультационного центра «Треугольник» в Бейруте. 

Согласно отчету консультационного центра «Треугольник», в сложившейся ситуации нефункционирование порта представляет серьезную угрозу для продовольственной безопасности Ливана, поскольку 65-85% продовольственных продуктов  импортируется именно через этот порт. Более того, 4 августа взорвалось также 15 тысяч тонн зерна, хранящегося в порту. 

Инфографика — Thinktriangle.net

Второй порт находится в Триполи, в 80 км к северу от столицы. Хотя он значительно меньше порта Бейрута, ему придется как-то организовать прием ожидаемых огромных грузов. 

«Порт Триполи не готов принять ввозимые жизненно важные продукты питания. Существует исключительная злободневность обеспечения прием данных импортируемых товаров, а для этого у правительства нет достаточного международного обменного курса», — добавил Халаби. 

«Аэропорты и другие транспортные узлы страны могут обрабатывать 30-40% от общего объема торговли, а открытие государственной границы с Сирией — еще 20%. Это означает, что как минимум 5 млрд. долларов импорта не попадут в Ливан, а еще 2 млрд. долларов экспорта не попадут за границу в ближайшие восемь месяцев. Получается, что это потеря составит 4 млрд. долларов или 15% ВВП», отмечает Финансовый советник президента  Кордахи.

Ещё рано оценивать всё негативное влияние взрыва на окружающую среду, но по мнению эксперта Мостафы Раада была бы зарегистрирована несравненно большая экологическая катастрофа, если бы порывы ветра продули ядовитое облако, наполненное нитрата аммония, с суши в море.  

“Мы волновались, что остаток нитрата аммония охладит погоду, приводя к кислотным дождям, но, к счастью, результаты тестов, взятых из атмосферы были зелёными, что  означает, что это облако наконец-то исчезло над морем”, — заключил Раад, передает Arab News.

Гипотезы взрыва

Сразу после взрыва были распространены первоначальные гипотезы со стороны гражданских и официальных лиц.

Гражданские: ряд местных жителей писали на своих личных страницах в социальных сетях, а также рассказали журналистам, прибывшим в эпицентр , что они услышали звуки вертолетов, летевших до инцидента и предположили, что взрыв был результатом воздушного удара противника (то есть Израиля).

Официальная: причина взрыва могли бы быть взрывчатые вещества, которые хранились в порту. Эту точку зрения разделил начальник Таможенной службы Ливана, Бадри Дахер, а Начальник общей безопасности, Генерал-майор Аббас Ибрагим, сообщил Аль-Маядину, что химические вещества, которые возможно вызвали взрыв, были конфискованы некоторое время назад, поэтому для подтверждения подобных оснований требуется немедленное расследование [4]. Министр здравоохранения Хамад Хасан сообщил местным СМИ, что взорвался корабль с фейерверками. 

7 августа агентство “Франс пресс” передало два важных объявления в своём микроблоге в Twitter: согласно первому, президент Ливана Мишель Аун отверг предложения начать международное расследование причин взрыва, а согласно второму, генеральный секретарь ливанской партии “Хезболла” Хасан Насралла опроверг слухи о хранении боеприпасов в порту. 

Фото — Al-Ahed News

Руководитель Ливанского Таможенной службы Бадри Дахер, чьи слова цитирует USA Today, на следующий день после взрыва сообщил, что несколько лет подряд от разных должностных лиц направлялись от пяти до шести заявок-писем в судебные органы, с требованием дать юридическое решение вопросу безопасной перевозки аммония нитрата, содержащегося в порту и представляющего большую опасность,  в более надежные места.

Однако, руководители порта отмечают, что ремонтные работы были завершены задолго до катастрофы. 

Международная и гуманитарная реакция

США: Посольство США в Ливане в своем официальном микроблоге в Twitter объявило, что власти Соединенных Штатов выделят 17 млн. долларов на предоставление немедленной помощи. 

Арцах: на своей странице в Facebook президент Араик Арутюнян от имени властей, и лично от своего имени выразил поддержку братскому народу Ливана и нашим соотечественникам отметив, что он находится в постоянном контакте с Постоянным представительством Арцаха в странах Ближнем Востоке, с сотрудниками посольства РА в Ливане и руководителями армянской общины [6]. На своей странице в Facebook председатель НС Артур Товмасян лично и от имени парламента Арцаха выразил соболезнования ливанским властям и народу, среди которых есть и наши соотечественники [7]. 

Европейская комиссия: помощь составляет 33 млн. евро на неотложные нужды, медицинскую поддержку и оборудование, а также  для защиты жизненно важных инфраструктур в Бейруте. 7 августа официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил на брифинге в Брюсселе, что международная конференция по оказанию помощи Ливану для ликвидации последствий взрыва пройдет в воскресенье, 9 августа, в формате видеоконференции.Иран: Один из главных союзников Ливана. Президент Хасан Рухани поручил Красному Полумесяцу Ирана незамедлительно принять меры для отправки гуманитарной помощи в Ливан. Светские и духовные лидеры Ирана выразили поддержку и выступили с готовностью предоставить все необходимое. В Бейруте был открыт иранский полевой госпиталь, куда был направлен медицинский персонал из 37 человек, включая хирургов, неврологов, анестезиологов, ортопедов, педиатров и т.д. 5-6 августа уже была одна доставка в Бейрут, в основном в виде лекарств и еды.

