Арцахская хроника | 03 ноября

Нарушения режима прекращения огня азербайджанскими вооруженными силами в направлении Нагорно-Карабахской Республики и дальнейшее развитие событий в хронологическом порядке начиная с 27 сентября.

03 ноября, 2020, 21:43

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян

Сегодня министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сделал примечательное заявление, отметив, что число перевезенных в регион террористов приближается к двум тысячам. Хочу уверить господина Лаврова в том, что в ходе антитеррористической борьбы нам удалось уничтожить или вывести из строя больше половины из них, и в дальнейшем мы начнем более решительную борьбу по ликвидации тех, кто остался в живых.

03 ноября, 2020, 21:28

Государственной Службы по чрезвычайным ситуациям АР

Чуть раньше ракетному обстрелу подвергся Степанакерт. По предварительным данным есть один пострадавший. Азербайджано-турецкие силы выпустили ракету из РСЗО «Смерч» в направлении Центра здоровья матери и малыша Степанакерта. По предварительным данным здесь пострадал один гражданский, его перевезли в больницу. Враг также открыл огонь по жилым кварталам, загорелись гараж и автомобиль, нанесен существенный ущерб жилым домам, расположенным поблизости. 3 ракеты «Смерч» были выпущены в направлении Шуши. Здесь в настоящий момент разгорается пожар в двух квартирах. Данные о пострадавших уточняются.

03 ноября, 2020, 18:53

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян

Террористические атаки, совершенные вчера вечером в столице Австрии — Вене, стали очередным подтверждением того, что борьба против международного терроризма не может быть выборочной. Международный терроризм является одной из самых страшных угроз, грозящих человечеству, и ни одно государство мира не застраховано от него. По моему глубокому убеждению, терроризм не должен быть ассоциирован с конкретной цивилизацией, религией, народом или этнической группой. Выражаем наши глубочайшие сочувствие и соболезнования родственникам жертв трагедии, желаем всем раненным скорейшего выздоровления. Вот уже более месяца наша страна и народ на глазах у всего международного сообщества также являются мишенями этого зла, борясь против попыток Турции и Азербайджана создать на Южном Кавказе новый очаг терроризма. Народ Арцаха подвергается террору и преступлениям против человечества, в результате чего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры. Мы решительно осуждаем любые проявления террора, этнических чисток и целенаправленного нанесения вреда мирным жителям из-за их этнической или религиозной принадлежности. Любые действия по оправданию тех, кто поощряет, финансирует или непосредственно осуществляет акты терроризма, экстремизма и насилия, разжигает ненависть на расовой и этно-религиозной почве, должны быть самым решительным образом осуждены. Республика Арцах всегда привержена этим принципам и готова внести свою лепту в налаживании действенного международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, укрепления региональной и международной безопасности и до конца будет защищать свое право на жизнь и развитие.

03 ноября, 2020, 18:41

Армия обороны Республики Арцах

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Особо интенсивно бои идут на восточном и юго-восточном направлениях. В результате грамотных действий подразделений АО противник продолжает нести потери в живой силе и военной технике, в частности, в восточном направлении. По состоянию на 14։10 часов подразделения Армии обороны уничтожили 2 танка, и захватили одну БМП.

03 ноября, 2020, 17:25

Государственной Службы по чрезвычайным ситуациям АР

Параллельно с боевыми действиями вражеские силы продолжили держать под огнем также мирные населенные пункты. В течение дня вражеские силы применили военную авиацию в направлении города Мартуни, обстреляли город Шуши. А в Шаумянском районе применили ракеты РСЗО. По предварительным данным, пострадавших нет.

03 ноября, 2020, 16:28

Пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян

Азербайджан открыл артогонь по армянским подразделениям, несколько снарядов упали на территорию Ирана.

