Арцахская хроника | 31 октября

Нарушения режима прекращения огня азербайджанскими вооруженными силами в направлении Нагорно-Карабахской Республики и дальнейшее развитие событий в хронологическом порядке начиная с 27 сентября.

30 октября, 2020, 21։05

Защитника права человека Республики Армения

Вчера и сегодня были опубликованы объективные доказательства о том, что азербайджанские вооруженные силы применяют в Арцахе (Нагорный Карабах) оружие массового поражения которые содержат химические элементы. На тот момент была опубликована информация, что речь идет об оружии, содержащее фосфор. После этого были опубликованы новые данные о том, что это может быть оружие массового поражения, содержащее другие химические вещества. В любом случае следует на данный момент обозначить как минимум следующие факты:

1) речь идет об использовании оружия массового поражения;

2) данное оружие содержит химические элементы;

3) оружие применяется в лесах и вызывает массовые пожары и разрушения;

4)пожар, возникший в результате применения данного оружия, невозможно потушить даже средствами пожаротушения или водой, согласно профессиональным оценкам;

5) леса, в которых применеяется это оружие, расположены по соседству с населенными пунктами (по имеющийся на данный момент информации, Шушинский, Мартакертский, Аскеранский районы);

6) как свидетельствуют установленные факты, в лесах прячутся мирные жители от обстрелов и нападений вооруженных сил Азербайджана. Использование этого оружия в подобных условиях попадает под явный запрет международного права. Защитники прав человека Армении и Арцаха в настоящее время проводят совместные исследования, результаты которых будут опубликованы и направлены в соответствующие международные органы.

30 октября, 2020, 16։28

Защитник прав человека Республики Арцах

Азербайджан продолжает нацеленные атаки на гражданские населенные пункты Арцаха — После состоявшейся встречи при посредничестве сопредседателей минской группы ОБСЕ и после достигнутых договоренностей по гуманитарным вопросам, Азербайджан с утра 31-ого октября продолжил нацеленные атаки на гражданские населенные пункты Арцаха. Утром были обстреляны жилые кварталы столицы Степанакерта и центральный рынок, где не расположены никакие объекты военного назначения. В последствии ракетных обстрелов городу было нанесено большой материальный ущерб. Также обстрелу подверглось село Гергер Мартунинского района, в результате которого в своём доме погиб 59 летний Апрес Адамян. Также были нанесены ракетно-артиллерийские удары по городам Мартуни, Мартакерт и Шуши. Данные о пострадавших и материальном ущербе уточняются.

30 октября, 2020, 14։43

Государственной Службы по чрезвычайным ситуациям АР

Утром Степанакерт, в полдень — города Мартуни и Мартакерт, а на данный момент мишенью различных ракетных установок, выпущенных противником, оказался Шуши. Данные о пострадавших и понесенных потерях уточняются.

30 октября, 2020, 14։24

Пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян

Министерство обороны Арцаха представила неопровержимые факты применения со стороны вражеских сил фосфорных боеприпасов, содержащих элементы химического оружия, после чего официальные круги Азербайджана взялись за бесперспективное занятие – распространение примитивных заявлений, предпринимая безуспешные попытки выйти сухими из воды.

30 октября, 2020, 12։45

Армия обороны Республики Арцах

Азербайджанская сторона применила фосфорные боеприпасы.Использование подобного оружия которое не дает возможности четко различить объекты военного и гражданского значения, одновременно являются причиной экологической катастрофы и возможных человеческих потерь, и является военным преступлением.

30 октября, 2020, 10։47

Армия обороны Республики Арцах

В результате ударов противника в Шуши есть раненые среди гражданского населения.

30 октября, 2020, 09։48

Государственной Службы по чрезвычайным ситуациям АР

30 октября столица Арцаха вновь проснулась от пуль вражеских ракет, и это произошло после того, как накануне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана, вскоре после договоренности о безоговорочном выполнении договоренностей о прекращении огня.

30 октября, 2020, 09։45

Государственной Службы по чрезвычайным ситуациям АР

Сегодня утром в 7:08 в Степанакерте прогремели взрывы. В ту же минуту включился сигнал воздушной тревоги. На этот раз азербайджанские силы были нацелены на центральный рынок города. Разрушена часть инфраструктуры общественного значения, нанесен большой материальный ущерб мирному населению. В результате взрыва разрушен жилой дом со всем имуществом. Также частично повреждены находящиеся по соседству квартиры. По предварительным данным пострадавших нет. В ночь с 30 на 31 октября в столице и районах сохранялась относительно спокойная ситуация.

30 октября, 2020, 09։37

Армия обороны Республики Арцах

В указанных направлениях утром возобновились боевые действия . Противник продолжает, помимо оборонительных рубежей, обстреливать также мирные населенные пункты и гражданские инфраструктуры. Вражеские силы применили также оружие, запрещенное Женевскими конвенциями и содержащее элементы химического оружия (белый фосфор). Подразделений АО контролирует оперативно-тактическую ситуацию.

30 октября, 2020, 09։36

Армия обороны Республики Арцах

В районах дислокации группировок противника в течение ночи продолжались мероприятия по разведке и огневому поражению. Уничтожен один вражеский автомобиль с боеприпасами. Расклад сил во всех направлениях линии фронта остался неизменным. Подразделения Армии обороны НКР вели успешные оборонительные бои на северо-восточном, южном и юго-западном направлениях. Обнаружено и уничтожено у противника один вражеский танк, один боевой автомобиль пехоты и 5 беспилотников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here