Израиль: через несколько часов после взрыва официальный Иерусалим объявил, что не имеет никакого отношения к взрыву в Бейруте, и предложил свою гуманитарную помощь Ливану через международные организации. Кроме того, Мэрия Тель-Авива был освещен ливанским национальным флагом в знак поддержки ливанскому народу. 

В своем выступлении перед израильским парламентом премьер-министр Биньямин Нетаньяху прокомментировал: «мы сражаемся не против народа Ливана или Ирана, а против их правительств». Однако ливанские власти отказали это предложение заявив, что » им не нужна помощь противника».

РА: высшее руководство исполнительных, законодательных и духовных органов выступили с соболезнованиями и отметили готовность «поддержать братский народ Ливана». 5 августа пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян сделала в Facebook публикацию о том, что в МИД была сформирована рабочая группа для координации сс Ливанской кризисной структурой вопросов оказания целевой помощи Ливану [8]. Пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворгян заявила в тот же день, что помощь, которая будет отправлена ​​из Армении в Ливан, будет в виде лекарств, медицинского оборудования, продуктов питания и др. [9]. На заседании исполнительной власти 6 августа вице-премьер РА Тигран Авинян сообщил, что экстренная помощь прибудет в Ливан специальным рейсом, который запланирован на вечер 8 августа. 

7 августа во время рабочей встречи, созванной премьер-министром РА Николем Пашиняном, стало известно, что гуманитарная помощь будет доставлена ​​тремя самолетами. Первым самолетом отправится 12 тонн медикаментов, продуктов питания и других необходимых предметов. На неделе 10 августа вылетят еще два самолета, а также делегация, состоящая из представителей правительства, Национального собрания и Всеармянского фонда «Айастан» [10].

Фото. Национальное Собрание РА

РФ: МЧС направит в Ливан 5 самолетов с гуманитарной помощью, 3 из которых уже приземлились в Бейруте поздно вечером 6 августа с оперативной группы российских врачей, психологов и спасателей общей численностью около 150 человек. Помощь включает в себя аэромобильный госпиталь, специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека(Роспотребнадзор)  и лабораторию обнаружения вируса COVID-19 [11].  Больница планирует оказать амбулаторную помощь около 200 пострадавшим в день и стационарную помощь около 50 пострадавшим [12].

Чехия: заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Ян Гамачек написал в своем микроблоге в Twitter: » направит в Бейрут отряд из 37 спасателей, включая 5 спасательных кинологов«[13] . 

Франция: Эммануэль Макрон стал первым иностранным президентом, посетивший Бейрут 6 августа, чтобы встретиться с жителями наиболее пострадавших районов. В то же время в Бейрут прибыли два французских самолёта, которые привезли с собой специальный спасательный персонал и предметы первой необходимости. На пресс-конференции по окончании визита президент Франции подтвердил готовность оказать продолжительную помощь,, также он подчеркнул острую необходимость масштабных реформ в стране со стороны властей Ливана [14]. 

Фото — The National

Помимо государственной и международной поддержки, ряд всемирно известных личностей выразили практическую готовность и поддержку. 

Американский актер Джордж Клуни и его жена пожертвуют 100,000 долларов в ливанские благотворительные организации. Напомним, что жена Клуни — Амаль, международный юрист ливанского происхождения.

Потери ливано-армянской общины

Ливано-армянская община понесла как материальные, так и, к сожалению, человеческие потери. В начале уже было отмечено, что по состоянию на 7 августа погибли 13 армян (включая генерального секретаря партии «Катаеб» Назара Наджаряна). Были повреждены Католикосат в Антилиасе(в частности, Кафедральный собор, Патриарший покой,  двери, люстры и окна Киликийского музея арменоведения и педагогических центров [15]), Здание посольства РА в Ливане, единственный в диаспоре Айказянский университет, ряд церквей, офисов и учреждений культуры. В беседе с Арменпресс редактор газеты «Аздак» Шахан Кантахарян сказал, что такого взрыва никогда не было во время гражданской войны в Ливане [16].

Варианты финансового пожертвования пострадавшим

Организации Ссылки пожертвований
Impact Lebanon Пожертвовать можно здесь
Ливанский Красный Крест Пожертвовать можно здесь
Всеармянский фонд «Айастан» Пожертвовать можно здесь
Ливанский продовольственный банк Пожертвовать можно здесь
«Бейт аль- Баррака» общественная организация поддержки пожилых людей Пожертвовать можно здесь
Всемирная продовольственная программа ООН Пожертвовать можно здесь

 


Автор: Ваге Салахян © Все права защищены.

Перевели: Анастасия Арутюнян, Алина Барсегян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here