03 ноября, 2020, 16:24

Армия обороны Республики Арцах

Сегодня в 13:30 в направлении Карвачара ВС Азербайджана, используя дымовые гранаты, попытались вынести из ущелья тела погибших вчера военнослужащих. В результате пушечного и минометного огня армянской стороны противник был отброшен, оставив еще два трупа. В 13:40, применив дымовую маскировку, противник в составе 30 человек попытался проникнуть на территорию Карвачара. Продвижение было пресечено минометным огнем, в результате чего, азербайджанские военнослужащие, неся потери, отступили. В 14:30 было замечено скопление сил противника у боевых позиций в Карвачарском районе. В результате огня попытки противника были пресечены, на данном участке убиты четверо азербайджанских военных. Оперативная обстановка находится под контролем подразделений армии обороны Арцаха.

03 ноября, 2020, 14:09

Пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян

В результате военных действий на юго-восточном направлении фронта (Шехер — Кармир Шука – Тагавард) в последние дни Армия обороны и добровольцы устроили противнику настоящий «ад» в наших лесах и оврагах. Террористические группировки и подразделения спецназа противника продолжают нести серьезные потери в живой силе и технике. На данный момент продолжаются действия по выявлению и поражению групп противника.

03 ноября, 2020, 12:53

Пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян

Заявление азербайджанской стороны о том, что Вооруженные силы Армении якобы обстреляли город Физули и близлежащие села из реактивной системы залпового огня «Смерч», является чушью. С территории Армении в указанном направлении никакого огня не велось

03 ноября, 2020, 12:47

Представитель МО РА Арцрун Ованнисян

Бои на восточном направлении Арцаха продолжаются. Войска противника несут серьезные потери.

03 ноября, 2020, 12:05

Государственной Службы по чрезвычайным ситуациям АР

По территории Нагорного Карабаха было использовано новое оружие, выпущенное вражескими силами. В ходе исследования выяснилось, что было прменено обжигаюшее кассетное оружие, длиной около 40 см. Применение этого оружия к гражданскому населению запрещено по Женевской и международными конвенциями.

03 ноября, 2020, 09:19

Армия обороны Республики Арцах

В ночь на 3 ноября силы Армии обороны вели оборонительные бои на восточном, юго-восточном и южном направлениях. Армянские подразделения на указанных участках точным огнем уничтожили обнаруженную автомобильную технику, живую силу, а также 1 танк. На небольшом участке линии фронта на восточном направлении силы Армии обороны по тактическим сооброжениям отступили, заняв более удобные позиции для дальнейших боевых действий. Утром на южном направлении Армия обороны точечными ударами нанесла потери противнику и вынудила его отступить на исходные позиции. Армейские части также подавили наступательные действия сил противника на северном направлении. На данный момент попытки ВС Азербайджана вернуть тактическое преимущество продолжаются. Армия обороны контролирует оперативно-тактическую обстановку.

03 ноября, 2020, 09:07

Государственной Службы по чрезвычайным ситуациям АР

В ночь на 3 ноября в мирных населенных пунктах Арцаха в целом было относительно спокойно. Однако на рассвете враг вновь начал обстреливать города Мартуни и Шуши из РСЗО «Смерч». Пострадавших нет. В других населенных пунктах обстановка относительно спокойная.

03 ноября, 2020, 00:29

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предостерегла Армению и Азербайджан от совершения военных преступлений в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Обе стороны обязаны предотвращать или хотя бы минимизировать гибель мирных граждан и разрушение гражданской инфраструктуры, заявила Бачелет в Женеве в понедельник, 2 ноября. По ее словам, вместо выполнения этих обязанностей происходит разрушение жилых домов и бомбардировка дорог, а жителям приходится обращаться в бегство. Подобные «беспорядочные» атаки на жилые районы могут нести в себе состав военных преступлений, предостерегла Мишель Бачелет.

03 ноября, 2020, 00:16

Государственной Службы по чрезвычайным ситуациям АР

В мирных населенных пунктах обстановка в данный момент относительно спокойная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here